矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wdele

往事如烟(1-57)

原帖由 破天一见 于 2008-8-4 23:56 发表
真有同感
,我现在20多岁, 白天精神不怎样,晚上精神 特别好.,我好想睡觉.可是老是睡不着. 怎么办啊

习惯是可以改变的,尽管很难。
1、把重要的、不重要的事情都安排在白天做,不准懒惰,强行去做。
2、尽可能推辞掉晚上的没必要的约会、酒局等活动。
3、规定一个睡觉的最迟时间,例如不得晚于11点。
4、把上网的时间拿出一半,在早上上班前、下午下班后,进行相对大运动量的体育活动。
坚持20天,必见成效!

由他去吧.
说得对,好多事情我们无法掌控,由它去吧!但是,对自己儿子,还是要关注到底,既是义务,更是责任。

回复 358# 的帖子

无论哪个年龄段的,尤其是年轻人,养成一种良好的生活习惯、行为习惯、思维习惯对自己将是一生获益。

原帖由 YRADIO 于 2008-8-6 10:08 发表
謝謝樓主,年紀比你大又如何,還是要向你學習。謝謝。

不敢不敢。向您学习,喜欢看您的帖子,言语不多,入木三分啊!祝大哥健康愉快!

原帖由 wangqibiao 于 2008-8-6 11:44 发表
写的真好,怎么觉得就象是我的经历呢.其实那也是一段美好的时光.毕竟那是我们生命的一部分.

谢谢!那个年代过来的我们,都有着似曾相识的经历与感受啊!

往事如烟 38

我不知道她母女相偎相依说了些什么,我也难以想象她们为何抽泣。或许她们想到了小凌的不幸受伤和由此而产生的更大的不幸;也许他们想到了逝者,他们的亲人;也许她们在为未来担忧;也许在为小凌终有归属极喜而泣?也许......
   天还没亮,小公鸡并没有意识到这是它的最后一个早晨,依然即高歌一曲,把我从朦胧中唤醒。继而,村庄群鸡齐鸣,家犬轻吠,农用嘣嘣车嘣嘣嘣的声交织在一起,自从14岁上山下乡半年以后,30多年没有听到这种农家交响乐曲啊!
   炊烟飘荡,火炕又渐渐热了起来。小凌和妈妈已经先我起床了,小凌在灶中添柴加草,鼓风助火,小凌妈烹蛋炒肉,手杖擀面。不一会儿,热气腾腾的鸡蛋手擀面端到了火炕上,小凌妈妈说:“你看这西红柿蛋面,这面条的面粉是自己去年收成的麦子磨的面粉;这鸡蛋,是自己家放养的当年母鸡下的;这西红柿是刚从蔬菜大棚摘的;”小凌妈妈说的津津有味。
“煮面的水也是咱们自家打得深水井的水,清澈甘甜,而且,用的是近20年的大生铁铁锅、烧得是柴禾,和用铝锅、烧煤作出来的面条味道也不一样!”小凌趁热打铁,继续鼓吹这碗面条的与众不同。
“最主要的是,这面条是妈妈亲手做的!” 该我发言了。
听到从我的口里说出“妈妈”两个字,小凌、小凌妈妈都很开心又有些拘谨和些许的尴尬。
中午,那早上“带头闹鸣”的小公鸡又成为盘中大餐,小凌家来了更多的亲戚,酒席以前,亲戚当中的女人们来了一个传统的恶作剧:对第一次上门的女婿要打地夯,警告未来的女婿如有不轨,会遭娘家人的惩罚:被四个女人仰面朝天抬起,然后往地下夯三下。如果反抗,更多的女人就会蜂拥而上.....
  经过小凌妈妈的斡旋调解,女人们同意象征性的在雪堆上轻夯三下。我被她们“五女分师”抓起来,一、二、三扔到了雪堆里!我满身是雪,小凌妈妈马上拿了一把扫炕笤帚扫掉我身上的残雪。全院子的人都热烈鼓掌欢笑,好象得了一块奥运金牌。
   “没办法,凡是女婿上门都在劫难逃,去年有一个自称是体校摔跤运动员的女婿,不服管治,被12个气大力蛮的女人差点捆绑起来;前年夏天,一名大学教师身份的女婿,痛斥女人们粗俗,结果差点被这些女人把衣服剥掉。”小凌为了安抚我,给我举了一个个“骇人听闻”的案例。
   “那三个女人是专门干这个的”,小凌指了指正在笑的前合后仰的几个女人,身体粗壮,虎背熊腰,据说二百斤的麦子麻袋,轻轻的一抓就起来!但是,她们的分寸也把握得很好,只要你不反抗,就不会太尴尬,每闹腾一场,也得二斤点心,10个馒头。”小凌像一位民风民俗的解说员。
  亲友们朴实无华,女人们并无恶意,图个高兴,讨个吉利,咱也认了。
中午一顿酒足饭饱,我和小凌该回去了。和来的时候不一样,送行的人,浩浩荡荡。
前往送行的有:小凌的外婆、奶奶、爷爷、三个姨妈及其配偶(姨父)以及她们的子女,小凌的大伯、三叔及其夫人他们的子女,村长及其夫人、四五十人!我在村口作了简短的讲话:“尊敬的村长及其夫人;尊敬的爷爷、尊敬的奶奶、尊敬的外婆....”“哎哎哎,这是在村口,不是在飞机场!”小凌提醒我简单捷说,不要罗嗦。
   不一会儿,送俺到车站的嘣嘣车开进了村口,我和小凌爬上了嘣嘣车,“回去吧,俺到五一节还回来~~!”小凌在车上大喊大叫。而我,站在嘣嘣车上向送行的亲友们挥手致意!

