矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sjtx1971

108-1型万用表换动圈后,阻尼大,不回零,灵敏度高

sjtx1971 发表于 2013-10-7 21:10
我查查看,是哪一个电阻

并联的应该是R18,设计值4.3K实际3.9K,不像是换过,我换了个4.3K的电阻上去,不行,没什么反应

我在淘宝上买的万用表动圈也存在阻尼过大,回零不够好,电流、电压、电阻档误大等问题,但勉强能用,估计是工艺质量的问题。即毕竟是兼容动圈,它是不可能达到厂家原装动圈的质量指标的。

我的一块18表表头灵敏度不够了,我用MF10的磁铁换到18表头上了,灵敏度达30几微安,我就用的磁短路的办法,用1毫米铁片做一个铁圈套在表头壳外面,调整到44.8微安,调整后一切正常,楼主也用这个办法试试吧

你说的表针归零不好的问题我也遇到过,就是上下轴承调的过松,线圈下坠和圆柱铁芯有轻微接触,把表头下轴承往里调调就好了

ksj爱好者 发表于 2013-10-8 14:01
我的一块18表表头灵敏度不够了,我用MF10的磁铁换到18表头上了,灵敏度达30几微安,我就用的磁短路的办法, ...

谢谢,我己用磁短路的方法调到62微安了,但电阻档误差大,不归零还是没有解决,估计是动圈本身的问题了

ksj爱好者 发表于 2013-10-8 14:17
你说的表针归零不好的问题我也遇到过,就是上下轴承调的过松,线圈下坠和圆柱铁芯有轻微接触,把表头下轴承 ...

谢谢,我己调整了很多次了,怎么样都不行,估计是在网上买的动圈有问题,不想搞了,不行等找个配件表,或直接当配件表出了算了
以前的动圈都是无框线圈,现在生产的是有蓝色的铝合金框动圈,有框的阻尼就大。应该使用无框的动圈。就可以了!
y以前的无框动圈有一组闭合的阻尼绕组,设计为一定的阻尼系数。现在铝框绕组用框架做阻尼绕组应该是电阻很低形成阻尼过度,千万不能做退磁处理,因为旧表磁钢本身就磁性减退了。从游丝或磁短路上想法解决。估计购得动圈匝数,线径与几何尺寸没问题应该能调整好。

zhuomuniao 发表于 2014-8-7 12:41
y以前的无框动圈有一组闭合的阻尼绕组,设计为一定的阻尼系数。现在铝框绕组用框架做阻尼绕组应该是电阻很低 ...

多谢指点,阻尼是小事,主要是卖家卖给我的不是真正的108-1的动圈,上当了,线圈匝数,电阻,轴尖直径都不对,换轴承后回零解决了,但电阻档全部不准,算了,以后淘个原装的动圈或自己绕个吧
108--1表头线圈 灵敏度62薇安   内阻1850欧姆  匝数1000   线径0.03毫米   游丝外径9MM  圈数 5
找一个配件表只要线圈 ,自己绕制有材料还行不然太费劲

zhuomuniao 发表于 2014-8-7 18:32
108--1表头线圈 灵敏度62薇安   内阻1850欧姆  匝数1000   线径0.03毫米   游丝外径9MM  圈数 5
找一个配件 ...

多谢提供参数,瞅机会淘个原装线圈吧!
回0 不好是你没装好   不管有没有铝框。。灵敏度 准不准放一边,

衡水洪大电脑 发表于 2014-8-7 19:13
回0 不好是你没装好   不管有没有铝框。。灵敏度 准不准放一边,

回零问题己解决,坛友提醒是轴尖直径与原装不匹配,换了个内磁47表头轴承后回零完美,
sjtx1971 发表于 2014-8-7 19:23
回零问题己解决,坛友提醒是轴尖直径与原装不匹配,换了个内磁47表头轴承后回零完美,

哦,装动圈是个仔细活
sjtx1971 发表于 2014-8-7 19:23

看来你买的动圈不匹配,以后有合适的配件表要多收集,好坏合适都要

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-28 16:51