矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lalapany

我来发个感光干膜法制作PCB的过程!!

求知无足 发表于 2016-3-14 07:23
12楼的那块板子,断线过多,处理起来会很棘手。这就是干膜的缺点吧?

不过这个板子我贴膜前没处理,没有清洁打磨,下次准备用银行卡刮膜贴

12楼的那块板子,断线过多,处理起来会很棘手。这就是干膜的缺点吧?

全部搪一遍锡

今晚又重新做了一遍,这块是我接触感光法这两周来做得最完美的一块!我已经掌握了贴膜的真谛!
IMG_4479 [50%].jpg

贴膜前覆铜板用水打湿,在带水的情况下从一边开始贴,然后用个卡啥的赶一下,弄平,再垫张纸用电熨斗熨平,加水后干膜本身就粘,熨斗再烫一下,更粘,而且还平,不会有气泡,只要胶片打印的好,效果堪称理想。这个法子即便是放了两年的干膜都能比较好的贴上(干膜放久了真不粘,可没新的好用)。

sea123 发表于 2016-3-16 22:03
贴膜前覆铜板用水打湿,在带水的情况下从一边开始贴,然后用个卡啥的赶一下,弄平,再垫张纸用电熨斗熨平, ...

用水打湿?这个办法新奇,明晚尝试一下

用小滚子压平更好,用卡赶干膜会受应力变形,用滚子压没这毛病,而且保证气泡和水会被赶出,很均匀,比较新的干膜不用熨斗熨都挺结实。

lalapany 发表于 2016-3-16 21:19
今晚又重新做了一遍,这块是我接触感光法这两周来做得最完美的一块!我已经掌握了贴膜的真谛!

这块板子制作的好!说下采取了什么方法吧!

求知无足 发表于 2016-3-17 08:29

我是将感光膜轻轻平铺在板子上,然后用食指压住中心位置,一点一点向四周摩挲,将气泡从中间往四周赶。当感光膜与板子在中心贴合大约三分之一的时候,用一个银行卡,先从中心,与覆铜板呈四十五度角向边缘推膜,再用同样方法推另一边。

lalapany 发表于 2016-3-17 12:51
我是将感光膜轻轻平铺在板子上,然后用食指压住中心位置,一点一点向四周摩挲,将气泡从中间往四周赶。当 ...

贴膜的时候把从一个角开始贴,边贴边撕保护膜,贴出来就没气泡了,看看贴壁纸就明白了。

求知无足 发表于 2016-3-17 08:29

今晚把板子腐蚀了。新鲜出水的板子,这次绝对是合格品啦!
IMG_4499 [50%].jpg

评分

这块板子制作的真心太棒了!!!

求知无足 发表于 2016-3-17 19:50

谢谢老师夸奖

看了那么多,我还从没自己做过pcb呢……准备把板子涂满,然后用激光雕刻机画线……
我贴感光膜时用的是热封塑机(封照片的那种)把PCB板和感光膜一端对齐往热风塑机里面放,出来就贴好了没有气泡很方便。

求知无足 发表于 2016-3-17 19:50

又制作了一块流水灯电路板,这次用感光干膜法一并制作了丝印层,效果还不错,因为基板是白色的,蓝色的丝印看上去挺协调

IMG_4578 [50%].jpg
IMG_4579 [50%].jpg
IMG_4581 [50%].jpg
IMG_4582 [50%].jpg

IMG_4583 [50%].jpg

评分

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-5-9 02:51