矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wdele

往事如烟(1-57)

往事如烟(14)

强者者紧紧握住命运的咽喉;弱者被命运紧紧握住咽喉。
  27岁那年靠自己的打拼,我有了一定的积蓄,终于可以考虑找女朋友了。她是一位漂亮但是性格内向的女孩子,她没有计较我的资本家出身,没有嫌弃我的其貌不扬(确实其貌不扬)。其实 ,他家比我家更穷,两人之间也没什么共同点,都是为结合而结合,这也算穷凑合吧,这种凑合导致的阴影至今依然笼罩在现实生活中,那是后话。
   我第一次到她家,去的见面礼,还是收音机(我只有这个本事),是我们当地“冬梅” 牌6管机的散件组装的,内部的电路结构是彷“羚羊”牌的台式机,结构有点像电子管收音机,在金属底座上,也树立着两个大中周变压器,(有上下两个可调磁芯),大双连大喇叭、大机壳,我挺喜欢的。她父亲喜欢听收音机,手里经常握着一个小“咏梅”,叽叽喳喳音质很差。特别喜欢听新闻,经常随着两报一刊的社论喜怒哀乐,他一见到我对我讲的第一堂课就是“痛说革命家史”,说他们家祖宗四辈都是讨饭的,是新社会才使得他这一辈不在要饭了,感激完了新社会,又看着自己濒临垮塌的房子眉头紧锁,“唉,这房子住了50年了,修吧,不值得;不修吧,治不得;盖吧,又没钱”。看他那一筹莫展的样子模样,倒是 “一脸旧社会”。
    那年,我竞争参加了我们当地的职工夜校电子培训班的老师。说起来,有点戏剧性,这个班要招聘2位老师,现场讲课,题目是《全电路欧姆定律及其应用》,合格与否不是有专家决定,而是由现场的学员投票决定。那天有4名应考人,我是唯一一位没有大学学历的应考者,但是,我却戏剧性的出线。
    其实,当时培训的学员都是工厂里的年轻电工,学历不高,大多初中毕业,他们对纯理论计算的讲课方式是不感兴趣的,而我列举了大量的实践例子,其中不乏收音机电源的例子,浅入浅出,层层渗入,并能和学员们互动,这是应考成功的关键。
每晚2个课时,每个课时7.5元,每天 可以有15元的收入,钱虽然不多,但是被人称为老师的感觉很好,人,有时候要的就是感觉。
    但是,当进行系统的教材讲课的时候,我的知识面捉襟见肘了,例如交流电路求解当中的三角函数、复数、积分是必然涉及到的,我没有系统学过,只好:“关于电路的计算留给大家分析计算,下一节课我们在继续讨论”,先应付过去,然后再请教我的老师,下节课再讲明白。
后来,不知是谁向学员们兜了我的老底:“他只有小学5年”;第二期培训班上的几个学历高一点,工龄长一点的电工学员一反常态,在课堂上频频“发难”,提出一些我感到吃力的问题,已经有些招架不住了.....
   一年的“老师”经历使自己获益匪浅,更加认识到学历,书本知识的重要性,我渴望上大学,接受规范系统的教育,否则,老师,是盛名之下,其实难负啊!有所不为才能有所为,我辞掉了业余老师的美差。就在茫然中,出现了一个意想不到的转机,那是我一生的重要转折点,竟然还是与收音机有关!

往事如烟(15)

