矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wdele

往事如烟(1-57)

原帖由 1a5gt 于 2008-6-14 22:04 发表
看来LZ的往事并不如烟。^_^

是的,如烟往事,已经远离我们而去,但却始终萦回在我们的脑海中,陪伴终生。

回复 126# 的帖子

谢谢!

往事如烟(21)

按照王大爷指定的时间,我必须要迟到1.5小时。
     糟透了,我竟然没有戴手表。但是估计现在就过去还有点早,我忽然觉得有点饿了,先到路边的早点店吃点早饭,豆皮咸粥,3个韭菜包子,竟然狼吞虎咽的都吃下去了。先用手心,再用手背擦掉嘴巴上的粥迹菜渣后,我急忙问店主:几、几点了?!店家说:九点了。
     去早了不行,去晚了也不成啊!去单位的路,正常速度半个小时可以到了,该走了。
     肚子里有3个韭菜包子,一大碗豆皮咸粥,心里踏实了许多;可是一想到到单位要过堂的感觉,那就菜包子、豆皮粥又在肚子里翻蹬起来。
       单位的大楼渐渐清晰起来,曾几何时,这座大楼里的产品源源不断的出口到日本、欧洲、美国,今天报社、明天TV,采访报道经常见诸报端,而我,曾经伴随这辉煌,也发了一点光、辉过一点煌。如今,大楼灰头土脸,破落的窗扇在秋风中甩来摔去,一片凋零破败,昔日的辉煌不再。只有2楼,窗户是完整的,而且,从里面伸出一根崭新的白铁烟囱,并冒出混浊的黑烟,那是清算小组所在了。
       我步步走向工厂的大门口,突然迎面开来一辆警车,径直朝我的方向驶来,我下意识的迅速躲闪到一边的电话亭旁,那车并没有减速,继续向前驶去,就在这一瞬间,我看到长住广州的营销员、北京的营销员卷曲在车座上!
      我的大脑一片空白,两条腿不由自主地一边打颤,一边自动的走进厂门口。
     今天老魏值班,老魏是一名钳工,3年前,被小压床压掉了两个手指,就干了门卫,平时关系很好,经常下下棋。每逢出差回来,我都会给他带点小东西回来。今天他本来上夜班,早上8点就应该下班了,可是接班人没来上班,请假了,老魏就连上了。
       老魏看见我,用他那缺了两个指头的手遮住嘴巴、压低了嗓门,:“你可来了,清算组到处在找你!”
   “找我干啥?”我明知故问。
  “今天你们6个业务员2个人一组,分三个地方,你要来得早,就把你拉出去了!”(拉出去?我怎么听着这词这么发毛?腿又打了一个软)。
     啊,王大爷,真有你的....。不过,现在来不及想这些了。
   “你和老姜就留在2楼了,老姜没来,就‘办’你自己了!快去吧!”老魏一边看着传达室外面的动静,一边催促着我。
    “拉出去也无所谓啊,反正我没什么事....,”
     “哼,真拉出去你就有事了,知道吗,把那几样‘体育项目’做下来,看你有事还是没事!”老魏不知是真的知道什么,还是吓我。
       体育项目?我的腿又想打颤,但是我坚决地制止了!
       男子汉,站得直,行得正,怕什么?!男人,没有事儿不惹事儿,有了事儿就别怕事!有关男人的名言警句,快速的闪过。我跺躲双脚,几乎是正步走,向那个冒着黑烟的楼层房间走去!

回复 支持 1 反对 0

回复 129# 的帖子

原帖由 BG3MHK 于 2008-6-17 07:50 发表
期待下文,您写的太好了,完全可以出一部自传了.好人一生平安,我想您能应付过他们.

非常感谢!其实我们每一个人都在书写着自己的传记,直到生命的尽头!

原帖由 bl622018 于 2008-6-17 12:35 发表
写得太好了.蹉跎岁月.酸甜苦辣.悲欢离合.象我们这个年龄的人经历了太多太多了.生下来就挨饿.上学就罢课.毕生就下乡.回城没工作.上班就下岗.就是没下岗也时刻提防挨蛰.我们也太自私了.这点好事全让我们摊上了.一言难尽 ...

灾荒年代生人了、动乱年代长大了、改革年代下岗了。

原帖由 老呆 于 2008-6-18 01:21 发表
今天的靴子没扔下来,睡不着了!

