矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【参赛】木箱3DQ-FM、WM、SM有源/无源接收机

亲自动手做个多波段矿石机是我很长时间的梦想,虽然小时候玩过最简单的矿石机,上学时就放下了。随着社会发展,接受的电子产品越来越多,设备越来越先进,但从来没有忘却那黑黑的小耳机,现在又要重拾儿时记忆,开始喜欢上了各种收音机,尤其是矿石机。
从网上买小木箱和元件开始准备到制作完成经历了一个多月时间,昨天终于完成了,看似简简单单的矿石机,制作起来还是很耗时费力的,就一把手电钻,毕竟是纯手工,难免有点粗糙。之所以起名叫接收机,是因为采用了两节1.5V电池给3DQ供电来增大接收效果和音量,但要是关闭电源开关就是纯纯粹粹的矿石机,也是想尝试一下有源矿机的效果,经对比,还是不错的。
具体参数我就不说了,都在图纸上,因为是第一次做这么“复杂”的矿石机,虽然也用了电感量计算等软件辅助,可我是初学,有时也一知半解的,照猫画虎,如有错误请别见笑,欢迎指正啊!本电路参考了论坛hhyy99,llllllxing,大千世界,爱捣鼓无线电,mak1939等各位老师、老前辈的帖子,利用业余时间一边学习,一边画图,一边制作,总算完工了,再此表示感谢!
接收效果:调频接收到一个本地区94.1兆赫电台,声音微弱,主要是本地属郊区,本地台功率很小,拿到电视台附近声音清晰。(因为前段时间做过一个调频矿石机,接收效果做对比基本一致,用自己改装的调频发射模块发射音频,接收良好,声音很大,可变和线圈匹配不算很好,88-103段收音清晰响亮,104-108段收不到)。调幅中短波收到很微弱一个台,听不清,全段都是嗡嗡的交流声,我用的是室内大环天线和一个室外1.5米拉杆天线串联接到机子上试听的,效果不是很好,所以说,矿石机接收效果关键还是在天线上,有空一定拿上机子去市里公园试听,以圆孩提之梦。

评分

大叶飘香 发表于 2016-12-30 00:26
上图,请各位老师,坛友提出改进意见,谢谢大家了!

这两天有时间,对接收机进行了改进,上次电路再生效果不明显,中短波收台效果差;FM天线太沉,有时候立不住,换了小型拉杆天线。经过改良电路,有源时再生很好,有源或无源时中短波收台效果明显提升,拉杆天线小巧,够用就好。本打算把FM可变电容换成2-30P小型空气联用来和线圈很好的配合,因手头就一个了,没舍得用还是留着吧。重新上了电路图和全部装备效果图,再次感谢各位老师、坛友的支持与关注!

【参赛】木箱3DQ-FM、WM、SM有源/无源接收机

大叶飘香 发表于 2016-12-30 00:26

这个是我画的电路图。请版主删除二楼,我怎么就不会文字和图片发一个帖子里呢?

不错,肯定很好玩,下次有时间我也试试。

在这里补齐整体图和调试图,塑料盒子里装的是一个发射模块、一个接收模块,平常可以当做调频收音机用,玩矿机时可以做刻度对比和调频小发射台,给像我这些喜欢玩矿石机又离电台很远的人一个圆梦的工具。

大叶飘香 发表于 2016-12-31 15:20
在这里补齐整体图和调试图,塑料盒子里装的是一个发射模块、一个接收模块,平常可以当做调频收音机用,玩矿 ...

图片来了,玩矿机乐趣多多。

guowei0726 发表于 2016-12-31 02:16
不错,肯定很好玩,下次有时间我也试试。

是的,看似简单的矿石机,制作起来还挺费脑筋的,呵呵!有时间做一个吧,为了怀旧,也为了成功的喜悦。

做得不错,花了心思,认真负责,精益求精。

比儿时想象的高级多了,儿时的没有fm钓频(88-103段处于日频与国频之间,暂且叫钓鱼岛频率,简称钓频吧。)。

llllllxing 发表于 2017-1-1 14:00
做得不错,花了心思,认真负责,精益求精。

谢谢老师夸奖,在这方面我还要向您多学习,祝您新年快乐!

红星402 发表于 2017-1-1 14:57
比儿时想象的高级多了,儿时的没有fm钓频(88-103段处于日频与国频之间,暂且叫钓鱼岛频率,简称钓频吧。)。 ...

谢谢关注,初学乍练,慢慢学习和摸索,呵呵,祝元旦快乐!

大叶飘香 发表于 2017-1-1 15:50
谢谢关注,初学乍练,慢慢学习和摸索,呵呵,祝元旦快乐!

新年第一天能岀好作品,已经非常难得了。

好技术,最好是把细节拍下来,好让坛友学习

眼花瞭乱的电路啊!不知效果如何