矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wdele

往事如烟(1-57)

原帖由 老K 于 2008-7-19 08:47 发表
往事冒烟往事冒烟。
王大爷拨云驱雾  吾得乐迷途知返

贴切!

原帖由 stopyoucat 于 2008-7-19 17:00 发表
偶就在电脑前面坐等楼主

今晚的《烟》冒不出来了,各位晚安,明天早上见!谢谢!!

往事如烟 32

王大爷的家,一间半房子,是女儿换了新房子以后留给王大爷老两口的,房间里冷冰冰的,里面的陈设十分简陋,一张旧的写字台,上面放着一台12寸的老黑白电视,电视上在扭妞咕咕(行扭)的演着新闻,报道一年来伟大祖国国富民强的大好形势之类的采访报道。大爷两口的的生活简朴,甚至有点寒蝉。房间里按着火炉却没有生火。大爷老两口的主要收入来源是不到700元的退休工资,当然算卦以后,收入比过去改善了不少。
       老两口见我们提着手婆子(礼品)来了,有点意外。赶紧拿了一张长条凳子(这种凳子在农村也很少见了),拿起暖水瓶给我们倒水:“你看看这水瓶,中午灌的水,现在就凉了”。老伴赶紧点起了房间里的火炉,由于倒风,房间里顿时烟雾弥漫,老两口一边忙活,一边咳嗽者说:“对不起,你看看这整得…..。”
        我和小凌都说,“大爷大妈您别忙活,俺坐坐就走,上次多亏您的点拨”我把如何到清算小组应对的过程跟王大爷绘声绘色地讲了一遍:大爷,真得感谢您呀 !”
“哎,贵人自有福命,我料定你平安无事就是无事嘛!”王大爷奉承着俺,也夸奖着自己,看得出很开心。
“大爷,麻烦是过去了,可是下一步俺该怎么走,还请大爷指点指点俺”,小凌十分虔诚地说。
     大爷沉默片刻:“咱们先吃晚饭,然后再聊,好不好?”
见大爷两口子诚心相留,也只好留了下来。大爷老伴马上手擀面条,大爷从外面阳台上拿了一只罐子,那里面是炒好了的炸酱肉。
      小蜂窝煤炉子不顶火,大爷用上了家用电器—一个小鼓风机从下面一吹,不一会儿,面条做好了,那是正宗的炸酱面啊,和小凌也好长时间没吃过了,主要还是一吃炸酱面,小玲就会想起那令人恐怖受伤的往事,此刻我有点紧张。
“多好的炸酱面啊,我吃一大碗!”小凌看出我的心思,善解人意。
     那炸酱面真的很好,甜酱是正宗的北方黄豆发酵而成的,香咸略甜;所用的肉都是瘦肉,不能切片,更不能剁成肉泥,要切成肉丁,然后用葱姜茴香爆锅,甜酱来炒。
        热气腾腾的手擀面,加上炸酱(酱色),还要放上甜蒜末(黄色的)、香菜末(绿色的)、咸胡萝卜末(红色的)、麻油蒜泥(白色的),陈醋(深黄色)、拌起来,那是色香味俱全,真叫一个香啊!(我现在又流口水了!)
       我纳闷:大爷好像是有备而来的,莫非他用易经算到我们要来?算到俺喜欢吃炸酱面?我刚要问,大爷好像看出我的疑问:“哎,也不是特意为你们准备的。闺女、外甥都喜欢吃炸酱面,俺就炒好这么一罐子,把这些小料也准备好,反正天冷,坏不了,周末,她就带着小外甥来吃…..”。原来如此,大爷的炸酱肉面条是给闺女、外甥准备的啊!