“妈妈你不要这样,妈妈~~ !”小凌看见泪流满面的妈妈,大声地呼喊着。
       蹦蹦车颠颠簸簸,直奔大路而去。

原帖由 fjzxx46 于 2008-8-6 22:03 发表
今天可让我坐了沙发

座沙发是种机遇,可遇不可求,但是的确与对机遇的敏感度以及把握机遇的能力有关.

原帖由 ZJ7582 于 2008-8-7 10:33 发表

还有潜水时间有关

对对对,少不了时间的要素!

原帖由 wangzs309 于 2008-8-8 13:11 发表
好贴好贴 !一口气看个遍 。如若来不及看到第38集,我宁可错过今晚的奥运大餐!

大餐要享用啊,今晚不冒《烟》啦!祝兄弟及全家幸福愉快!

今晚的《烟》冒不出来了,坛友们不要等,明晚冒两集。谢谢!

往事如烟 39

转眼之间,要过小年了 。在北方,过小年也是蛮重视的,忙小年,过大年,从过小年开始,就要准备好过大年的东西。儿时的小年,是一种期盼。然而,小年在我的记忆中却是一种永远的痛楚。母亲就是在小年的前二天去世的。依稀记得,妈妈去世的前一天,弥留之际,她提出要吃饺子,奶奶把饺子做好了,就那么一小碗,不到20个吧。妈妈把我叫到她的床前,亲口咬开了一个饺子,吹出了饺子里的热气,然后送到了我的嘴里。不懂事的我,贪婪的吃了起来....妈妈喘着粗气,用饱含泪水的眼看着我,她知道排行最小的我,喜欢吃饺子,而那年代,一年也难得吃上几次饺子。奶奶看到了,大声地训斥我,而后便泣不成声。
差2天小年,妈妈便走了。到了小年那一天,奶奶包了很多饺子。我和哥哥一个都没吃。过小年-饺子-妈妈-奶奶,我总是扯都扯不开。
最最好吃的是饺子;最最难以忘怀的是妈妈;最不愿过的、最难忘的是小年。
“哎,我说你在想什么啊?啊,哭了?!”“小凌把我从沉思中拉回来,我说:“ 明天是俺妈的祭日....”小凌听了沉默了许久。
    第二天一早,乱雪纷飞,我和小凌到郊外母亲下葬的叫做下庄的地方,这是一个荒凉的郊区,那片记忆中的墓群,已经荡然无存了,变成一片待开发的园区。“ 你还记得大概的方位吗?”小凌面对一片荒凉,有些茫然地问我。” “我只记得方向是在这个村庄的片西北方向。”
     于是我和小凌在西北方向找了一个土堆,小玲拿出了小香炉,一只鸡、6个苹果、4道冥币,这是小凌前一天特意去买的,一字摆在土堆旁。风雪中,好不容易点然贡香,“向你妈说点什么吧!”小凌把香递到我的手上。

