矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 密码

菜鸟请教6K4做中放问题

有老电视机中周就不要改了.那是求之不得.因为一切都计算好了;例如初级阻抗/次级阻抗/Q值/频宽/更重要的是一切业余制作都无法精确的---耦合度.这极关系到整条中频带曲线!我认为保存到有旧零件;其价值不在于【壳】上.更多的价值在于很多高级工程师设计上的成果和心血.这是旧零件生命中更要珍重的;它的技术内函!
它是6.5MHZ就让它6.5MHZ吧.整机调整时轻拨一下本振调到相差6.5即可
shiuyipyuen 发表于 2012-12-2 09:42
有老电视机中周就不要改了.那是求之不得.因为一切都计算好了;例如初级阻抗/次级阻抗/Q值/频宽/更重要的是一 ...

在下很赞成您的观点,我也打算这麽办。

shiuyipyuen 发表于 2012-12-2 09:09
AM制式应用6K4.以防截幅失真.

FM制式应用三级6J1作过量的中放.利用其锐截止功能.进行砍波.并且末级中放屏 ...

谬论归谬论,标准較高,一般坛友很难达到,但有一个“标准”和没有“标准”就不一样了。坛友只要装机出声,就往这一目标奔去,能达到这一效果,折腾吧。要全频段都能出好声,不是一、二个台出好声。“标准”属自定义,

丨老来樂丨 发表于 2012-12-2 10:36
谬论归谬论,标准較高,一般坛友很难达到,但有一个“标准”和没有“标准”就不一样了。坛友只要装机出声 ...

哈哈!其实我的那个自定义的标准是恩师对我的训斥.恩师名叫『余楨卓』.他己仙逝.曾是中国电声学会主席.四十年代我国HAM创始人之一

我只是以自己的讲述.把中国无线电一代宗师.中国HAM一代宗师对业余无线电界的期望;留传于后世.希图【胆FM】不要停留于【响】.向恩师这个期望进军!

shiuyipyuen 发表于 2012-12-2 11:06
哈哈!其实我的那个自定义的标准是恩师对我的训斥.恩师名叫『余楨卓』.他己仙逝.曾是中国电声学会主席.四 ...

名师出高徒!!!

丨老来樂丨 发表于 2012-12-2 11:23
名师出高徒!!!

你忘记了我上帖说过;〝我从不玩【管FM】〞是没出色之徒

shiuyipyuen 发表于 2012-12-2 11:06
哈哈!其实我的那个自定义的标准是恩师对我的训斥.恩师名叫『余楨卓』.他己仙逝.曾是中国电声学会主席.四 ...

找到一张老照片,可有先师? 未命名111.jpg

密码 发表于 2012-12-2 16:42
找到一张老照片,可有先师?

这照片和我所见本人相差达五十年以上.没有办法辩别.右第一人才只有百分几有点象
请问这是在【七十二烈士墓】旁吗?

密码 发表于 2012-12-2 16:42
找到一张老照片,可有先师?

六十年代末.余老总儿子离他而去.西方己起【胆FM】热.他托我找海外收集线路.他焊机从不假手于人.每个焊点都不大不小.一模一样.焊完用酒精把焊点抹得药棉一点松香都没有.才开始下一个焊点.
我以为我首个老师;市电子陈总.对我焊接要求是特别严--带着日耳曼人的学风回中国.谁知余总还要比陈总严十倍!!!!!焊好的机丝毫没有半点DIY味.就象刚从战机拆下来的部件.调电台还未调到位.轻微的大气噪音突然全没了.喇叭纸盆被粘住了一样.全屋宁静如空.再调过一点.香港电台FM台才出〔穗/港距离160公里以上.是超距接收〕我完全被余总的胆FM所拆服.我的三洋9994.比9996/9998静噪能力还要强.在香港称手提机皇.却输给余总的【胆FM】
人们不是说没听过过几千美元的唱盘和过千美元CD机大对决吗?
余总的【胆FM】就如绝级唱盘;公园景有露水.有阳光透萌叶
而高级【石FM】如过千美元CD机.;宾馆里落地大照片;很细.很精.很准.      却没有湿感.没有露滴.也没有薄叶的透光

没有几千美元买绝顶级唱盘.但把中放加个限幅级就与之相等.何乐而不为?好功放容易DIY.好音源难求.【胆FM】是性/价比最高的好音源.我个人认为;这才是【胆FM】的原意旨
为什么有些人还要减为一级中放;更谈不上使用八木天线;噪音当然巨大.还要骂套件供应商是奸商?不明

shiuyipyuen 发表于 2012-12-3 03:11
这照片和我所见本人相差达五十年以上.没有办法辩别.右第一人才只有百分几有点象
请问这是在【七十二烈 ...

正是此公。
1946年在黄花岗72烈士墓前拍摄。前排左2是岳中权(潘人庸所著的《实用无线电讲话》一书中所介绍的“岳式发射机”的作者)、左3是C1CYC/BA1CY/周海婴(周渊)、右2是吴敬寰(中山大学)、右1是C3AC/BA7KA/余祯焯、后排左1是C3PM/李沛铭、后左2是钟荣恩。(http://www.luxun.cc/show.asp?fid ... p;zid=&mid=4240

我见过一个用6J1做中放的机芯,没有壳。磁棒天线还是可以转向的。多年以前的事,现在丢哪都不知道了。当年还画过草图,不知道是什么牌子的。哪位高手提醒一下?

shiuyipyuen 发表于 2012-12-3 04:38
六十年代末.余老总儿子离他而去.西方己起【胆FM】热.他托我找海外收集线路.他焊机从不假手于人.每个焊点都 ...

非常的敬佩!

shiuyipyuen 发表于 2012-12-3 04:38
六十年代末.余老总儿子离他而去.西方己起【胆FM】热.他托我找海外收集线路.他焊机从不假手于人.每个焊点都 ...

完全赞同此观点!胆FM收音机调试得当,它的音质、音色比AM、SM收音机高一、两个数量级。

密码 发表于 2012-12-3 09:21
正是此公。
1946年在黄花岗72烈士墓前拍摄。前排左2是岳中权(潘人庸所著的《实用无线电讲话》一书中所介 ...

原来全是中国HAM开国元勋.儿时就认识岳中权老师.不过那时才三/四岁.问他的无线电常识完全没有印象.岳与余斗发射技术的故事常被我父当【水浒传】一样讲述.
文革期间我几经转拆.打听到岳住处.探望过他.他情绪很低落.两人相对三十分钟.没讲一句话
九十年代因带学校HAM班上【广东电视台】参观活动.又认识了关辉熊老师.后问及岳老近况.关总告诉我因某项运动岳己回乡.是他亲自送他回乡的.........

如果文革余总讲出曾救重病党中央报务员而被国民党多次拉....那些人对他就会好一点.......                 

shiuyipyuen 发表于 2012-12-4 11:04
原来全是中国HAM开国元勋.儿时就认识岳中权老师.不过那时才三/四岁.问他的无线电常识完全没有印象.岳与余 ...

非常羡慕您能与这些前辈相识。我想令尊肯定也是行业中的大人物!
岁月无情,这些前辈或已耄耋之年,或已登仙界。曾经的辉煌,曾经的磨难也都随风而逝。即使在信息如此发达的今天,很多值得畅想的往事也难觅只言片语。希望老兄能在方便时候把这些前辈的故事整理一下,让后辈也能了解一些历史,学习一些前辈的工作作风。。。。。。。。。。。。。。。其实发生在我们身边有很多可圈可点的人物和事件,但都成为了历史,还是不为人知的历史!我们有责任和义务把他记录下来。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-5-8 16:29