矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 星黎飞

我的2003年买的【康佳T21SA120]图像的色彩偏紫红,没有白色。

消磁器放在屏幕前是什么情况?

古天月 发表于 2014-8-15 06:51
消磁器放在屏幕前是什么情况?

主要是是看一看电视有没有三基色:红蓝绿,【三枪】是不是正常工作?

hkc007 发表于 2014-8-14 21:45
问题很常见,上面很多师傅都说了大概的方法。
1:接上电视信号 量BGR视放电压才准的。你现在 有个偏低了   ...

1:接上电视信号 量BGR视放电压才准的。你现在 有个偏低了  旁路还发热严重 不妨拆下元件量一下更好。
答:B的视放管拆下测量是好的,集电极接的电阻正常,G的视放管和B的视放管对调,故障依旧。

2:说不准是碰级了,但按第一步作为再考虑是不是这个问题。
答:是的,检查是不是【碰极】了。我按30#的指点检查。

3:视放信号  有个偏高3.5V 估计是纯色导致的,还是接上电信信号 才准。
答:是的,接上信号有图像再测量一下。
4:你搞个消磁器出来干啥??莫名其妙。。。。。。
答:想检查电视有没有三基色:红绿蓝----有啊!说明【三枪】是好的。这样做对吗?

衷心感谢好友的帮助和指点!

天地和一 发表于 2014-8-14 21:49
楼上说的对,缺蓝图像发黄,缺绿色图像发粉或紫色,你可以把彩色减零看一下,我上面说错了,可以爬到屏上 ...

太对了!我用【放大镜】检查。

天地和一 发表于 2014-8-14 21:57
重点查绿枪吧,可以用镊子把绿枪瞬间短路,应该出现带回扫线的绿屏,如没出现你屏,即绿枪坏

一会儿就检测。

hkc007 发表于 2014-8-14 21:45
问题很常见,上面很多师傅都说了大概的方法。
1:接上电视信号 量BGR视放电压才准的。你现在 有个偏低了   ...

您专业!再一次感谢朋友!接上视频在有图像的情况下测试一切正常!看来图像偏黄红是不是要【进入总线】调【白平衡】?听听朋友的建议。还有,那个F2957是什么作用?更图像偏红黄有影响吗?

天地和一 发表于 2014-8-14 21:49
楼上说的对,缺蓝图像发黄,缺绿色图像发粉或紫色,你可以把彩色减零看一下,我上面说错了,可以爬到屏上 ...

谢谢朋友的高招!我用【高倍放大镜】检查过了,三枪基色【红绿蓝】正常!我放心了。

朋友看一看【示意图】。

星黎飞 发表于 2014-8-14 15:25
麻烦朋友了!我刚才又测了一下,上面的数据错了!无信号时B--OUT 对地高达3.5V左右!导致V531饱和导通, ...

吧KB和视放部分断开。如果视放管C极电话上升到100V左右,那么说明显像管碰极了,如果C极电压仍然是70多V可以考虑把输入视放板的B和R或者B和G调换下测试下B路的视放。如果确定视放正常那么可以先调整数据,如果调整数据还不行就换IC了

遇到此类故障,我一般先从显像管着手检查,然后再下一步,具体做法是一根导线接地,另一头瞬间分别碰触rgb三把电子枪,正常情况会碰到哪枪就应该有哪枪很深的颜色带回扫线

评分

一般情况,cpu坏单路输出的几率很小

星黎飞 发表于 2014-8-15 09:21
主要是是看一看电视有没有三基色:红蓝绿,【三枪】是不是正常工作?

哦,谢谢料普。

星黎飞 发表于 2014-8-15 11:42
您专业!再一次感谢朋友!接上视频在有图像的情况下测试一切正常!看来图像偏黄红是不是要【进入总线】调 ...

生表面滤波器,38MHz、有图像有声音就没有坏
F2957应该是声表面波滤波器,即与高频头和中放之间的LC组件功能相同。您的电视我怀疑CRT蓝枪有问题单独灯丝加电(6.3V)量栅阴电阻(即发射能力如何);可同时量红绿两枪比较看看。仅作参考。

评分

第一个图标示的电压是不是在没信号蓝屏状态下测的呀?
缺色挺好修的,多数都是视放板,芯片虚焊,电阻变值等,具体的就是不太会说.

评分

根据楼主的第六第七张图片,首先可确定CRT本身无问题,理由是第七张缺绿,这说明绿视放管处于截止状态(正常因在放大状态),第六张是在总线调试模式下清楚的看到绿字数据,说明CRT绿阴极正常。就凭以上足已说明CRT本身无问题。所以上手就是寻找绿视放管截止的原因,只要了解晶体管放大电路的工作条件,以此为依据来判断是外围电路还是器件本身的问题造成了此故障,应该根据图纸原理分柝就能解决的,此故障很明确仅此而已。

评分

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-27 14:37