枪打出头鸟。
    在那家铁工厂上班,业余时间到夜校代课,不少人眼红,不眼红的也红眼。投诉与指责纷至沓来:自己的工作不好好干,业余时间赚钱,还自称“刘老师”云云。
    在我决定离开夜校的时候,市总工会职教科选在周日开一个送别会,通知下达到单位,领导的回复是:他明天要加班不能参加。
   从那以后,领导把我从工会干事的岗位上撤了下来,荣升为炊事班的采购员。就是每天早上5点半到菜市场采购油盐酱醋菜面煤,当时领导和我谈话,向我解释给我调整工作的理由:“组织上考虑到你长期营养不良,身体虚弱,所以调你到炊事班,在那里,吃什么,吃多少是自己决定的,只扣6元的伙食费,呵,不要有别的想法”。我很想得开!这真是美差啊!
     那时候,厂里没有汽车,我的工具就是一辆“大金鹿”自行车,把每天的伙食原料买进来,记得第一天恰逢周末,是厂里例行吃炸酱面的日子 ,早上起来,拿好了单位介绍信(到国营商店买菜肉要带介绍信),在那大金鹿车把上左边挂一个甜酱桶,右边挂一个酱油桶,车后有大菜兜。5点半出发,买好了酱菜。车后座上捆着半个猪,我人个头小,驾着这么多的东西,左摇右晃,踉踉跄跄,酱油晃出,甜酱飞溅,那杀死的半头猪也几次从后座脱落企图逃跑!总算把东西弄回厂里,再看身上、车上到处都是甜酱。老班长姓徐,叹了一口气:哎,你不是干这个的料啊!
    不过,我渐渐适应了伙夫采购的工作。在那干了大约3个月,你别说,人真的长胖了、白了、滋润了!真要感谢组织的关怀啊!最为得意的是,每天买好了油盐酱醋菜就没什么事了,空闲的时间可以看书,甚至偷偷睡觉。
  伙房里有一部电子管收音机,很破旧了,扔在那里,里面的电子管是那种平头式的,空闲时间我把它修好了,伙房的同事们高兴得不得了,做饭的时候,就打开听。后来被人投诉,被厂长办公室没收了,厂长们值班听听音乐,好不自在!而我,也被人投诉买完菜“吊儿郎当”,被增加了任务:买完菜要帮助伙房做饭。在那段时间里,我学会了包包子、包脂饼、刀切面、包粽子,老班长 :高兴得说:再过两年,我这个位置教给你做了!我说:你要是厂长我还可以考虑,炊事班长就免了吧!何乐而不为啊!
    不过厂里的扩音器、电唱机之类的东西坏了,还是我来修,80年深秋,厂里的三合一便携式晶体管扩音器坏了,我到当地的国营电器维修商店买元件,正碰到一位干部模样的人提着一部大收录机,跟柜台里面的人交涉:“既然修不好为何不早通知我们?!”
   后来知道这位干部是我们当地市统计局的局长,姓张。他的一部进口的三洋大收录机,出了毛病,送到这家店里来,放了近两个月没修好.....。
   我对这位干部说,没关系,我来帮您修,我留下了我的家的地址给他,星期天他真的带着机器到我家了,当天我就给他修好了,(主要是电脑选曲的电磁铁驱动电路坏了)。他很感激,谢聊之余他问我干什么工作,我向他1、2、3说明了原委,没想到他竟然拍案而起:这简直是糟蹋人才,我帮你调出来!
   说来容易,做来难,统计局是个清水衙门,说话不太灵,从承诺调动到办成,竟然用了3个多月的时间,中间间隔了一个春节。那年,我已经结婚了,有了自己的家。
   厂里知道我要办调动,千方百计阻挠:“你还捅咕上面的人?我不答应放,谁来也没用!”厂长如是说。一气之下,我干脆不上班,请长假,但是没工资。那年春节,我已经3个月没工资了,幸亏自己有一手:回修收音机、录音机,大大胆,还敢修修电视机,哪个年总算过去了。那年除夕,我吃的饺子有两种馅的,白菜肉是妹妹送来的,牛肉馅的是张局长的老婆送来的。我记得,那年除夕夜,当地的电台竟然在播放白毛女,哭爹爹。  
   来年,2月底,乍暖还寒,一大早,咚咚咚,一阵敲窗的声音把我惊醒。
“我是老张,你的调动劳动局放行了,到无线电八厂上班,今天早上8点你到我的办公室....。”隔窗看到,张局长比我还要激动。好朋友胜过亲第兄啊!记住这位局长:张继钵。
   那一刻,收音机里正在播放:雪山升起呀红太阳,翻身农奴把歌唱.....

回复 支持 5 反对 0

往事如烟(16)

