矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 剪刀石头布

修电子镇流器修的我火冒三丈,都开始怀疑人生了

这样的电子镇流器原来也修过几个,也是为了练手
版主说得对,先理论分析,然后再动手
维修和出家人的清修一样,清心

那个四线输出端是否有一个谐振电容噻?接好了没有?
下列电路供参考

评分

就这个几个零件,焊下一脚测量一下元件好坏也要不了多少时间的
灯管串联的电容坏了,灯丝断了、都会有惊喜!

前几天我也帮同事修过鱼缸杀菌灯,坏了两个三极管,四个几欧的电阻,都是和三极管相连的,建议楼主找个电路图对着修,或者拆一个节能灯元件互换也能修好,节能灯和鱼缸杀菌灯电路一样,就10几个元件,每次互换两个,几次就能点亮,必须确认灯管灯丝没有断,13005管脚不能搞错

灯管芯也要从防水玻璃管里拆出来,灯管头上用热缩管包着有启辉电容,也要检查一下,或者是不是虚焊

感谢各位关注,
谐振电感拆了一个好的镇流器上面的重新装上,反馈线圈,断开测正常(不知塞版说的电感故障是不是如此),不亮。
偶然发然Q1的发射极电阻已断路(原值是6。8欧的),激动的我哟,以为逮着了大鱼,换一个上去(10欧),Q2的发射极电阻正常(暂时没换),干脆把Q1Q2也换了,还是没反应。(Q1Q2拆下来量了下是好的)
那个启动电阻断开一脚测,680K,与标示值一致。总之没反应。
好困,迟点再一个个重新测下元件了

评分

lusdlyf 发表于 2016-10-23 12:22
前几天我也帮同事修过鱼缸杀菌灯,坏了两个三极管,四个几欧的电阻,都是和三极管相连的,建议楼主找个电路 ...

嗯,不行我就拆一个节能灯镇流器,照着标准图,装上去,鱼缸灯用的镇流器是长条形需要套进管,节能灯的是圆板的装不进,重新装倒没问题,就是这板子到底咱回事, 要闹个明白啊
益斋 发表于 2016-10-23 11:39
那个四线输出端是否有一个谐振电容噻?接好了没有?
下列电路供参考

和参考图略有出入,我板子除开整流部分,和基极的二极管,中间部位还多出4个二极管,我在网上找了下,没发现有这样的电路

困了,觉觉先。有空再搞,多谢楼上各位,回复不周了

就这几个关键元件,三极管管脚必须对上

既然都到这个程度了,就别弄这个东西了。好东西多得是,搞他干什么?

有一种笨办法叫做换板你自己在23楼也说了的。

楼主继续努力,本来玩这个就是个情怀,修好了才有成就感,都到了这地步,离成功不远了,上面的图不错呀,参考着干

喜儿 发表于 2016-10-23 09:41
版主威武,电阻电容都是好的,电感坏的可能性就很大,光看线圈通不通是不行的。

很可能是小阻值电阻有开路,我修过与你经历类似的一个,所有的元件几乎都代换过了,就是不好,于是罢休了,过了一段时间,拿出来重新检测,终于发现问题(功率管积极和发射极的小电阻有一个开路了,换上后就好了。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-28 05:00