矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

海信40V平板电视维修笔记。

09购买的国产海信TLM40V68P平板电视(自用),在上周彻底挂了。
一、故障现象:11月初开始其平板背后(高压驱动板上方)出现阵阵的吱吱响,而且随着时间的推移其吱吱声音加重,其背光也随着声响而闪动。且上周突然出现全屏背光减暗而屏下半部分变黑,看不到图像及字幕。但其它功能正常。
二、咨询海信售后维修及收费情况:回复是上门查检费40元(不维修),换屏1100元,换高压驱动板200元,电源主板280元。维修费220元。
三、先拆机拆板搞清洁,寻找故障点。(借此机会练手,死马当活马医)。

调整大小 重新曝光 DSCN6653.JPG
调整大小 重新曝光 DSCN6654.JPG
调整大小 重新曝光 DSCN6655.JPG
调整大小 重新曝光 DSCN6656.JPG

评分

今年夏天修了不少液晶的。雷击的多,一般烧电源板,高压板都是使用中损坏的。
回复 支持 0 反对 1

四、主电源板,主控制板清洁后观察木有异常现象。但其背光高压驱动板发现有烧糊的地方。(如图示)
因为是初次拆平板,犯了一个较低级错误,在拆高压驱动板时,我连其插座也直接硬拆了而在屏外无法在恢复原状,只好拆屏重新安装其插座。

调整大小 重新曝光 DSCN6657.JPG
调整大小 重新曝光 DSCN6648.JPG
调整大小 重新曝光 DSCN6649.JPG
调整大小 重新曝光 DSCN6651.JPG
调整大小 重新曝光 DSCN6652.JPG
调整大小 重新曝光 DSCN6658.JPG

评分

五、测量其背光高压驱动板DC输入端及(4个35V330UF)的阻值为0(说明严重短路)。
测量其F102、F103保险不通(说明开关管有严重短路现象)
测量疑似被烧的开关管帖片Q307、Q308,Q309,Q321各脚对地电阻值为0(说明开关管被击穿)(图示--拆下)
由于在中关村没有找到可替代的元件,只好在淘宝网上寻找二手拆机板。
本坛好友6N15老师可知此事,主动帮助我联系对方并负责全程。特此向6N15老师表示衷心的感谢

调整大小 重新曝光 DSCN6659.JPG
调整大小 重新曝光 DSCN6660.JPG

评分

本月11日收到快递件后及时更换了背光高压驱动板,开机正常.图像正常。
六、维修感悟---平板电视其电路板目前已经模块化,电源板、CUP主控板,逻辑板,背光高压驱动板。可用替换法寻找其故障点。对使用期较长,其内部板子落尘较多时,先进行清洁,再测量各板的正常工作点电压值。本机故障主要是背光高压驱动板落尘较多而造成其Q管脚的局部短路。

调整大小 重新曝光 DSCN6661.JPG
调整大小 重新曝光 DSCN6662.JPG
调整大小 重新曝光 DSCN6664.JPG
调整大小 重新曝光 DSCN6665.JPG
调整大小 重新曝光 DSCN6667.JPG

评分

谢谢楼主分享维修过程,好贴,自己动手,开心快乐。看到了楼主的波波和指针表,不知道是什么型号的。

sdtzkh 发表于 2013-12-14 09:24
谢谢楼主分享维修过程,好贴,自己动手,开心快乐。看到了楼主的波波和指针表,不知道是什么型号的。

谢谢楼上老师关注。自己纯属于瞎折腾,波波为日本利达35M,指针表为MF10、U201。

胆石小生 发表于 2013-12-14 09:33
谢谢楼上老师关注。自己纯属于瞎折腾,波波为日本利达35M,指针表为MF10、U201。

我也是菜鸟 一个,本身的工作和电子擦边,不过对电子的热情胜过对工作的热情。

胆石老师还是烟民噢
高压板多少钱买的?
我是菜鸟.就会用用烙铁.周围朋友的几台显示器坏了就给我拿来.我放开胆子修.一般都是换换电容,换换板,焊下排线啥的

qilimin 发表于 2013-12-14 09:53
胆石老师还是烟民噢
高压板多少钱买的?
我是菜鸟.就会用用烙铁.周围朋友的几台显示器坏了就给我拿来 ...

回复兄台及PL81老师的加分鼓励。背光高压驱动板及运费共计60大洋。

顶下,让可恶的海信售后见鬼去吧

duguzi 发表于 2013-12-14 12:32
顶下,让可恶的海信售后见鬼去吧

要是主板换了呢? 从万能的淘宝上买回来的可没有LOGO 。

像这种平板电视,一般的维修人员只能换板了。

修平板比的就是精力和心细,如果急功近利的基本都是换板换屏,这都是最好忽悠人的事。

学习完了,支持一下楼主。

很详细的维修过程,值得学习。

谢谢无烟板的加精及鼓励,谢谢楼上诸位老师的关注。