矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: axy888888

IWATSU DS-8608A示波器聚焦不良

先查一下电容看看,看过不少帖子都说这种机器电容失效的多

已经修了,近一个月了,查到Z轴放大器一个2SC1907击穿,更换后,聚焦可以调细了,也可以测量波形了,但还有故障,现象是

1)基线正常,但在基线的左边有亮点;

2)字符显示部分调辉度时,要么就显示,要么就不显示,不能自由调节亮度,但基线部分亮度可自由调节;

3)屏幕有类似像回扫线的(但又不像回扫线,就像省略号一样,满屏小圆亮点),不知什么原因。

另外16楼说此机型电容器容易失效,是电解还是其他电容器?

这个型号图纸根本找不到,给维修带来很多麻烦。哪位老师能提供一下。

上图,麻烦各位坛友帮忙诊断一下。

故障图片

故障图片

重拍了照片,发上,有亮点和像回扫线一样,不知什么原因?

把晶体管都检查一下,看有没有击穿的,字符显示部分不能调灰度估计还是晶体管有击穿

等名医高手出招!
看来这个毛病是这个机的通病,我也有台这个型号的示波器,也是聚焦模糊。 开机很模糊,预热一段时间后能看清字。

一般管座问题  还有好多是高压包不好

不会修,帮顶了
axy888888 发表于 2013-12-6 10:30
已经修了,近一个月了,查到Z轴放大器一个2SC1907击穿,更换后,聚焦可以调细了,也可以测量波形了,但还有 ...

我有一个细节问题想向您请教:击穿的2SC1907是哪一只?谢谢!
axy888888 发表于 2013-11-14 01:00
查到一个1.5M电阻变值到16M,更换后出现新问题,回扫线,字符部分不能聚焦,X.Y测量基线清晰,不知又是什么 ...

恕我不才……这板上我没有找到标称1.5M的电阻,倒是有一个15M的高压电阻和两个18M左右的五色环功率电阻,莫非……

出现这种现象,一般是栅极偏压过高造成的。机器里一般都有一个调整栅极偏压的电位器,应该就在这块电源板上。我没有这种机器的图纸,不知道具体在哪个位置。看看电路板上是不是有个标注着 INTEN ADJ 微调电位器。如果有,就先把屏幕亮度旋钮向左关到底,如果屏幕还有亮线,就调整这个微调,使亮线消失。然后开大亮度,这些小亮点也就可以消失了。试试看吧。

archwang 发表于 2014-4-29 17:08
我有一个细节问题想向您请教:击穿的2SC1907是哪一只?谢谢!

我收的已经基本修好了。故障和LZ的很相似:波形和字符均在水平方向上散焦。
我的机器问题比较简单:管座漏电,元件虚焊。清洗补焊就OK。
字符和波形起初不能同步聚焦,调节Focus1解决。
LZ更换15M电阻后出现“回扫线”,而那次更换其实原来的故障现象没有任何改善,不如试着换回来,兴许就好了呢。
此机的高压电路与SS7810如出一辙,可供参考。

请问一下 左边亮点 怎样消除  那里出问题了?求解

老兵1234 发表于 2014-5-10 16:35
出现这种现象,一般是栅极偏压过高造成的。机器里一般都有一个调整栅极偏压的电位器,应该就在这块电源板上 ...

左边比较亮的 亮点 怎样消除? 应该修哪里? 老师傅

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-28 21:56