矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sun8998

自己绕动圈修复了108-1万用表

原帖由 密码 于 2010-8-16 21:32 发表
一看标题就佩服得五体投地
手里有台FM10线圈坏了一直没信心自已DIY///
前几天还有坛友出动圈。
http://www.crystalradio.cn/bbs/viewthread.php?tid=133944&highlight=%B6%AF%C8%A6

找到 这个好贴,这几天正为修复电表动圈发愁呢,相机上测光用的,线非常细,我用放大镜也看不清楚

原帖由 塞外老客 于 2010-8-13 00:27 发表
绕电表动圈不用浸漆,浸漆漆层太厚还需要长时间烘干,最好用漆片,干的快,漆层又薄,厂制品就是用的漆片,漆片很容易买到,用时用酒精化开.在线模上裹一层薄塑料布,绕一层线圈,用小楷毛笔刷在线圈上.绕一层刷一层,线圈不会 ...

唉绕表头真麻烦,望而却步

专业手艺+功底+耐心+细心=成功

回复 35# 3cc2008 的帖子

新表很多(如MF47)是用铝框做动圈的框架,本身就相当于阻尼绕组。因此无框架的动圈需要绕几圈做阻尼圈。不然表头指针很“冲”。原理:线圈在磁场中运动产生反向的力矩(即阻尼作用)。

在给动圈通电后,动圈受到两个力的作用:1、在磁场作用下使动圈转动的力;2,游丝产生的反作用力。由于动圈本身具有惯性,如果没有合适的阻尼力作用其上,转动的动圈在停止之前要反复摆动多次,才能逐渐停在准确位置。
有闭合金属框架的动圈,框架本身即可产生阻尼。
没有框架的动圈就要绕几圈线圈短路后,做阻尼用。绕多少圈视阻尼效果而定。
如果磁场的磁通密度足够强,电表又有合适的分流电阻,也有很好的阻尼效果,可以不用阻尼线圈。

原帖由 3cc2008 于 2010-10-22 13:09 发表
谢谢  是绕在绕好的动圈上还是动圈多绕几圈  我不是很明白  原来的老表动圈没有铝框

先绕10-20圈将两头接好(短路),接头处垫好薄电容器纸做绝缘.然后绕1500T电表动圈.
如果磁铁间隙允许,短路绕组可用稍粗点的漆包线,好操做一点.

佩服楼主!

原帖由 2p2 于 2010-11-5 22:29 发表
佩服楼主!

过奖了,就是自己找乐的一个过程。

精神可嘉,这可是个细活啊

有体会

自己折磨自己啊!

回复 1# sun8998

之前30元收的一只500表,动圈多处断丝无法修复,再花几十元去搞个成品线圈不值,扔了不甘心,绕了几只一直无法匹配,看了老兄的贴子又增大信心,有几个不解处:
1、500型的表需要阻尼线圈吗?
2、查资料用0。03线绕1200匝,内阻2000欧左右,找到手头最细的线绕了200多匝就有2000欧了,这样应该不行吧。
3、看老兄说的简单,实际操作是相当有难度的。
再次试绕后汇报成果。

只要有简单的合适工具+耐心就行了。
sun8998 发表于 2010-8-13 14:02

说的对,但是还要有超细漆包线 要不然就成了(巧妇难为无米之炊)顶顶顶

强烈支持老法师,为坛友解决难找超细漆包线的困惑。

Sun8998老法师这里能找到,喜欢动手坛友 需要的各种超细漆包线

http://www.crystalradio.cn/bbs/thread-189897-1-1.html

很久很久以前,我也曾经修过一个表头。那动圈是绕在一个极薄的方框小铝架上,绕是极难完成的,要保证排线平行,在狭小的空间内绕进更多的线;还要防止手汗。最费劲的是上下轴心对正,框架动平衡。业余条件下即使完成,效果也不会太好。