矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gazl

昨天给修空调的宰了一刀

按要求收费不高的,你可以查阅一下就知道了,其实应该是换个思维去想,修理是用技术挣钱,不能用材料来计算!我帮同事朋友修理一辈子了不收费!这个是友谊!给同事换手表电池,成本1元到数元不等,在外面好的手表要一二百元,也许要想不通了吧?好的手表开盖子也要冒风险,弄坏了要陪,因此收的是技术服务费和电池一起算!
也不能说宰人,元件+人工+技术+利润,换一个电阻0.1元,整个板子知道换那个电阻值49.9元。
gazl 发表于 2015-8-15 14:35
你这个是一天的工钱,我这是10分钟的工钱。

人家来回不要时间吗?,工时费一百,交通费四十,收你一百七正常的。
cheng1582685808 发表于 2015-8-17 21:34
我可以负责任地说,修理家电的没有一个不宰人 的。有的刀大,有的刀小罢了,

修理是用技术挣钱,不能用材料来计算!

龙缘份 发表于 2015-8-17 23:50
人家来回不要时间吗?,工时费一百,交通费四十,收你一百七正常的。

这个师傅做的地铁,交通费来回4元钱,到了站过了马路就到我家了最多100米,我可没有叫他走多少路,如果远我可以骑摩托车去接他,点对点你说远吗。
liebedish 发表于 2015-8-15 09:52
我家换了一块室外机的主板,花了500,网上主板的价格是100,原来报价是640,给我砍下来了。不过说句实在话, ...

修空调失足摔昏迷好几天,就是醒过来也是痴呆了,脑震荡大脑严重受伤,以后绝对不能劳动了,风险与收入的反比太大,用户不会承担这位师傅的医疗费的,更不会弥补师傅后半生的生活费的。换位思考以后,感觉师傅收170元不多。高温酷暑,爬到窗外,冒着生命危险,这钱都是药水煮的,不好挣。
HHT 发表于 2015-8-16 19:00
170换个电容确实有些贵,我个人认为100元比较合理。

我也是这么想的。

也只有真正做过维修的人才能体会:
有些人是一瓶子不满,半瓶子逛荡----让他修吧,修不好,不让他修吧,还说的头头是道~
有些则是只会操作键盘,纸上谈兵~
其结果就是:维修员修好后,说什么的都有。
以专业和非专业维修员的身份,帮亲戚朋友修东西的注意事项是什么?无论自己搭多少钱,不能收1分钱。否则很容易被误会黑多少钱~说什么,从没遇见过。那是因为你的设备维修量太小太小罢了~亲戚朋友尚且如此,何况外人~
所以,我觉得维修的出路----要么去单位打工,要么只做对公业务~打工----省心;对公业务----修完后没人敢说什么~

评分

julient 发表于 2015-8-18 08:23
我也是这么想的。

我刚收了人家80元,在天台上换的,机子容易拆。

补充内容 (2015-8-18 21:35):
  其实人家收170一次修好也算便宜。我收80元的空调是游击队员(车头放个喇叭叫修空调热水器那种)修过的,开机后测压力,12个压,将雪种放至5个压,最后跟用户说要花800元换个外机,收70走人。我今晚补雪种再收60...

主要还得考虑高空墙外作业,天气热,难易程度等因素。

我的空调和你的一个问题,我自己一开始不知道怎么修,恶补了一下,找到问题,某宝10元买了换上就好了

如今通个下水道,修理个水管少说利润一百修个空调一百七还呲牙咧嘴少见。

其实不贵,现在的社会人工太贵了.

170刨掉物料成本,通行成本,剩下没多少钱,就是工钱了.
这样给你算,其实他半天也只够修你一家的.收170,除掉70的成本.(电容钱,电话费,通行费,还不算工钱)
工钱赚100.一天赚200.好吧,就算这个师傅各方面抠到极点,省省省各方面都省.满打满算算一天赚300
一个月30天,有5天接不到生意或是要休息.只有25天工作.(空调维修有淡旺季的)如果天天只是换电容的话,一个月的工钱也只有7500.看着很高,再扣除店面成本,宣传成本.生活成本,养家成本.所剩无几,收入还是在社会的下层.

当然,我这样算,比较片面.师傅还能接其它的活来赚钱,但都是辛苦钱.

我想问楼主,难道你觉得一个电容成本十几块,卖给你最多50你才觉得不被宰.可你算一下,如果收50的话,他根本没钱赚,会被饿死的.

想说的是,不仅仅是更换的东西有成本,只要是人在做,什么东西都要算成本的.特别是现在的人工成本,时间成本.这个价,远非暴利.

说不对的地方欢迎来喷.说的对的,加点积分吧.我打这么多字也是有时间成本的.

评分

能自己弄就最好了,没有烦恼。
俺一台松下洗衣机,老妈说听到砰的一声响就不转了。。。俺通电试下,有嗡声但毫无转的意思,基本判断就是启动电容坏了,拆开看明显爆裂,换一个10元,OK了。
还有一台西门子滚筒不转了,专修先上门查原因(第二天再来修),说马达坏了,换新600元,+50上门费,心想已经用了7、8年了,换650毫无意义啊,我说不修可以吗,师傅说不修50元上门费也不收。狗日的,到底是名牌专修,啧啧。隔日又想扔了也可惜,自己拆开看,发现也就碳刷磨损尽了而已,换个日本进口碳刷,10元,OK了。
自己能修好,想生气都没机会。。。

简单理解,修理的师傅是高级技术工种,月薪按2W算不为过,日工资666。。。
师傅不能挑东捡西,爱修不修的,你也当然总不能今天接了一单就把全部一天的人工算在一个客户头上对吧,2W的熟练工算平均每天能修好6单,平均修理一个的人工成本就是110元,加上换件20元,应该130元比较合理。。。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-29 18:53