知道您没睡着,我4:00就起床了,回复的时间时间为证。今天一定要扔靴子啊!

往事如烟(22)

我刚走到楼下,就听到楼上吵吵嚷嚷,原来是单位有名的别扭大王,人称张别扭的正在跟清算小组“清算”:“凭什么工人的清算工资就比管理人员低5%?工人不是人吗?”
“我告诉你,老张:这里是清算小组,是代表政府的,你不要带头闹事!”一位肥头大耳的官员模样的人涨红了脸大声训斥张别扭。
  “我呸!你就是阎王殿,我老张也要跟你论论这个道理,我他妈的上无爹娘,下无子女,上辈子没太太,这辈子没老婆,不偷不抢,(张别扭的经典语录)来要我的血汗钱犯法了嘛?!    说啊!”
“啪!”张别扭竟然首先拍了桌子!
   我真佩服他,我要有他三分之一的勇气也算是男人啊!
   张别扭一拍桌子,把几个官员居然给镇住了!单位的赵文书趴在那位官员的耳朵上说了几句什么,那官员马上就说:张师傅~~,有话好好说,我们也知道你是实在人,呵,这个,这个这个这个,呵!
我想走进清算小组的房间,赵文书看到了我,马上示意我先不要进去,并跟应该是组长的人嘟嘟囔囔说了些什么。
   大约10多分钟以后,屋内的争吵结束了,张别扭被赵文书等几个人连哄加推的请出了清算小组的办公室,张别扭手里拿着2大包茶叶,从散发出的阵阵清香判断,那是至少60元一斤的茉莉花茶。
   “这还差不多,两个月不用买茶叶了”!张别扭一边往外走,一边嗅着茶香,念念有词。他突然看见了我,对身边的赵文书等人说:“这才是有钱的人啊”!
真是又好气,又好笑,刚才对他的崇敬之情顿时灰飞烟灭。
“你先等一回,我们叫你你再进来,你先坐在对面,不要乱跑!”小我10多岁的赵文书,平时见了我,毕恭毕敬,阿姨奉承,今天竟然像训斥儿子一样大声地对我指手画脚。
“京叭”,我心里暗暗的骂道。
    他们忽然把窗帘一个个都拉上了,打开了灯,马上就是一阵手忙脚乱的声音。
想干什么?
    不一会,窗紧闭的房间里传出喊叫:带进来~!赵文书扯着嗓子冲着我嚎:进来~~!我忽然想起了智取威虎山,带溜子~~!的嚎叫!
    这是一间约70平米的小型会议室,由于拉着窗帘,虽然开着灯,房间内也是黑暗阴森,清算小组的成员除了赵文书,我大多不认识。来以前,圈内的朋友已经告诉我,里面有一位姓杨的律师,专干这一行的,个子不高,尖嘴猴腮,头总是梳理得睁明挖亮,这个人很刁钻。
等眼睛适应了房间内的黑暗,房间的陈设好像一座法庭,长条桌一字摆开,中间坐着3人,一边一个记录员,在长条桌的对面,放房间的中央放着一把椅子,那是给我留的位置。
在长条桌的中间,放着一大摞文件、资料,他们故意把一个厚厚的文件袋竖起来,上面有“卷宗”两个大字,这是只有在法庭或者刑警大队的台子上才能看得到的东西。(当然,文具店里也买得到)。
这个场景是他们知道我来了以后临时搭置的,像演出的布景。房间里茉莉花茶的清气、五粮液的酒香与尼古丁、脚臭味交织在一起;日光灯下一张张青白色的面孔,给人一种莫名的压抑与恐惧。
  “请座”,那位尖嘴猴腮的杨律师,终于发话了,有点像唐老鸭的声音。
那是一个让人屈辱的位置,(我的年轻律师说过,千万别发毛,一步步地来)。我坐了下来,面对着他们,但是我的头是抬着的,腰也是直的。
  “ 脸怎么红了?!” 对方突然问我。
  “精神焕发”我真想这样回答,(我的年轻律师说过,千万别儿戏,规规矩矩来)。对,我不能儿戏,再说了,我真要回答:精神焕发  ,接下来他如果再问我:怎么又黄了?我又该怎么回答?难道回答:防冷涂的蜡 不成?
“我有点紧张”我按照我的年轻律师的思路,中规中矩的回答。
  我看见我对面的几位,眼里放出异样的光芒,几乎是异口同声:紧张什么呢!?
  我没有立即回答, 一阵沉闷。抬头看表,11点多了,应该吃饭了。
  看表、时辰,忽然想起了王大爷….
  我走神了。

