矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wdele

往事如烟(1-57)

回复 316# 的帖子

非常感谢!也祝您及全家幸福愉快!

原帖由 60年代的爱好者 于 2008-7-31 08:54 发表
还是没有抢到沙发,最近太忙(为奥运的事)。
楼主经历坎坷,但头脑清晰,有奋斗精神,所以才有如此不寻常的回忆。

谢谢,我会更加努力,以不辜负朋友们的期许。

原帖由 stopyoucat 于 2008-7-31 10:32 发表
今天才看到楼主新作.不管有所演绎也好.完全的真实经历也好.都是非常感人的.所谓山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村.

谢谢!其实每当回顾那个年代,总是辛酸与感慨,所以就把简单的回顾,变成所谓的演绎小说,甚至加一点自讽自嘲、无厘头,如此这般,心情会轻松一些。后面的几集《往》您会看到,即使是到了广东,也是贫穷不再,辛酸依旧。我的个性是:环境越是糟糕,我就越是来劲,所谓的逆心理,从不逆来顺受,即使命中注定。这是从小生活在逆环境中养成的,想改都改不了,也不想改了。

原帖由 Julie 于 2008-7-31 17:25 发表
没有预告,一觉醒来坐到500里外的外国了。

回复 326# 的帖子

谢谢!后续的十几集,将详尽描述我44岁到广东打工、打拼的历程,欢迎关注并指正

往事如烟 36

“这店太小了,太、太小啦!咱应该把隔壁的眼镜店、洗头店统统吃下来!”我坐在不久前从旧货商店买的一把转椅上,左右摇摆,双手敲打着那已经脱漆的扶手,那是电视剧上只有将军一类的战略家才会有的动作。
“这小店已经装不下你啦,是不?我提醒你,你别忘了你是坐在一把理发店处理的破转椅,不是老板椅!”小凌话里有话。
“但、但、但是,正因为如此,咱就应该搞大,把店的规模搞大,事实证明,我,咱两有这个本事.....”我有点激动,从转椅上旋转一圈,猛地站了起来,脑袋顶到了小店的斜顶上....有点痛。
“撞一下,清醒清醒。我问你,你拿什么搞大?别在朋友的帮助下,赚了一点钱,就不知道姓什么了,转眼要过年了,咱俩的事,俺家里还没认可,一直吹你是‘能人有钱,只是岁数大了一点’,哼,要是俺弟弟把咱们卖八宝粥的实情跟俺妈说了,有你的好看!....年底回家要花钱吧?”
“花啊,2000元够不够?!”今天的我已经不是卖八宝粥的我了!我想说,又底气不太足,咽了回去。
“要过春节了,你女儿大姑娘了,要买点像样的衣服、过年的年货,要花钱吧?”
“花啊,1000元够不够?”(存折上的现金已经超过了2万元,我每天要看6、7遍呢),我依然漫不经心的回答小凌的质疑。
“明年开春以后要结婚了,花不花钱?”
“花、花、花啊,那个那个,要多少钱?!”小凌抛出了一颗重磅炸弹:“那你,房子没房子,积蓄没积蓄.....我知道你想说什么,你有2万元的存款,是吗?那钱是你自己的?那么多的朋友帮了你,逢年过节,你就不答谢、回馈人家一点?拿什么来结婚?!说话呀”
    “销、啊销售佣金啊,如果到了手,那远远不止2万元哪!”我试图反击,用事实反击。
“销售佣金大额部分要到5月份才会兑现,没到手的钱,就不是你的,有些钱就是到了你的手上也未必是你的,至少不是你一个人的,搞了这么多年的销售,你应该懂的规则!”小凌突然拍案而起,最后一句话的音调高了八度!  
“ 那,那、那你说该怎么办?”我有点泄气,一屁股坐回到转椅上,并没有搬动下降柄,那转椅竟然自己吱呦一声落到了底,我试图拔高,那破椅子就是不给面子,不肯起来,让我在小凌面前是如此的矮小!
    “王大爷给我们算过,五一节以前要结婚,结婚以后要到东南方向去才会有出路,事实已经证明,听王大爷的话至少不会出问题,要信就信到底,明年春节过后,登记,五一节以前,结婚!”结婚两个字声音很轻,但是锵锵有力!
   “那,我倒是问你,你拿什么结婚?!”我坐在已经旋落到底的转椅上,仰视着小凌,有气无力地反问。
“婚,好结,有钱,办得好一点,没钱,办得简单一点,但是五一节以前一定要结,过了五一节想办法到广东....”小凌居高临下,俯视着我。
“广东那地方,不是你想去就去了的,再说了,我都44岁了.....”我弯背低头,嘟嘟囔囔,好像在说给自己听的。
“你说什么?!你再给我说一遍!我打听过好多人了,很多本事远不如你的,你的同龄人,都到广东赚了钱,有了自己的事业,你就甘心在这里干一辈子家电维修?“啪”,小凌怒目圆睁二次拍案!
“风吹着杨柳,哗啦啦啦,谁家的媳妇回呀回娘家....”,一台待修的接触不良的收录机,在小凌拍案的震动下,突然唱了起来。
  “今天准备一下,染染发,明天到俺家见俺妈和家里人,迟早得见。”小凌好像被这破收录机提醒了。
  这该死的收录机,你不唱,说不定她还想不起来!