     不管三七二十八,来了就吃!我先用筷头蘸了一下炸酱肉,然后用舌头舔了一下,好香! 我急不可待的向小凌递了一个眼色,意思是:预备---开始!小凌笑了笑,说:你真行!我错误的理解领导的意思 ,以为他同意了,大口大口的吃了起来!
       王大爷弄了一杯东北烧酒,舔一舔粘了炸酱肉的筷子头,喝一小口烧酒,慢斯调理的;而大爷的老伴只盛了小半碗面条,更多的是用汤在泡馒头,王大爷急忙解释:老伴儿年轻时候就不喜欢吃面条…..”“多好吃的面条,怎么会不喜欢吃呢,大妈?” 我嘴里含着半口面条质疑的不是太清晰。大妈说:吃吧吃吧,不够还有馒头呢!
“不用了大妈,不麻烦您了,我就吃面条就行啦”,我表现的得很客气,而小凌的眼睛一斜一斜的看我。
      事后,小凌戏虐俺:“你的吃相真好,好像八辈子没吃面条一样,埋头苦干,鼻涕流下来了都不知道,一个劲地吃、吃!
      吃晚饭后,转入正题。像上次一样,王大爷开始进入状态,以一种近乎恐怖的眼神盯着我大约5分钟,然后,又是算,又是写,又是查易经大典。好长时间,我都想打瞌睡了,大约1个多小时,结论出来了:
1、        没什么过不去的坎了。
2、        明年5.1以前必须结婚。
3、        你们的生存发展在东南靠水的地方,在老家难以为继。
4、        你俩会再有1-2个儿子
5、        先生如果从文会好得多
6、        先生大器晚成,要55岁以后福禄财齐收。
7、        66岁有个小坎,不过能过去。      
       为了以示郑重,大爷把以上7条写了一个条子给了俺,至今小凌保存着。(你不得不佩服,除了5、6、7尚需证实以外,前5条他都说对了,或者说,是蒙对了)。天色已晚了,小凌把300元钱硬是塞给王大爷,王大爷紧紧的攥着那300元钱,反复地说:这钱绝对不能要,绝对不能要啊!老伴也随声附和,面部绽放出青春的笑容!
       有书为证:易经的预测术,是比较完整的数理模型,实际运用中,应验率也较高,它把天时,地利,人和与影响人类的某些能量场四个方面,与时间,空间巧妙地组合在一起,运用阴阳十八局,模拟宇宙统一信息场的立体动态象数理模型,即可以用于预测自然、社会,人生各种各样或然性和模糊性事物,也可以向人们提供趋吉避凶的择吉方、择吉时,测来意。
      不过作为一个矿工(石收音机程师),我是处于半信半疑状态的。”“王大爷那么神机妙算,怎么就算不到自己呢,日子怎么就过得这么寒蝉呢?小凌说:“富贵在天,命中注定的,命中没有,会算卦也没用。”
“医生治不了自己的病,神汉算不着自己的命”,我脱口而出。小凌听了很不以为然,对俺横加痛斥:昏头昏脑的,人家前面都给你算到了,应验了,你还不信!今晚回去,好好的合计合计”!
“合计什么?”
“过了年结婚.....!”
“天哪,吃饭都成问题,拿什么结婚啊”
“车到山前必有路,按照王大爷的去做不会有错!”小凌的决定就是董事会决议,必须执行。
      我知道,小凌在期盼着王大爷预测的第6条早日成为现实。
       当年是这样,现在还是如此。
      离实现第6条,毕竟只有半年的时间了,明年就是了,让我们等待那个幸福时刻的到来,我想,我也应该买一块倒计时表:
       到55岁福禄财齐收还有196天128小时268分75秒