原帖由 泉水叮咚 于 2008-6-18 13:42 发表
我艮你明显的不同、你惹得都是经济问题、我涉及的都是大是大非的政治问题、从海瑞罢官到最后的三大讲运动、无论哪一场都在运动我、当然我也运动当官的、最后一锅屎、都叫我给搅和了,文革十年、加上批林和批死人帮、 ...

呵呵,你我的性格类型不同;家庭背景不同、经历不同。由于出身资本家,从小对政治问题唯恐避之不及。经济,咱也没问题,至少没有涉及到法律层面的问题,只是胆小怕事,被人宰割,这是一个真实的我。还有,那时的法律制度不健全,他要叫你有事,你就有事!曾记否?严打的时候,不少人因为鸡毛蒜皮的小事,进了班房!

原帖由 老K 于 2008-6-18 16:32 发表

看来真是藏龙卧虎之地啊!有搞经济问题的,有搞政治问题的,还有隐藏的历史问题的(老呆 )。热闹!

精华帖子!!!

回复 154# 的帖子

谢谢!

原帖由 泉水叮咚 于 2008-6-18 18:55 发表
也就在这里说说、宁折不弯、致死不悔!这年纪了,还管它啥子黑白两道咋滴?

说的好!在个人气质上,向叮咚兄学习,也祝健康幸福!

原帖由 铬铁头 于 2008-6-19 00:03 发表

德国人占领波兰以后,对敢于反抗的反法西斯战士。。。。这就是下场。

往事如烟(23)

“紧张吗?没必要嘛!党的政策历来是坦白从宽,抗拒从严”。杨律师好像在背课文,我没有吭声。
据我们所知,你的问题不轻也不重,讲出来了什么事情也就没有了“”,我依然没有吭声。
“为什么不吭声啊?”嗯?!
我说我不知道我要从哪里说起。
那好,我问你答,你挪用公款了吗?
挪用了,
多少?
大约40万元!
他们一听,好像发现了“秘密联络图”都从椅子上站了起来。
“这些钱都干了什么?”
“在上海的衣食住行都是用的公家的钱,一年至少35000元,12年,你想想看还不得40万?”
他们一听又泄了气。那杨律师有点恼羞成怒:我告诉你,不要东扯葫芦西扯瓢,以为我们不知道,为掌握你的问题,我们5个人3下上海,掌握大量的一手资料(应该说是乱花了不少钞票)。
  “请问你是谁?”我冷不丁的反问他一句,
我?我,我是.....法院的!(那天法院的代表并不在场)
“据我所知,你只是一名律师”,我尽量压住火气。
“律师又怎么样?啊?!我也是受法院的委托,来审....来了解你的问题的!”他竭力把青筋暴跳的脖子伸的很长,否则发不出最强音。
“那你应该出示法院出具的委托书(我的年轻律师告诉我的),否则,我有权拒绝你提出的任何问题!同时,我提醒您,这里不是法庭,你不是法官,我也不是罪犯!”  我一字一句,语气平和但是坚定!
“你!”那杨律师几乎要跳起来!
“慢~~!”那位肥头大耳者,应该是组长,终于讲话了。
“你,很有水平,是有备而来啊”,他捻了捻手里的香烟,又在桌子上子上颠了几下。然后慢似条理的点燃香烟,深深吸了一口,吐了几个烟圈,我虽不抽烟,但是闻味道应该是大中华或者是大熊猫。
“你,说得很对,我们都不是法院的,也没有法院的委托书,但是我们是清算小组的,这 ,你应该清楚吧?”
他又吐了几个烟圈,而且一次比一次艺术,后面的烟圈居然可以追上前面的烟圈,扶摇直上!
      问你呢!你在干什么?
      您的烟圈真棒!我回答说。
哼!组长突然把调门提高了八度:“***!你少来这一套!油腔滑调,你以为我们在陪着你玩吗?!告诉你,要不是我们几位同志保护,你今天不是在这里,而是在检察院!现在告诉你,那边打过电话,常驻北京的、广州的2名业务员已经招供了!我就不信,你在南方10多年就干干净净?一点问题没有?何况,这里有这么多的资料可以证明,你不但有问题,而且很大!”话未说完,他拿起一大摞资料使劲往桌子上一摔!
    真不愧是搞运动的老油子,这些话还是满有分量的,这胖组长才是要对付的关键啊。
“我没说我没问题,但是,我要求要在一种平等的气氛中讲清这些问题”。你进我退,这是伟大领袖说的,我后退一步。
“就是嘛,有问题不怕,讲出来就好嘛,你是明白人,好汉不吃眼前亏,如果你觉得我们几个不行,可以,可以啊, 给你换个地方....”
  语调缓和了,但是却充满着杀机。
  我叹了一口气。“有几笔比较大的数额的资金,我不想隐瞒,”一阵沉闷之后,我发话了。
   多少?
   数十万。
     还能追回来吗?不会给了你前妻吧?!
     能追回来!
     “那你仔细说说。”他虽然说得很平静,但是能看得出内心的激动,显然他在憧憬巨款追回来的美景。
        我提了个要求:“我希望只对您自己说。”
       好吧,他朝其他几位挥手,示意退下。
       房间里只有我和他,他神色凝重又略显惊恐的听我“坦白”有关数十万元款项的去向。尔后,他十分认真、亲切的的对我说:这些事虽然是事实,但是不可乱讲,乱讲对你也未必有什么好处。
      “我知道。”
      “现在轮到你紧张了”,我心里想。
       中午,该吃饭了,这是老早的约定。我跟随小组的“战友”们下了楼,走到传达室,老魏放下了他手中的午餐,胡须上上的馒头渣与豆腐乳粘在一起不及清理,“拉出去啊?”他自言自语,又像在问我,惊恐的眼神望着我上了小组的北京吉普。
      一阵尘土飞扬, 北京吉普直奔“全鸡楼”而去。