原帖由 ZJ7582 于 2008-8-1 22:18 发表
嘿嘿,我新来的就坐沙发

原帖由 老K 于 2008-8-1 22:37 发表
板凳?

祝老K兄周末愉快!

原帖由 bl622018 于 2008-7-31 10:12 发表
有这么多的朋友帮忙.说明在这物欲横流的时代依然有人性光辉在闪耀.另一方面说明楼主自有足够的人格魅力在艰难困苦时依然得到了真挚朋友的鼎立相互.欣慰.路遥知马力.日久见人心.可不能忘了朋友啊.

在人群中,人格魅力的确非常重要,诚信、正直、豁达、助人、善于沟通则是构建人格魅力的重要组成部分。人格魅力不仅仅属于官宦,草民百姓亦是如此。我想,我还差得很远,要继续努力。

原帖由 Julie 于 2008-8-3 09:34 发表
隔夜的地板!    .

明晨1点以前抛两集,谢谢关注!祝周日愉快!

往事如烟 37

一大早,还不到6点就起来了。过关斩将,俺从来没有心跳过,可是今天却有些怦怦跳,毕竟,毕竟是44岁的人了,还在42岁的时候,头发突然就白了许多,这倒问题不大,头发可以染黑,可是这模样,是没办法的,大老爷们也不能涂脂抹粉。对着镜子仔细看看,在这不大的脸上鱼尾纹、望山皱、唇褶邹、眼袋都蜂拥而上;年轻的时候,只要用力瞪眼,就是双眼皮,而现在,对着镜子把吃奶的力气用上,还是死眼皮,唉,沧桑岁月,人尽苍老啊!!
   都在想什么?!我就是我,如果不是这个样子,就不是我!我突然想起了这个奇怪的逻辑。不过我还是把自己打扮得尽量年轻一点:牛仔裤、白色毛衣、红色羽绒服。“好是好,不过有点娘娘腔啊”,小凌给了一个满意的评价。
   小凌的家在青岛郊区,一个只有400户人家的小村庄里,距离我们所住的市区大约90公里。
依维柯车飞驰在二级公路上,我和小凌坐在前排,称她不注意的时候,我会对着司机的后视镜,反复用力睁眼一瞪一瞪的,试图恢复年轻时时隐时现的双眼皮,司机不时会对镜子瞟一眼,也是一楞一楞的:什么毛病?
   到了汽车站,还要换乘小巴,才能到达小凌的家。到了汽车站,我又买了一箱八宝粥、一箱老虎酒。多多益善,讨人喜欢。
小巴一路颠颠簸簸,“前面的那个村庄就是俺家啦,按惯例,每逢我回家,俺妈总是在村头接俺”。
     小村落渐渐清晰起来,“停车...!妈~~!”小凌看见了村头的妈妈,像个小孩子对着车窗外大喊大叫。妈妈也快步迎了上来:嫚儿,你回来了!
   小凌的妈妈比我大5岁,说起来,也算年轻,但是这几年来接踵而来的打击,使她苍老了不少,但是农村的体力劳动使身体依然结实硬朗。对我还是蛮热情的,呼唤着我名字的后两个字,大大方方的带着俺,沿着田间小路,直奔村子里。