回复 支持 5 反对 0

周六晚上抛,谢谢关注!

原帖由 stopyoucat 于 2008-7-24 19:47 发表
楼主。看在偶坐等一晚直到今天才看到续集的份上,告诉偶。现在第六条有戏了么。没有别的意思。只是对楼主的心酸经历非常关心。迫切想知道楼主近况。

真的非常感谢!我现在生活得很好,女儿干翻译,明年就要结婚了。儿子还小,10岁,在双语学校读书,假期和小凌到新加坡的朋友那边去了。小凌在深圳有自己的小的电子产业,我本人则选择在一家大公司的电子产品研发部打工,虽不富,却无忧。最近,新加坡的电子贸易朋友对儿童矿机感兴趣,正在商谈之中,所以我的关于办厂做矿机帖子并非空穴来风。
第六条,很大程度上是一种心理作用,越想越想干。如有可能实现更好,如实现不了,努力过了,也无怨无悔。

原帖由 秋水长天 于 2008-7-26 09:44 发表
wdele  你的文笔真好,如从文一定会是个大作家。建议拍成电视剧!
“如有可能实现更好,如实现不了,努力过了,也无怨无悔。”很经典的格言,可为座右铭。

谢谢!看到您的寥寥数语的评语,我很有感慨,其实,就算是矿迷,50、60岁的我们,也依然在努力,寻找自己新的方向与目标,为了自己?不是,为了我们的家,我们的后代。
前几年,我曾严格的教育我的女儿:“生活上要向水平低的人看齐,学习上要向水平高的人看齐”,但是当到大学里看望女儿,同寝室的同学都有手机,而自己的女儿在1年多的时间里,却是跑公用电话亭的时候,我热泪盈眶,当晚刷卡给女儿买了一部诺基亚。女儿知道爸爸捉襟见肘,从不提条件。
所以,要努力。努力了,才无怨无悔。
   当同时代的人在颐养天年的时候,我们还在打拼。
   谁能理解,真正理解一个男人,一个父亲的心底世界?

往事如烟 33

年底临近了,北方进入了严冬。学生们放假了,围绕学院所开的各种商店也纷纷关门,回家准备过年了。宇宙小店的生意日渐清淡,常常是一天进帐不到30元。我和小凌一筹莫展:天这么冷了,女儿和前妻那边至今还没生上火炉,我和小凌租的房子也退掉了,挤进了6平方的小店。
    11月18日,那天结婚的人真多,婚礼彩车一队队的开过小店的门口,小凌凝望着这些神采飞扬的车队,似乎在想什么。
“明年咱们结婚的时候,一定不会比他们差的”,我说这话的时候很没有底气。
“不是”,小凌猫腰站起来,对我说:“我听他们说,婚礼司仪的收入还是不错的,主持一个婚礼至少300元,策划一个婚礼要1000元.....”
对对对啊,我也可以主持婚礼、策划婚礼啊,我说学逗唱演都没有问题,在79年的爱我中华演讲比赛中,我还得了山东省二等奖呢!,
“至少说了1000遍的,问题是主持婚礼和演讲比赛不同,要懂得婚礼习俗,要有一套 好行头,一身好的西装”小凌总是把事情想得比**全:”“你有个毛病,说话一急了就结巴,这可是个大问题啊”小凌说得对,我从小就说话结巴,特别是急了的时候。
“没关系,吃葡萄不吐葡萄皮不吃葡萄到吐葡萄皮”我急于证明自己的口才,不过还是把最后一个葡萄皮念唱了“不掏皮”。
   又一次说干就干,我和小凌当天到布料市场买了大红混纺布料,就近制作了一件大红色燕尾西服,要求加急,多花10元钱,25元买了一双“七天鞋”(纸邦皮鞋),又加急印了大红名片。如此这般,4天以后就可以主持婚礼了!
从布料市场回到小店,天色已暗。“不准休息,继续干”!“还干什么”?“你说得,打广告啊,马上写广告啊”!“那我可是第一把手啊,在小学的时候就获得过全市中小学黑板报第3名,5年级就会画主席像了!(不过当年的工宣队认为我画的像鹏的怀,硬是给撤了下来)”我又向小凌兜我的老皇历。
   夜色中几个红纸大字赫然上墙:婚庆策划风趣高雅,婚礼司仪雅俗共赏。副标题是:省文艺汇演创作一等奖、演讲比赛二等奖获得者,并把证书的复印件贴在广告上。
    “看新郎,体格棒,力拔千钧,脚踏风浪,威风凛凛,气势雄壮。看新娘,真漂亮,亭亭玉立,遍体投香,如出水芙蓉,似五彩凤凰。喜事喜办,喜气洋洋。。。。。”晚上12点多了,我还在背台词,小凌给我提词。
  “ 下一句,下一句怎么来着?”
   小凌睡着了,婚礼主持词掉到了地上。
   此刻,店外北风呼啸,我的小店里有修理的电暖器和免费的“灯口电”,不冷,可是女儿那边......
   我盼着天亮。

原帖由 赵娜丽 于 2008-7-26 21:22 发表
前面写的比较真实,后面就开始演绎了 ..........

