矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

欧普电子镇流器维修记

家里的环形吸顶灯开灯一会儿就闪烁,以为是电子镇流器接触不良,拆下重新焊接一下居然好了,但没用几天老毛病又犯了,而且闪几下灯就灭了,在网上找到电路图后发现电路中有可控硅保护电路,以为是可控硅保护电路起作用了,断开可控硅的阳极,故障依旧,怀疑并联在灯管两端的谐振电容失效了,换了仍不见效,查了功率管也是好的,维修陷入了困局。到网上查了一下,说这种镇流器的二极管容易坏,但我拆下来量是好的,没有办法,就将几个有可能引起停振的二极管逐一用1N4007更换试验,待换了下图中1处二极管(网上找的电路图位号和实物有区别)后工作恢复正常。无独有偶,过了没有多长时间,家里另一只同样的灯也出了这样的故障,这次有经验了,换了图中2处的二极管就修好了。
       因为这种镇流用的贴片二极管,容易损坏,故障比较特殊,至少我以前修电子镇流器还没有碰到类似位置的二极管坏过,故写出来供大家维修这种镇流器时参考。

评分

丘陵2 发表于 2014-8-12 12:35
家里卫生间用的3U-26瓦节能灯平均一年换一次灯管十五元。
客厅用的普通电感镇流器日光灯30瓦平均三年换一根 ...

卫生间不适合用节能灯,频繁开启对灯寿命有比较大影响 。
电感镇流器日光灯平均功耗要比电子镇流器的高15%左右,电费也不少。

评分

回复 支持 1 反对 0

这个故障挺特殊,二极管热击穿,凉着测量都好,工作一会儿就穿了,难弄

这个情况的故障应该是通病了。以往情况来看一般是300V滤波电容鼓包和上图的C11故障率最高。我看了下电路图这个位置的二极管应该对频率有要求,版主用4007恐怕不太好,建议用RU2比较稳些。

luxu52 发表于 2014-7-31 12:34
这个情况的故障应该是通病了。以往情况来看一般是300V滤波电容鼓包和上图的C11故障率最高。我看了下电路图这 ...

是的,最好用工作频率高点的,但这里主要是为功率管发射结的反向电压提供电流通路,有一个750欧的电阻串联,工作电流比较小,二极管的频率特性影响不是太大,我看到的一些的电子镇流器有些也用了1N4000系列的二极管,也有用1N4148的。

bzd1969 发表于 2014-7-31 11:47
这个故障挺特殊,二极管热击穿,凉着测量都好,工作一会儿就穿了,难弄

是的,最怕这种软故障。

谢谢版主加分鼓励并设置高亮。

ntwhq 发表于 2014-7-31 16:15
谢谢版主加分鼓励并设置高亮。

应该的!!鼓励大家发帖 发好帖

学习了。我一般这样的镇流器不修理,直接换新的。

这种镇流器不便宜,修修很值得。

这类软故障最难修,谢谢楼主传授经验

csm0018 发表于 2014-7-31 21:14
学习了。我一般这样的镇流器不修理,直接换新的。

维修过程中也想过买新的算了,但有点不服气,这么简单的东西都修不好岂不让人笑话。

评分

镇流器电路比较好,比市场的好多了。一般这个二极管电压不高,电流不大很少坏,可能是频率特性不好。

572670430 发表于 2014-8-3 06:17
镇流器电路比较好,比市场的好多了。一般这个二极管电压不高,电流不大很少坏,可能是频率特性不好。

是的,这个电子镇流器电路比较完善,还加了PTC热敏电阻,有灯丝延时加热的功能,用的二极管是帖片元件,可能性能比较差,以前修的镇流器还真的没有发现过这个位置的二极管坏过。修第二个镇流器的时候发现那个二极管在线量的时候其正向电阻很大,但焊下来因为加了一下热测量正向电阻又正常了,足见其性能很不稳定。

如果是二极管热击穿,冷态下又完好很难查的,一般情况下也不会怀疑它。包括小阻值电阻,烧坏了不是测量对色环发现,光从外表根本看不出来!

学习了!lz真有耐心,贴片元件不好找,lz用的贴片4007代换的吗?欧普的镇流器做工不错,价格也不错,修修还是划得来的。