矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: banzhixiezi

今天去应聘电源工程师,被问到一个问题。

2310678217 发表于 2016-2-19 22:38
民用电是碰不到660v的啦,现在煤矿和一些中等功率的电机很多是660v的了

这样说吧,你随便你那个小区,学校,医院等常见地方,三相电肯定有,但基本百分之99是380V三相制的,至于你说的煤矿厂,工厂等特殊地方,就另当别论了,至少目前你在教科书,娘度,民众意识中,国内三相电就是380V供电制,至于你说的电机供电,660V都不算啥,超大功率电机直接三相10KV供电的了。

2310678217 发表于 2016-2-19 17:33
应该是单相380v,普通电工可以说两相380v,但教授级高级工程师不行

380是三相线,用了2相线,不是2相380说单相380对吗?

回字有四种写法

lzm3339 发表于 2016-2-20 08:53
380是三相线,用了2相线,不是2相380说单相380对吗?

他的说法还真对,只不过一般技术人员(电工)都说2相380V,没人说单相380V久而久之,2相380V就成了约定俗成,没人说单相380V了,只有学究型人士,才这么说。三相交流电有两种输电方式,一种是三相三线角型,一种是三相四线星型,角接的说单相380V好理解,星接的说单相380V不太好理解,实际好好想还是能理解的。

对于单绕组220,380V都可以的电焊机,可以说“单相380”,也可以说“两相380”。前者说法从负载端考虑,后者是从供电端考虑。

不管怎么说,我认为,“单相380”这个说法都是存在和有道理的

这里有个理解问题,比如,我们数数从1开始数到2,数是2,但中间的间隔只有1个,ABC三相A和C看是2相,实际上A和C之间只有1相。

越看越可怕,懂也说两句,不懂也说两句。

只是没有仔细的分析这个问题。我个人认为各个说法都对的;学术和实际应用是有代沟的,一般人都不会那样想,只是要好好的应用而已。

sdrcl 发表于 2016-2-19 10:04
380V用电器用两根线,请教标准说法是什么?工友们也都是这么叫啊!

应该叫两相380v吧

面试的人也不说明,解释一下,是故意的吧。

对的,虽然用了三相电源中的两根相线,但它对电源线之间的相位关系是没有要求的,基本交流用电设备基本就是三相和单相的,一般没有两相的,两相就是三相电源缺一相状态。如果说非要找一个两相设备的花电容运转的洗衣机电机算一个,只是它对电源要求也是单相的,内部裂相为两相工作。图片博一笑,不涉及人身攻击,开心就好。

goodman269 发表于 2016-2-19 21:23
全电压这种提法是一种错误的说法,如果就某种用电设备的电源的适应性来说应是输入宽电压(要指明电压的范 ...

我觉得所谓“全电压”只是特定专业圈子内的约定俗成叫法,而非正式叫法,用圈内非正式的约定叫法来考试我觉得不太靠谱。就比如我说“点焊”,很多人都知道是压力焊的一种,但是在我所在的圈子里,“点焊”指的是“点固焊”,就是用焊条或焊丝将零件焊上一点点,起到固定的作用,而非真正意义上的“点焊”。所以这也是一种约定叫法,是非正式的。

所谓单三相的扯谈,其实是一个系统,都是3相4线基础上的供电系统,系统可以有一系列的电压系列直到750KV都是现实存在的,真的不懂的主才敢说“全电压”。所谓居民220V 供电就是单相供电(居民也可以三相供电的)。380-400V各种说法其实就是3相供电,要用两个火线是用电户自己的事,不平衡负载你敢把功率搞大试试?看供电局不整死你才怪。有些事情太简单了,没什么内涵于是就搞了很多野鸡概念,或者把野鸡毛搞成大旗吓唬人了。我是怕了这个世界了。

应用和学术是不一样的,所以不要说应用的对与错。那是俗成的定义不要和学术计较,应用大于理论

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-5-28 11:09