往事如烟(24)

全鸡楼离单位不远,店主来自附近农村,跟鸡打了几十年的交道,清蒸鸡、白斩鸡、芥末鸡、扒鸡、黄酒闷鸡、薰鸡、辣子鸡、可乐闷鸡、脱骨鸡、栗子酥鸡、瓦罐鸡、椰子鸡、微波烤鸡等等都会做,名副其实的全鸡楼,店主为人憨厚朴实,有一次,几位南方客酒足饭饱之余,不怀好意的斜视着服务员小妹,问店主:你们这里要是能提供“活鸡”就好了”,店主很可爱的说:一般我们是不提供活鸡的,不过,如果需要,我也可以满足你们的要求!南方客大喜过望,不一会儿,店主真的从后院抓了3只活鸡,几位南方客人哭笑不得!
    由于地处郊区,比较偏,周边的几个小厂的是主要客源,我所在的工厂垮掉了,生意清淡了很多。
    值得注意的是,杨律师没有一同来吃饭。
    店主见清算组的来了视作瘟神,见那胖组长一行,接吧,欠单2000多元了,不接吧,这欠单恐怕永无收回之日。

店主认识我,不过,看到是跟清算组一起来的,凶多吉少,没敢跟我打招呼。
  “几位啊?”   店主不情愿地问道。店家的一只狗,好像深懈主人的意思,朝我们狂吠。“4位,另外给他点个青菜!”赵秘书指着我对店主说。
“ 不不不,他是我的好朋友,加几个好菜!”胖组长对店主说得很真切,把那赵文书说得一愣一愣的!
       那只狗和我不熟,还在我身边低声呜呜噜噜的,我将脚一台朝那狗做了一个虚踢的动作:狗东西,主人都不说什么,你多什么嘴,叫什么叫?!
   店主赶忙说:狗毕竟是狗,您别怪!我说:我是不会跟狗一般见识的!那赵文书毕竟是文科大本的,苍白的脸上翻起一阵阵红云。
  入座之后,胖组长向我介绍了另外两位小组成员,都是外单位的,一位是干工会的,另一位是干会计,无足轻重的人物。
    清凉的芥末鸡,直攻的鼻子发酸眼睛流泪,烫嘴的蛋花姜末黄酒,入口下肚荡气回肠。在山东的老家里居然能吃到如此可口的南北合璧的酒菜,我忘了此刻在哪里,跟谁在一起。
   胖组长果然不失领导的风范,狼吞鸡肉、虎咽黄酒,由于掉了一颗前门牙,他啃起鸡腿来,总是歪着头,用侧牙啃咬,不一会嘴巴两侧沾满了如血的汤汁,使我联想起了赵忠祥的《动物世界》中对狼的描述。  
   相比之下, 赵文书啃鸡就斯文得多,故意检一个鸡尾之类的,仔细啃咬吸吮,边吃边看组长的脸色。“小赵,吃一点主要部位嘛!”组长终于发话了。“谢谢”,赵文书把鸡骨头吸吮的更响。
   对赵文书,虽然我烦他,也是有点同情,其实他也是3个月没领到工资了。在这样的小组里,确实只有吃尾巴、啃骨头的份儿。
    “给你”,我夹了一根鸡大腿丢到了赵文书的盘子里。
    “主任给你,你就吃啊,呵~!要谢谢主任啊!”
    主任?  胖组长改称我为标准职称(江浙沪业务主任),小赵似乎察觉到今天上午胖组长与我单独谈话以后的风云变换,但是又云里雾里,摸不着头脑。