我要去的无线电厂是一个小厂,有七八十号人,但是产品不错,生产 Q 表、失真度测试仪、当年的一位上海的老工程师指导下上去的,产品都是电子管的。
   我去报到的那一天,书记亲自接见,从门牙的失落看,老书记了,但是很威严。他拿着张局长的介绍信,冷冷的说:我们不管介绍信怎么写的,要看你的真本事。
对对,书记,你说得很对,看真本事!
我这里有收音机、录音机、电视机各一台,你看看你能修吗?
能!
还没见,就说能修?!
收音机是海燕上海101厂生产的,混频管基极上的0.01电容漏电不起振,很快找到了原因。
录音机是燕舞的,大块头,磁头接地线脱落,很容易判断。
电视机,吓我一跳,上海金星19寸的彩色的!彩电,我动都没动过啊,这时候,书记、工会主席、技术科长把我和金星电视机团团围住,特别那技术科长,把双手交叉别在胸前,歪着脑袋:这是咱们厂唯一的一台彩电,有把握呢,就修,没把握呢,书记和我也不会怪你!
  我的手心直冒汗,但是嘴很硬:有把握!
    开机一看,显像管4个角有四个形状 、色泽变异的色斑,光屏变小,书上看到过:磁化、偏转线圈移位、视放板接触不良。磁化是不规则的,偏转线圈移位的色斑是规则的,对,就是偏转线圈移位!我打开机盖,一看,果然如此,偏转线圈后退了大约15mm!往前一推,螺丝固定,把视放板补焊一边,再开机,OK!
   老书记依然板着脸,点了点头:技术还凑复,就到仪表车间吧!说完就走开了。
   脸色最难堪的是技术科长:“我说是喇叭(偏转)线圈动了吧,书记就是不让动。”
  我不懈其事的给他纠正:那个看上去像个喇叭状的不是喇叭线圈,叫偏转线圈。
  那科长把眼一瞪说:“就跟人的大名小名嘛。就像你,我可以叫你名字,也可以叫你小伙计嘛!”我听出了画外音,连忙说 :对对,大名小名,小伙计,太贴切了!
   我发现他的脸,比平时长了四分之一。
   到了仪表车间,真是如鱼得水啊,各种仪表一应俱全,好多只是书上看到的仪器,这回都实际摸得到啊!没到三天,我就上手了。没到仨月,我就干了仪表车间的车间主任。
   就在峰回路转、步步见好的时刻,命运再次和我开了一个不大不小的玩笑。

回复 支持 1 反对 0

cb400所言极是,人有旦夕祸福,天有时刻阴晴。我们在回忆过去,但是我们不会沉迷在往事中。更加珍惜今天,把握今天 ,因为我们还有未来。

回复 6# 的帖子

一点不错。大金鹿比较笨重,但是负荷量大,250公斤没问题。后来又出来一个小金鹿,身体比较轻巧,也有前刹车,不过刹车主要还是脚踏倒转刹车,无过渡缓冲,咯噔就刹住,容易倒栽葱。

往事如烟(17)

天有不测风云。
在无线电厂的几个月,可谓步步顺利,钱虽然不多,可是能够最大限度的发挥自己的长处、能量,这种感觉是金钱换不来的。
   与此同时,妻子快要临产了,在那些日子里,妻子的心情,用一句不太贴切的话来说,是惶惶不可终日,对生孩子恐惧到了极点,我是继母,她的母亲难理自身,很少有人与妻子沟通说教,有,或许好一些。
   82年初冬一大早,我陪着妻子徒步4里路,来到当地的妇幼医院,我的女儿来到人间,属鸡,冬天、不好,起一个可以弥补一下的名字:塽 (高而向阳的地方),企盼女儿步步高,永向阳。
      84年,工厂跟日本合资,生产电声产品,日本人提出:技术经营化、经营技术化,我作为年轻的技术人员主动要求走到市场第一线,上海,84年--96年,一呆就是12年!
   技术人员搞经营有得天独厚的优势:懂技术,推销起来,客户难不住咱,有问题当场搞定,当场签单,到上海不到两个月,迅速打开局面,拿回了大量的订单,自己也赚了不少的钱,公司提成是按照营销额 2.5% 提成的,月收入都在4位数以上!
  日本人非常重视经营,首席销售人员享受副总经理的待遇,每每回到公司,老板都点头哈腰的迎接你,问长问短。第二年,我就破例带妻子女儿到上海常驻,女儿在上海读完了小学,所在的小学:乌鲁木齐路小学。
  在上海的12年是具有挑战性的。日本老板要求我们拿回第一手的市场资料,我曾经自费买一个索尼公司的小型采访机,到上海一百、新世界、徐家汇商业区现场采访家电柜的营业员、经理,甚至消费者,了解他们相关产品的市场销售、走向(给他们一点小礼品,),然后把录音带寄回公司,老板通过重放翻译,听了很是高兴,说:这一点,我们日本的业务员也做不到!
  人有了动力、或者压力,脸皮再厚一点,没有做不到的。没有做不到,只是没做到。
在上海,我学会了地道的上海话,一开始,精明一点的,就夸奖我:你讲得老来赛(真棒)!直率一点的:你讲得洋泾浜(不伦不类),不客气地:烦死他了,侬老戆啊(真烦人,真傻呼呼的)!后来,讲得好了,别人也听不出我是乡下人了(老上海人习惯把上海以外的地方称作乡下人)。
   自行车,北方叫车子,上海叫脚踏车,如果你说你有车子,上海人会刮目相看,因为,只有轿车才是车子。第二年,单位给我配了一部自行车,那天,我应邀到上海无线电二厂李总的家里,在石门二路的一个弄堂里,李总说,你怎么来的这么快?我说:单位给我配了车子.....,还没说完,李总大喜过望:
  厉害呀!到底是日资企业!那我以后用用可不可以?!
   可以啊!
   车子停在那里?
  就在弄塘口啊!
  来来,带我去开开眼界,什么牌子的?!
  有什么好看的,小永久啊
  ???,脚踏车啊?!
   花无百日好,人无千日红。89年,经济滑坡,我们再次经历了人生的滑坡,一直到公司破产,在上海的后几年,又捡起了老行当:修卖家电、元器件,上海市场大,有点本事,在上海赚钱不难。一直到97年破产,公司清算,被勒令回家,又经历了一次“血与火”的考验,然而每一次危机都是一个机会,就看你如何对待它。

