矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wbxms

自制土电压基准

我手上只有TL431,LM7805,7812,LM1117-3.3,LM317,只有两个3又1/2数字表,一个3又3/4数字表穷人呀,有没有办法做个电压基准呢?我怀疑我的表都不准。

回复 17# linyinet 的帖子

那就只有用tl431做个2.5V的土基准了。它的精确度要高于后边那几种。

3人同行,必有我师,学习了!

如果是不是搞科研或新产品开发, 万用表没必要太精确,用此类基准来校对也是简便易行的实用方法。

ICL8069怎么样呢?我这里竟然卖到5元,LM385-2.5才2元多,好像它比TL431和ICL8069温度系数都小

原帖由 linyinet 于 2010-11-5 20:30 发表
我手上只有TL431,LM7805,7812,LM1117-3.3,LM317,只有两个3又1/2数字表,一个3又3/4数字表穷人呀,有没有办法做个电压基准呢?我怀疑我的表都不准。

还是在网上拍个AD588BQ吧,它的初始误差只有1mV,(也就是说初始值在9.999V-1.001V之间)温度系数只有1.5ppm,用来校准四位半表都够了。淘宝上二手的价格也不贵,25元左右。

原帖由 其实不想走 于 2010-11-6 15:59 发表

还是在网上拍个AD588BQ吧,它的初始误差只有1mV,(也就是说初始值在9.999V-1.001V之间)温度系数只有1.5ppm,用来校准四位半表都够了。淘宝上二手的价格也不贵,25元左右。

之前用TL431,2.5V只有2.47V,按照你的建议拍了一块AD588BQ,用+-15V稳压源供电把手头表校了一下,然后把校的表与其他同好的的两块四位表作了比较,他们的要比我的高出0.015V,他们说基准不一定准,晕!不知哪个准?应该怎么办?

原帖由 cby5803 于 2010-11-16 20:15 发表

之前用TL431,2.5V只有2.47V,按照你的建议拍了一块AD588BQ,用+-15V稳压源供电把手头表校了一下,然后把校的表与其他同好的的两块四位表作了比较,他们的要比我的高出0.015V,他们说基准不一定准,晕!不知哪个准 ...

一般来说,AD588BQ 不会有 0.015V 误差,有 0.001V 误差都挺大了。当然你也可以把你的 AD588 让有条件的人标定一下

另:AD588 的正负电源,在 IC 2、16 脚必须接 0.1uf 薄膜退藕电容(尽可能靠近 2、16 脚),你正确连接了吗?如果接了的话,基本可以肯定是他们的表有问题哦

一般来说,AD588BQ 不会有 0.015V 误差,有 0.001V 误差都挺大了。当然你也可以把你的 AD588 让有条件的人标定一下

另:AD588 的正负电源,在 IC 2、16 脚必须接 0.1uf 薄膜退藕电容(尽可能靠近 2 ... [/quote]
谢谢!一、没有条件请人标定;二、2、16脚接了0.1uf 威玛MKP配对薄膜退藕电容直接靠近焊接;三、AD588BQ 是陶封的,无论怎么看不像假货;四、他们的表也不是新表,你说的误差可能较大。

原帖由 cby5803 于 2010-11-17 09:09 发表一、没有条件请人标定;二、2、16脚接了0.1uf 威玛MKP配对薄膜退藕电容直接靠近焊接;三、AD588BQ 是陶封的,无论怎么看不像假货;四、他们的表也不是新表,你说的误差可能较大。

我买过几颗二手 AD588BQ,不幸的是都严重超差,但也没达到 0.015V 的程度,也就是 0.001V 左右的程度。4 位半的表如果有 0.025% 误差,也就是 0.0025V 而已,所以你的情况其实也比较奇怪了。

这是我做的:没有LS的好

是不是楼上78系列稳压的输出电容太小了,虽然78系列输出部分稳压电容不用多大
可是0.1UF也太小了吧

另外588超差的可能不大,你同学表误差大的可能到时比较大

回复 18# wbxms 的帖子

我记得431有的是2.45v的

是的。它的分布范围是2.44-2.55V。
只要用高位表标定过,无论什么数值都是可以用的,例如,测出2.4699,当做2.4699使用就是了(指针表当做2.47使用)。
我的方法是,测出具体数值后,进行分组搭配。例如,2.4699+2.5301=5.0000,以此类推。