所言极是,不过是基于事实的演绎。能让朋友们透过一个平头百姓的平凡而心酸的经历,怀念那个年代,不是回忆录。仅此而已。

往事如烟 34

天还没亮,我就起床了,推门一看,外面一片白茫茫,昨晚下雪了,到现在也没有停,大片的雪花随风飞舞,昨晚的广告也被风雪打下来了一半。
    我想,今天是没辙了,这么大的雪!我把广告重新贴好,又关上门鼓捣几件送修的小家电,有点沮丧。
   “没有那么快的,先准备好再说,每年的这个时候到春节是结婚的高峰期,听说婚庆司仪的生意都应接不暇呢”!小凌在安慰我。
    大约9点钟,嘭嘭嘭,有人敲门!有门!我迅速打开门只见一对青年男女,雪花落满了肩头:“哎呀,真是邪了门儿了,婚庆公司的单子都排到下个月了....,您这儿能行啊?”“当、当、当然行啊”,关键时刻,急了,我结巴起来了。“别跟客人开玩笑,装结巴”,小凌打断我的话,急忙圆场。
“结巴更好啊,那才有意思呢!” 没想到,那小伙子竟然欣赏结巴:“那天,我就是要热闹、搞笑才好!!”
  我把昨天写好的台词,背给他听,进入状态了,也不结巴了。
“哎哎,停停停,太正统了,我要搞笑的!”小伙子打断了我的台词:人家婚庆公司的司仪头上扎个小辫,系一块红绸,可搞笑了,你能不能啊,说阿,我再给你加上100元”!
  “也就是说您支付500元?”小凌顺势问那小伙子。“500?500就500!11月28,说定了,不能改阿,绝对不能改啊!”啪,500元拍下啦!(后来才知道11月-来年2月请一个婚庆司仪的费用到了最低700元)
   青年男女走了。“好赚的是钱,难赚得也是钱哪”我把500元钱点了3遍(还是500元),兴高采烈。
小凌则有点闷闷不乐。“你不高兴?”我问小凌。
“扎什么小辫.....”小凌欲言又止。
“扎小辫,那,那还不简单!搞一根红头绳....”“住口,我...我不跟你说!”
  真是怪,小凌到底在想什么?!
    11月28 ,一大早,小凌帮我穿好了婚礼主持服装,帮我在头上扎了一个小朝天辫,然后又给我戴上一个她亲手织的毛线帽子。
婚家开车来接俺。新娘新郎都是郊区的,程序是这样:先到新娘家接新娘,在这里要热闹一番,然后车队拉着新娘到男方的家里,再热闹一番,高潮在中午的婚礼,和晚上的闹洞房。主持人要一直陪伴到晚上闹洞房结束。
  按照主人的要求,我重新编写和即兴发挥的的无厘头台词,把乡亲们笑得前合后扬。闹洞房的老套路,什么“鬼子进村”、“啃苹果”“吊筷子”之类的,把台词配好,效果也不错。主人非常满意,临走又送了两瓶好酒,点心两包。这真是:吃萝卜吃菜,各有所爱啊!
   那天回家已经是夜里12点半了。小凌早已做好了我喜欢喝的皮蛋粥在等着我,热乎乎香喷喷,我喝了一碗又一碗。
    一直到5月20日去广东打工,我一共策划、主持了14个婚礼,收入了大约6500多元。在这期间,就是在婚礼上的新朋友给介绍了2个在我看来的大生意,竟然使我再结婚以后、南下广东以前,买了一套二居室的二手房子,有了一个属于自己的家。也正是主持婚礼的机会,南方的朋友给牵线,才促成了广东打工之行,最终彻底结束了艰辛的生活,那是后话。

评分

回复 支持 1 反对 0

原帖由 Julie 于 2008-7-27 06:30 发表
板凳 / 地板。。。

星期天,起来得这么早?业精于勤,荒于嬉,败于惰啊!

回复 305# 的帖子

11:20能坐地板已经不错啦。祝周日愉快!

原帖由 60年代的爱好者 于 2008-7-28 04:06 发表
一屁股就坐到地下室了!

下集事先告诉兄弟:一声,一定要沙发!,

原帖由 喜欢收录机 于 2008-7-27 23:29 发表

哈哈,其实楼主早已在这里开始他的(小说连播)了。

是啊,我觉得平铺直叙没有意思,就小说化了,但是都是基于真实发生得事情.到最后,我会供图片资料,展示哪个年代的往事 .