在上海,做什么生意的都有,五湖四海、三教九流、乱七八糟,但是社会秩序始终最好!兔毛、家兔生意是国家唯一放开的,即使在文革时期也没有禁止,允许个人搞,至今是个谜!

回复 4# 的帖子

想到哪里聊到哪里,不会看烦了吧?谢谢!

回复 8# 的帖子

往事如烟,一去不复返了。欢迎大家都写一篇。

等端午节放假,继续和大家“吹烟”。谢谢大家的鼓励!另外,我也应该抽时间把我的矿机新品尽快晒一晒,发一点技术帖子,也过过瘾。往事如烟,发一贴,心里就或激动、或酸楚。不会破坏大家的情绪?

回复 10# 的帖子

莫伤心,不是不写了,是说,过去的事情如烟一样消失了。端午节放假继续写,和大家“吹烟”,还想多发一点技术稿件,晒一晒俺的矿机大作。

回复 12# 的帖子

彼此关照,共同提高!

往事如烟(18)

下了火车,马上回到单位,立即感到一种相当诡诡异的气氛。原来的领导大多都靠边站了,取而代之的权力中心是法院、上级主管部门、律师组成的破产清算工作小组。
    一个好端端的企业,日本人离开,领导易人以后,便江河日下,连工人的工资都发不出,而领导内阁却每人得到一套新房子,企业是非垮不可了。
   清算,要跟谁清算?
   我走向工作组所在的楼层,听说里面有法院的,便有一种本能的紧张,不过还好,腿没有打颤。
    “你就是wdele呵,大名鼎鼎啊”,一位满身身酒气的自称是副组长的干部,一边用牙签将牙缝里储存的麻辣鸡丝一点点地挑着,一边又在啧啧的回味着免费美餐的味道。
“是我,我就是wdele”。
“明天上午8点,你准时来这里,和你谈谈,对了,告诉你的家属,这几天你的家里就不要为你准备饭了,我们请你吃饭”!他的眼直盯盯得看着我。
我一愣,他后面的这句话的含义。。。。?明白了。
我说:我没什么家属,3个月以前,我已经离婚了!
他一愣,“离婚证呢”?!
“有,明天我可以带过来”
“财产怎么分配的?”
“全部归前妻所有”
“好啊,又让你走到前面了”他门面面相窥,阴阳怪气的扔下了一句。
  其实,我很坦然,在公司破产前夕,包括主要领导在内的干部们都利用公共资源开公司的、办厂的、开饭店的,我们一个小小业务员也要吃饭啊,我只要没动你的财产,你奈何不得我!大鱼不抓,扎虾米啊,我还不听这一套!
    话是这么说,理是这么讲,可是事情却未必这样发展,要想“办”你,何患无辞啊,未免还是有些担心,他们真要“请你吃饭”,你也没办法!
       那一晚,几乎没睡着,我在想,明天该如何应对他们“请我吃饭”。尽管我清楚,我没有任何涉及到法律层面的问题,但是,他们真要请我吃他们的饭,哪怕只有2个星期,女儿,病妻可怎么办?想到这些,一个人在出租房空洞洞的房间里泪流满面。
    真所谓:男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。
   我当晚请教了法律界的朋友相关问题,大多数的意见是不要硬顶,别吃眼前亏!有的说:不就是钱吗,掏几个就没事了。
    一位年轻律师倒是给我出了一个妙主意,那个主意,使我再一次峰回路转,只吃了他们一顿饭,而且是白吃。

原帖由 乙猪 于 2008-6-2 17:17 发表
签名。已阅。(字   数)

再追加一句:请发至各生产大队、村委、承包小组、五保户。

想想过去,看看现在,我们是多么幸福啊-------摘自小学生作文