亲爱的母亲,我是您的小儿子福山(我的乳名)。母亲 ,您带着重病生下了我,虽然,从降生人间的那一天起,就离开您的怀抱,但是儿子知道,您是怕肺结核病殃及到儿子,才作出的不得已的选择啊。母亲,您在离弥留之际,话都说不出来了,却用力咬着自己的小拇指,牵挂着您最小的儿子啊。母亲,小儿子没有因为艰辛生活曲折的经历而痛,然而对亲娘的缱绻思念,是儿子心里不能承受之痛啊。因此我怕回忆,怯亲情,总是在冬去春来的日子里伤感、心痛。春天将要来到了,然而,纵使春光温厚、日月含情,我又去哪里寻找亲娘的温暖、母亲的爱抚啊!  
  母亲,您离开俺已有40年之久,40年来,儿子仍无法从失去母爱的的悲怀与伤感中解脱出来,母亲那消瘦、慈祥的身影也没从儿子的记忆中消失,不思量自难忘,儿寻母茔无处话衷肠。时光流逝,往事如烟,然而,母亲的的形象却越来越清晰,仿佛您依然行走在这个世界上,就生活在我的身旁,收获时,我想把喜讯告诉母亲,获得您的赞许;烦恼时,我要向母亲倾诉,得到您的安抚。梦中的母亲,飘然而至,时而将热气腾腾的饺子为我端上,时而,将我拥抱在怀中深情凝望;当梦醒来时,儿子知道,母亲早已升华之天堂,我只能遥望天际彷徨,天际那颗最亮的星星啊,就是母亲您,星星闪烁之时,是母亲在向儿孙们诉说衷肠,母亲,放心吧,为了母亲临别那一刻的挂念,我一定要努力,不使您失望! 
    风停了,雪花依然飘飘洒洒,天地尽是银装素裹。
   回到小店,那6平米的小店,我和小凌也张罗起来。猪蹄花生米、芥末鸡白菜、海带酥鱼、喜欢吃、易保存的过年菜做了一样又一样,用电饭锅炒的菜,虽不地道,却也有滋有味。这些菜,每份都要一分为二,另一份给女儿那边送去。
    小店里热气腾腾,五味俱全。晚上,俺泼墨挥笔写对联(文革练就的功底啊),左联是:小店创骏业马到成功 右联是:大志冲宇宙志在必得   横批是:暂停营业。昏暗中错将春节期间:“暂停营业”的纸条贴了上去,直到春节过后才发现。

原帖由 喜欢收录机 于 2008-8-10 16:25 发表
         这样发展下去,我想本帖将会成为论坛的帖子点击之最。楼主的文笔和创作能力在本坛里真是不多啊!建议楼主把你以前所写的内容编辑一下,拿到报刊出版社投个稿件试试,说不定会成为某一个刊物的短篇小说发表出 ...

真的很感谢您!想到那,说到那,和朋友们聊聊天而已。祝“喜欢收录机”兄弟及其家人幸福愉快!

原帖由 老K 于 2008-8-10 18:53 发表
板凳!

感谢老K兄弟,始终陪伴冒烟。谨祝您及家人幸福愉快!

原帖由 60年代的爱好者 于 2008-8-10 19:32 发表
沙发板凳都被占了,俺还可以坐地板。

辛苦大哥啦!祝大哥及家人幸福健康!