往事如烟 35

靠主持婚礼的收入并不多,主要还是不能像人家婚庆公司那样,扎彩车、化妆、录像配套服务,我拿到的都是一些贫民百姓的婚礼,这样的收入。只能说是廖补无米之炊;但是,在婚礼上接触的方方面面的朋友比较多,却也得到不少信息,带来了不少机会。
   婚礼上一位邮局朋友得知我懂无线电,问我触摸屏会不会修,我满口答应了。那时候,少见触摸屏的显示器,而在邮局几乎每一个邮局都有服务指南之类的一、二台触摸屏显示器。那个婚礼的第二天,我就去了邮电支局,那里有3台29寸的飞利浦触摸屏显示器,显示正常,但是触摸或迟钝或无效。
触摸屏技术,可分为五个基本种类:矢量压力传感技术触摸屏、电阻技术触摸屏、电容技术触摸屏、红外线技术触摸屏、表面声波技术触摸屏,这3台触摸屏显示器是表面声波式的。 我把3台触摸屏拉回小店,首先看随机的英文说明书,这类故障,英文说明书上说得很清楚:清理灰尘即可正常!
    不过处理起来非常麻烦,要把电路板、显示屏(显像管)声表面波组件完全拆出来,然后对表面波组件以及周边、屏表面用皮老虎吹出灰尘,然后用酒精擦洗干净,然后重新装回去,开机试验一切正常。
   表面声波触摸屏解决了以往触摸屏的各种缺陷,清晰不容易被损坏,适于各种场合,缺点是屏幕表面如果有水滴和尘土会使触摸屏变的迟钝,甚至不工作。后来看到的的专业书籍上如是说。
    那个月,我一共修理了9台这样的触摸屏,每台进账500元。而他们送到省会飞利浦特约维修,每台至少1000元,还不包括往返路费。
    我常驻上海的时候,有一位温州姓朱的朋友,当年我们相邻而居,他是在上海做针织纯棉内衣生意的,我经常给他修修电器、无线电之类的,空闲之时,也会搞点热酒小菜,聊天说地,他也喜欢听我侃,大家相处得不错,我从上海回家“落难”以后,就联系不上了。98年冬末春初,姓朱的朋友在到青岛洽谈生意的机会,四处打听到了我的下落,那天他到了我的宇宙小店,正巧我到酒店主持婚礼,小凌也认识他,简要向他说明了我的没落的境况,据小凌后来说,那朱姓的朋友竟然眼噙泪水!在小凌的带领下,到酒店婚礼现场找到了我,看见当年衣食无忧的朋友在如此的苦苦挣扎,不免感慨万千!他从中午一直陪伴着我到闹洞房结束,然后把我和小凌接到宾馆,畅谈半宿,重温久违了的宾馆的温暖与舒适。
    第二天,他要离开山东,临走前,执意放下2000元钱,我坚决不接,不过我提了一个要求,希望朋友提供出厂价的纯棉制品,我在家乡销售,赚个差价,就感激不尽了。朋友当场打电话给他在济南的商店,2天内发送3000条纯棉内裤给我,我清楚地记得:给我的价格是0.75元,而当时的市售价格:2.2-2.7元一条,也就是说,每条就可以赚:1.4-1.9元!
    那年,我真忙,节假日,逢8见9的日子,主持婚礼;平时呢修理一些档次较高的家电、办公自动化设备;每天的晚上、星期天,我和小凌就到“下岗市场”设地摊卖纯棉内裤,招牌是:性感潇洒、纯棉内裤,只卖2元一条,要得多,还可以更便宜。那几个月,我卖了大约6000多条内裤!
   危难见知己。也是在这一年,浙江进出口公司(杭州文三路)我的朋友宋先生,在知道我的处境之后,隆冬数九,带着订单亲自到山东找到我,让我选择当地的较好的厂家落单,明确向厂家讲明:这订单是我拿下来的,销售提成佣金归我所有。这个进出口的订单,持续做了将近8个月。8个月的销售提成,在当年可以买一套“公管私有”的二手房。
    危难时刻 ,朋友,为数不多的朋友,平时淡淡如水,难时鼎力相助。
                                  刻骨铭心,永不忘记!!

(这一篇,用记叙文的文体写,越写越困。下一篇仍然用小说体写,您认为呢?)