    没想到的是,小凌的四个姨妈、二个舅舅都过来了。家里的热炕上铺了一张地板革,上面放了一张大大的炕桌,上面鸡鸭鱼肉菜应有尽有,热酒的壶里,酒香溢怡,那味道,至少是50元一瓶的好酒。
   小凌也有些意外:妈,您还有什么人没请来啊?特别嘱咐我:少喝酒,少说话,别出丑!
  我爬上热炕,盘腿坐在靠窗的上座,小玲的那几位姨妈眼睛只盯盯得看着我,大姨说:挺好的,像个韩国人!三姨说:对对对,俺这边经常有韩国人过来收辣椒,大蒜!你真象那个收大蒜的老头,经常带着个儿奶过来!
“说什么呢?!三姨!”小凌有点不高兴了。
    “是啊是啊,瞎说什么啊,比那老头好多了!”大舅赶紧弥补,但是有点越描越黑的感觉。
“喝酒喝酒”,二舅见过世面,提议喝酒,避免尴尬。按照山东人喝酒的习惯,三杯热酒下肚,有点忽忽悠悠的。小凌在我身边:“敬俺妈、和姨妈、舅舅一个酒啊!
  我急忙端酒,冲着小凌的妈妈、姨妈:“大姐、二姐、....”小凌拿起筷子,怒目圆睁,当当敲了我的酒杯两下:“姨妈家的大姐二姐有事情没来,就先敬酒再说吧!”小玲的快速反应,避免了一场尴尬。
    农村的夜晚,来得特别早,马拉松式的酒席结束梅多会儿,窗外一片黑暗与寂静。
   夜深了,依然可以听到隔壁小凌母女俩在窃窃私语。不一会,俺听到隔壁传来轻轻的抽泣声,是小凌?又像是小凌妈妈。

今晚就37啦,38明天晚上抛,朋友们别等了,晚安!

原帖由 60年代的爱好者 于 2008-8-4 02:07 发表
每次写的太短了,不够一回的量。建议楼主给足分量,别缩水啊!

好的,从下一帖开始,每帖不少于4000字!

应试教育造就了一大批书本与社会实践相脱离的书生,您会看到,学电子的不尽会用万用表;学机械的不会用卡尺测量“深度”;学化学的讲不出电池充放电原理。所以,从大学毕业的您:
1、尽快投身到实践中去,把学到的东西和实践结合起来,并反过来指导实践,是第一重要的课题。
2、尽快熟悉、精通一两门电子产业的分支技术或者产品(电声?数字电路?IT周边设备?高压技术?单机?。。。。),一定要达到知其然还要知其所以然,理论讲得透,动手做得出,“10人一堆,唯我独行”。
3、善于捕捉信息,利用信息,使信息利益最大化,是一条捷径,但是开动脑筋是省不掉的。
    我从来不失眠啊,把追求实现目标作为一种乐趣,而不是负担。要做的事情太多,发帖子也只有放到半夜三更啦,第二天,还要5:30起床,到深圳公司,还有2.小时的车程,在车上上还能安睡2小时啊!

原帖由 远距离传播 于 2008-8-4 13:31 发表
谢谢前辈指教,我受益匪浅

呵呵,不谢!1000个0,抵不上1个1,从现在开始,行动吧!