往事如烟 40

腊月二十五,一位纸厂的张老板找到门上,说自己二十八岁的儿子腊月二十八要结婚,慕名而来,要我为他的儿子主持婚礼。“钱呢,你开价,不过那天都是社会名流参加婚礼,电视台的摄影录像记者都在的,绝对不能搞砸了”,老板扫视着我的6米小店,鼻子嗅嗅小店的年菜味道,用那只戴了大钻戒的手指轻轻敲着我的柜台。
“老板放心,有三天的准备时间,我能够把您的婚礼准备好”,我急忙回答。  
“我再说一遍,不是我的婚礼,是我儿子的婚礼,概念不能马虎!”老板很细心:“绝对不能粗俗搞笑,但是要风趣幽默;绝对不能严肃刻板,又要显示出磅礴大气”老板用了只有主席诗词才用得上的“磅礴”一词。
   “没问题,如果您真的不放心,可以另请高明”,我也开始显示自己“磅礴”的一面。
   “好,好好~~!你开价!”老板双手鼓掌,扬手之间,右手腕上的劳力士表闪闪发光,左手腕上的大金手链子金碧辉煌,我不由自主地看看了看自己手上的15元的电子表:“700元!”我开了价。
    “不”,老板斩钉截铁,我正要说老板你不够磅礴,老板把鼓鼓囊囊的钱包往柜台上一拍,我给你1888元,咱图个吉利!”然后把钱包拿起来闻了一下,细心的老板发现柜台上有海带酥鱼的汤泎。
  “开个收据吧”,老板用熟练的动作点好了1888元,一看就是经常数钱的。我拿了一张红纸条,用美工笔,繁体竖写了收据,老板看了很开心:“果然是内行,塔妈的,予订了好几样东西,对方都是用白纸打收据给我,奶奶的!”老板又是妈妈,又是奶奶的尽情抒发。
  “啊呀呀,字写得不错啊,练过书法?行草啊?”“是行书,写得草了一点。”
   其实我一点也没有小看这位老板,他是一位能干的男人,更是一位好父亲,同样是男人、父亲的我,此时此刻,很是无地自容。
   腊月二八早上8点,奔驰600准时到达我的小店门口,使我感到意外的是,竟然又是老板本人来接我。“今天全看你的了,我要亲自检查一遍你的准备工作”,他从我的服装,到台词、甚至手势又一一作了复核推敲,有这种素质的人的确应该干老板,我暗自佩服。
   新郎长相不咋地,但是一言一行更像老板,比老板还老板。新娘却是宛如天仙一般的漂亮,让人过目难忘。这让我想到了一个词:郎才女貌,不过这才,应该改为:财。
   婚礼在中国银行下属的宾馆大厅举行,88桌,座无虚席。中午12点以前,乐队高奏迎宾曲,当地广播电台的女播音员:一一介绍参加今天婚礼的贵宾:“参加今天喜庆婚礼的得有:原山东省政协委员、中国造纸协会副秘书长、现任造纸协会顾问、老年活动中心副主任史大林先生;原山东省外经委计划投资委员会副主任、现任市书法协会研究员、中国象棋全国锦标赛第三名获得者吴托邦先生.....其实,播音员念出来的这些人都是贵人,那“达官”是不会广播的。我惊讶地看到。大多数的来宾都是步入宴会厅的时候,顺手放下一个红包,但是,在VIP室里,老板则是把一个个厚实的红包送给来宾,来宾大都:“这样不好吧?”然后以迅雷不及掩耳之势,将红包放入腰包。
   这样的老板想不发财都难啊!
   正晌午时,婚礼进行曲在大厅回荡,新郎、新娘从加长林肯车上缓缓而下,礼炮鸣21响,“各位朋友,各位来宾,最最幸福的时刻来到了....,”广播员激动的向中国银行宾馆大厅内外宣布。我听着这词儿怎么这么熟,对了,老人家在天安门接见红卫兵的时刻,登天门城楼的那一瞬间的广播用词啊!
    有钱,什么话不能说?什么样的阵势不能摆啊!
   我使出浑身解数,按照张老板的思路,尽情发挥,赢得现场宾客一阵阵掌声与欢笑。当场有不少宾客要和我预约他们儿子的婚礼主持,张老板兴高采烈:“厉害啊!我告诉你,明年开春,咱们副省长的儿子要结婚啦,我马上联系推荐你当主持,主持、主持!”
   要么是为了炫耀自己,要么是酒起了作用,这些话,我是不会当真的。
   88桌,每桌888元。当天的客人没有那么多,老板把银行的员工甚至家属,宾馆的房客也请到大厅,就是老板的这一举措,给了我一个改变命运的机会,住在银行宾馆的一位来自绍兴的老板,陶建华先生给我牵线搭桥,南下广东,从此走上摆脱贫困寒蝉的幸福之路,尽管不是一帆风顺。