“谢谢主任!”赵文书拿开已经送进口中的鸡腿,来了一个180度的大专弯,90度的日式礼,连声道谢。
  饭吃得差不多的时候,店主见我没什么事,走过来,对我说:刘工啊,我的电视机一直图像模糊,帮我看看吧。
    那是一台18寸的松下彩电,M11机芯,老式的,底盘带电的。此类故障,要莫管座漏电,要莫聚焦失调,还好,是后者。把回扫变压器上的聚焦电位器调一下就搞好了。
    “多少钱啊?”  店主客气一下。我说:“钱我不要了,麻烦你做一个辣子全鸡,小一点的,再放上4张面饼,送到我厂的传达室的魏师傅哪里,下午4点以前一定送到,账单我付。”
    “付什么付,他母的,都欠了我2000多元了,不差这一只鸡了,记到胖子的帐上,账单他们从来不看的!”
        窗那边的储藏房间里,一只 肥肥的老鼠正在啃咬一只扒鸡,店主猛敲玻璃试图赶走那老鼠,那老鼠竟然若无其事,慢斯条理的咽下最后一口鸡肉,朝店主摆了一个“帕斯”,扬长而去!店主无可奈何地说,现在的老鼠不怕人,没办法!      我指了指正在台阶上眯眼晒太阳的大花猫:“你那不是养猫嘛?!
“猫?小猫见了老鼠都吓得跑,大猫早就不捉老鼠了,还与老鼠共进午餐呢!”这年头什么都变了!我知道,店主不是说我,也没有暗指什么。
   吃完饭,都两点半了。只有我和胖组长又回到了工作组的房间,
胖组长告诉我:
     1、我的“问题”追查到此为止(根本就没问题!)。
     2、我经办的几件工厂“送大礼”、购×定金的回执原始单据复印件在三天内交给他。并保证不得散播给第三方。
   礼是工厂送的,我是经办人之一,知情,但绝不是行贿者。胖组长是当年收大礼的对象之一,仅此而已。
   我做事小心,有记录,有日记,必要的时候留个复印件。不经意的习惯,关键时刻竟然用处如此之大,当然这是在我的年轻律师的长聊之后给予的点拨。
4点多了,我想回家看看,女儿那边的家。不再听胖组长唠叨什么,我起身下楼,在北方,天色开始渐渐暗下来了。
   老魏已经下班了。走出厂门口,走到电话亭哪里,老魏突然闪了出来:“没事吧?”
“有事还会给你送辣子全鸡啊?吃掉了没有?”
   老魏突然眼圈发红:“今天是女儿的生日,我.....带回家”。我知道老魏也是3个月没发工资了,前几天,还提到要是这星期清算工资能拿下来,给女儿好好过一个生日,毕竟18岁了.....。
  尽管小心翼翼,辣子全鸡的汤汁还是从快餐盒里晃溢了出来,的确他一口也没吃。
  想起老魏中午在传达室沾豆腐乳吃干馍馍的情景,此时此刻我再也忍不住了,鼻子一酸.....
“没事,我老毛病了,迎风流泪....”
       我和老魏的住处背道而驰,我目送老魏:双手捧着早已没有温度的辣子全鸡,几张面饼,在寒风中渐渐远去的背影。