矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 无烟男人

又想到一个汽车空调的技术问题,大家进来聊聊

按下A/C按键后, 空调控制器(俗称:空调放大器)
我记得应该叫:空气调节器,简称空调,英文的是Air Controler

qie 发表于 2012-12-25 21:15
我试过在怠速状态下一档行车,遇见有拱起的路面时发动机也会有自动加大油门的动作,所以我认为直通空调,发 ...

观察仔细!我就是想利用电脑的自适应来规避AC工况的高浓燃烧状态。

moci_cn 发表于 2012-12-25 21:53
按下A/C按键后, 空调控制器(俗称:空调放大器)
我记得应该叫:空气调节器,简称空调,英文的是Air Cont ...

“空调”是一整个系统,“控制”器是确定工作状态的一个单元, 合起来“空调控制器”就是 专门用于控制空调系统的单元。就像家里的“空调遥控器”不等于是整台空调,遥控器仅仅是空调的一个附属单元。

hbzhaowei 发表于 2012-12-25 22:08
用化油器的机器安装了怠速提升阀,它是空调开关控制的。电喷机器控制的是节气门体上的步进电机,它是ecu控制 ...

呵呵!新人回帖要回复我的名字,这个不是我一个小版主能操控得了的,上头还有大版主,超版主,管理员……等领导, 我也是最近刚知道额

化油器就不说了因为化油器的怠速混合是死定的,发动机转速下来了化油器管你3721永远不变,所化油器必须加浓。

电喷系统在怠速状态,不管发动机怠速运转有啥轻微变化,混合比会自动调节这是没错,关键在于 关闭空调后,发动机会按照最佳混合比进行运转,但是开启空调后,发动机就会按照原比例适当加大。举个例子,关闭空调发动机始终按照14.7比1的比例进行工作,不管你怠速还是加油门都是按照这个比例进行;当空调打开后,发动机就会将14.7比1的比例提升到13.9比1进行工作,不管你怠速还是加油门都是这个比例。

tube 发表于 2012-12-25 22:10
压缩机工作必然消耗能量,即必然增加发动机负载。增加发动机负载必然要多烧油。
期望压缩机工作却不增加油 ...

各位都没明白……

我的本意是 电脑在打开空调后,发动机提供给空调的动力太大,而空调只消耗了其中的三分之一动力,剩下的三分之二已经变成过高的转速消耗掉了, 基于此我想利用发动机的自适应能力去提供给空调合适的动力,而不是提供多余剩余的动力消耗掉。
我已看明白,楼主本意不是要节省开空调后增加的额外消牦。而是要节省空调开启后,ECU增加空燃比而多耗的那点油。对吗。
另外,化油器的怠速混合比不是定死的,不仅仅怠速,全程油门的混合比也不是定死的。而是随车况不同(负载轻重影响进气压力,进而影响化油器出来的混合气浓度),在一定程度上改变着混合比。

4G63 发表于 2012-12-31 11:06
我已看明白,楼主本意不是要节省开空调后增加的额外消牦。而是要节省空调开启后,ECU增加空燃比而多耗的那点 ...

差不多! 因为开启空调后提高怠速和加浓后产生的动力太富裕,驱动空调就显得浪费了

看帖回复是美德!我也发表下愚见。汽车空调在现代汽车上使用上,技术已经很成熟了,如果改装其实大可不必,如果发现那款车在控制上有不合理设计,可以做修改,如果为了节油考虑,可以更换压缩机为涡轮压缩机来改善,线路改变我估计会适得其反。
第一点,现代汽车发动机ECU控制空调系统采用负载反馈信息,和尾气排放来完成,达到稳定怠速,调节加浓油耗。
第二点,如果改装成不通过ECU控制,油耗会加大,这点很肯定,汽车在瞬间加速,节气门瞬间加大,在设计上有个瞬间断开负载功能(空调压缩机)等发动机速度平稳后,会自动在贴合,达到平稳超速功能。
第三,在有水温控制,发动机温度高到98度,断开负载功能就失效。
只是技术探讨,请大家拍砖!!!

LIUZILI 发表于 2012-12-31 11:45
看帖回复是美德!我也发表下愚见。汽车空调在现代汽车上使用上,技术已经很成熟了,如果改装其实大可不必, ...

在发动机ECU技术规格书上说“只有发动机节气门开度大于80%,同时曲轴转速低于4000转的时候才会切断空调压缩机”,“水温高于105度的时候切断压缩机” 2条空调切断条件,其余不会,试想您超车的时候油门踩完而车速提不上的情况吗?

