矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lq19512003

做了个高频信号发生器用的环形天线

有点疑问:
1、信号发生器的输出一般是以阻抗匹配时的输出电平(也就是匹配时负载两端的电平)标示的,而非空载时的电平。那么您的计算是否有不周之处?
2、单环也有阻抗而非阻抗是0,是否应该考虑呢?
3、严格的说用同轴电缆是应该两端都阻抗匹配的,虽然说这里电缆不长,对于中、短波段其波长远大于电缆长度,阻抗失配对信号的传输的影响比较小,对于强迫症的人来说还是希望匹配心里才舒服。而显然只单环只串联一个电阻与电缆阻抗是不匹配的。

qzlbwang 发表于 2018-8-18 10:04
有点疑问:
1、信号发生器的输出一般是以阻抗匹配时的输出电平(也就是匹配时负载两端的电平)标示的,而 ...

我试试回答,但只能回答第一个问题

我的目黑信号发生器输出有DBU(50欧负载)和空载DBU(emf)切换.所以接上环天线后,就切换成有负载的DBU输出。

爱康木 发表于 2018-8-18 13:32
我试试回答,但只能回答第一个问题

我的目黑信号发生器输出有DBU(50欧负载)和空载DBU(emf)切换.所 ...

我是说一般的指示是指带规定负载下的输出电平。当然有些有空载切换开关,即便没有明白的人也知道空载时要比带规定负载情况高6dB(也就是大一倍)。我的意思是贴中没有交待清楚,会让人误会(特别是初学者)。搞错了测试的结果就会差一倍。

重复,请版主删除!

lq19512003 发表于 2018-8-18 05:27
感谢您的发现!
这是几年前写的原文中有笔误,错将径向和轴向的两个0.6位置的场强写反了, ...

今天又翻到这个帖子,谢谢楼主的好帖子,受益匪浅。

我又有点逻辑混乱了 ,觉得原文图是对的,但文章中逻辑弄反了。

我把DIY的环天线接上信号发生器,用磁棒收音机实际测试:

环正向0.6米处(磁棒天线)放磁棒收音机,信号比环侧面(接收框型天线)0.6米处放收音机信号强度大。

就是说,信号发生器输出10mv,那么正向(磁棒天线)接收的强度要大,理论上是1mv(十分之一)

侧面(框型天线)接收强度要,小理论上是0.5mv(二十分之一)

通俗说,同意强度的信号,磁棒接收到比框型天线强度大一倍。

这样理解对否?

lq19512003 发表于 2018-8-18 05:27
感谢您的发现!
这是几年前写的原文中有笔误,错将径向和轴向的两个0.6位置的场强写反了, ...

今天又翻到这个帖子,谢谢楼主的好帖子,受益匪浅。

我又有点逻辑混乱了 ,觉得原文图是对的,但文章中逻辑弄反了。

我把DIY的环天线接上信号发生器,用磁棒收音机实际测试:

环正向0.6米处(磁棒天线)放磁棒收音机,信号比环侧面(接收框型天线)0.6米处放收音机信号强度大。

就是说,信号发生器输出10mv,那么正向(磁棒天线)接收的强度要大,理论上是1mv(十分之一)

侧面(框型天线)接收强度要小,理论上是0.5mv(二十分之一)

通俗说,同意强度的信号,磁棒接收到比框型天线强度大一倍。

这样理解对否?

如果是,图中红线划的意思是对的。

很精巧的制作,收藏,慢慢学习。楼主对细节很下功夫。