矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

图解装xwj01老师的电桥(一次成功)

看到xwj01老师的电桥后就一直想装一个,为此爬完了整个帖子的楼层,那叫一个累呀 ,看得我头昏眼花的! 正好小林电子年后上了新套件,就拍了一套,但是没有要机壳。我比较赞同bigeblis老师的建议,最好用金属做机壳,可以起到屏蔽的作用!
  从加工的方便性来看,我选择了铝板,打孔攻丝,成型都比较容易,而且铝材好买!因为壳体不大,所以我是在市场上买的边角余料,比较便宜。
  不说闲话了,我的整个制作过程都用图片呈现,但遗憾的是我的相机坏了,只有用手机拍,效果不是很理想,但还是可以表示清楚的,希望不要拍砖!谢谢!

我是买了边角余料,所以要用这个拼接,如果有大的铝板,可以做成U子型,那样要简单一些。

评分

1楼,3楼:机壳;5楼:装配;15楼:内部结构;42楼:定妆照;43楼,58楼:校准,实测;65楼:制作总结。

铝板选用的是1.5mm厚的(其实侧板和盖板可以用1mm的),整个机箱全部用2.5的螺丝,带角的,板子上扩孔后可以与表面齐平!这种螺丝好买,便宜 !所有的孔都是3.2mm,有一个余量将来调整位置,以便对齐,毕竟是业余条件,不会那么准的!攻丝的孔我打的是2.1mm,这样攻起来不费劲!板子全部用锉刀整形到位(买板子时叫老板基本裁到位)。显示屏和按键固定板用的5MM厚的环氧板,用站头打孔后锉刀加工出来的,做这种板子最好戴口罩!
   整个壳体的尺寸,长和宽是按套件中的贴纸的尺寸定的,而深度则是根据印版尺寸,变压器大小等因素决定的,我的机箱尺寸为:195*66*156(上盖板)163(下盖板),这样做是有原因的:这个机器比较小巧,有时用的时候,显示屏的显示要低下头或把机箱抬起来才能看见,所以我让显示屏的上端有一个向后的倾斜,这样就方便多了,但是不能斜的太狠,否则对内部结构有阻碍,画画算算,最后确定为9°时不影响安装,可这个度数也不够,所以又在脚上想办法,就有了上面的带斜度的条状的脚! ,这样整个机箱加起来向后倾斜了20°,看起来很好,很舒服!
   板子整好之后,就是划线,我是用卡尺画的,非常准!(我用的是高精度的卡尺,不准许划线的 ),然后用2.5的丝攻的尖头冲一下定位,再用1.2的站头钻第一道孔,这样孔位相当准!就是这么多的孔,手打麻了
     底部的带斜度的两个脚是找人帮忙在机床上加工的,孔是自己打的,也可以用套件中的4个橡皮脚,那样省事多了!

继续上图

大家等直播啊,我尽量快吧!手头还有其他的东西在搞
    上图说话!

至此机箱基本完成,然后用锉刀将除前面以外的所有棱角倒圆,大概是R3左右,倒好后再用沙皮砂光,纱的时候要掌握好方法,将沙皮裁成一条条长条,握住两端,顺着R方向来回沙,这样R看起来最好!前面的部分,外围我倒的是R1左右,而内面则倒成斜角,这样比较好看!

机箱就全部完成了,用最细的沙皮将机箱外面全部沙一遍(便于喷漆,可增加附着力),然后用洗洁精将里里外外全部清洗一遍,用吹风机吹干,趁着机箱有点温热时,用喷灌漆将机箱喷漆。
   喷漆时找一个大一点的地方,地下要干净,必要时洒点水!还要通风!喷灌漆我买的是12块钱一罐的汽车用自喷漆,还有8快和更贵一点的,在我看来没多大区别,但是买的时候要注意,有假货哦!颠颠重量就可辨别出来!
   自喷漆一次要喷薄一点,多喷几次,只要操作正确,效果可与成品比美!我以前就是经常用这种漆DIY小制作的。
   今天上图的极限到了,明天再续,敬请期待!

整个机箱本来花了一个下午的时间就搞好了的,结果出了点状况:
  一个是喷漆之前放在自己的台子上看看效果时,发现我的椅子高了,看屏幕可能要偏移下头,于是就有了现在的带斜度的面板和脚了!
  第二个是:拿来拿去的,想到做个提手,就又加了个提手!
  第三个最气人了:内部布置是在纸上进行的(我一般都会在纸上画出整套示意图和相关尺寸的,这样方便快捷),于是按图施工,结果总装时发现,整个内部布置转了他妈的180°, 原来没有加斜度时是可以的,我忘了有斜度后就有方向了,没法,只有重新打孔了,不过变压器的位置就只能那样了,电源插座孔都开好了,没法改。

机箱全部完成!
下面开始电子安装部分:

焊接的时候我用的是松香酒精溶液做助焊剂,这个板子的焊盘比较小,不加焊剂焊接有点困难!焊好后我又用酒精洗版,洗版的酒精要足够多,我用一个碗放酒精,然后把板子放进去侵泡一会儿,再用刷子刷,这样处理后板子非常漂亮!

等成品图。。。

看样子工程量不小啊!我是用7元钱的塑料盒子,屏蔽用的是0.3的铝皮在盒子的四周铺了一下,这比较容量工程量也很小。

看样子工作量确实不小,呵呵。

xinyukeji 发表于 2013-4-30 20:10
看样子工作量确实不小,呵呵。

我还准备告诉你的,没想到你这么快就看到了
你的套件不错!想得很周到,除了壳子其他的都用的你的东西!而且有几套方案,用点心的话,可以制作出不同风格的面板
顶你

没看到总装图

feng724 发表于 2013-4-30 21:52
没看到总装图

别急!我还在编辑图片呢!手机照的太烂,没法 ,要处理一下,不然还要难看!(还说是高清的手机呢,我呸! ),还要加注解。图解嘛!

bbf 发表于 2013-4-30 22:12
别急!我还在编辑图片呢!手机照的太烂,没法 ,要处理一下,不然还要难看!(还说是高清的手机呢,我呸! ...

期待ING..............

光从壳子就能看出功力,高手啊

内部装修

16楼就是整机完成图了!(明天上传)

继续占位发图