无烟男人 发表于 2012-12-31 11:24
差不多! 因为开启空调后提高怠速和加浓后产生的动力太富裕,驱动空调就显得浪费了

楼主,我有两个问题想一起探讨下:1、你说空调提高怠速和加浓后的动力太富裕,没有全用到空调上而浪费了,你做出这个判断的依据是什么?是根据上面的依据理所当然的判定,还是有什么客观的证据证明是浪费掉了?否则的话我可以认为提高怠速和加浓后的动力是花在空调上的,而不是富裕浪费的。2、你提到汽车怠速有个自身的调节机制,能够在一定范围补偿增加的动力损耗(即空调开启后的损耗),从而避开ECU加浓混合气。我想问的是,汽车怠速自身的调节机制是什么?是怎么来补偿的?是通过增大节气门的开度,增加通气量实现的吗?如果是这样,我是否可以认为增加通气量后,发动机转速提高,单位时间内对混合气的消耗量增大,虽然混合气浓度没有增加,但燃油的消耗仍然是增大了的(浓度不变,单位时间消耗增多,最终消耗的燃油绝对量是增大的),所以实际上燃油消耗也是增加了的。当然,这个增加量与前面说的ECU提高浓度导致的消耗增多相比较,哪一个更多,这就需要进一步更详细的计算了,我是没有这个水平的。我不是汽车专业的,是搞医的,上面说的可能不一定对,只是想和大家一起探讨下,增长点知识。还请大家多拍砖。

articom 发表于 2012-12-31 22:22
楼主,我有两个问题想一起探讨下:1、你说空调提高怠速和加浓后的动力太富裕,没有全用到空调上而浪费了, ...

好的!一起探讨一下……
其实以下所有问题,都可以通过诊断软件观察得到。弱弱的问一下大哥您对电控系统不太了解吧?

1、发动机开启空调后,可以从氧传感器数据和喷油时间做出比较可以得到混合气加浓的判断,这个结果是发动机转速相应提高。此时压缩机接入后怠速是不会下降到原来的值,转速还是在高位运行,喷油时刻依旧比原来关闭空调之前宽这就说明,过高的怠速是在浪费您过多的燃油,其实发动机的怠速动力已经完全可以拖动空调压机运转。

2 、发动机怠速自动控制,其实你开过手挡车你应该就有体会,手挡不踩油门,离合配合得好的,一路小跑上到5档车子都可以给你一直蹿下去,遇到小槛还会给你自己加一口油, 其实这些机理就是电控发动机的怠速运行闭环控制原理,电控发动机怠速会控制在一个比较低的转速,例如850转,当发动机空载自转的时候,动力需求最小仅需要克服摩擦,发动机就会控制进气和喷油用最小的燃烧来稳定转速,当某个外力增加,开大功率电气或者阻力加大,首先发动机曲轴转速必然下降,此时电控ECU就会做出动作,适当加大进气和喷油,提供更大的能来来克服增加的阻力使发动机怠速趋于稳定在850转。这个就是最简单的闭环控制能力,一般电控发动机标定怠速在850~900转左右,而电控调整的怠速范围在720转到1500转(因发动机设计不同幅度会有改变)。

另外 ,在开空调后,电控ECU不管是正常行驶还是怠速,不管任何情况,其混合比都会比关掉空调的要浓一些,而我提出此想法的意义在于怠速工况的时候,空调需要多少动力,利用系统的自适应闭环控制,发动机自然会顺势提供多少,当进入行驶状态,油门燃烧比例还是按照空调关闭的时候进行,此时空调产生的阻力仅仅相当于车上多一些人而已。 其实根本的想法和最简单的描述已经在前帖中阐述。

对于这个想法,在2012年秋的时候已经进行过发动机空怠速拖压缩机(空调系统)的临时实验,效果还是不错的,但是只是临时给电磁离合器通电,看看发动机怠速多加空调后的状态,但是由于天气渐冷所以未进行相应电控系统的电路改接,所以先发技术贴和大家探讨,打算过完年天气回暖后正式对车辆空调系统进行换接,把想法变成实际试试看有啥变化。敬请各位期待。

空调启动 用电量非常大 发电机负荷也大 如果这样做 乘坐舒适性也会下降的 大排量发动机 肯定没有问题 毕竟功率在那里呢

我估计啊,您说的有道理,但是呢,作为设计者,他考虑的东西太多了,首先车子空调工作时不能熄火,熄火会造成安全隐患,不得不作出点牺牲。

就像厨子,众口难调。

利眼看天下 发表于 2013-1-1 14:14
我估计啊,您说的有道理,但是呢,作为设计者,他考虑的东西太多了,首先车子空调工作时不能熄火,熄火会造 ...

对于这个想法,在2012年秋的时候已经进行过发动机空怠速拖压缩机(空调系统)的临时实验,效果还是不错的,但是只是临时给电磁离合器通电,看看发动机怠速多加空调后的状态,但是由于天气渐冷所以未进行相应电控系统的电路改接,所以先发技术贴和大家探讨,打算过完年天气回暖后正式对车辆空调系统进行换接,把想法变成实际试试看有啥变化。敬请各位期待。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-28 02:14