矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wanwenhao1

早期的DF-1B繁用表的电路改造

刚收了块DF-18

改造的繁用表电路图.pdf (44.18 KB, 下载次数: 372)

新浪微盘即将关闭服务,将改造图纸改为附件了……希望不要失传。

sgub 发表于 2016-6-27 16:42
新浪微盘即将关闭服务,将改造图纸改为附件了……希望不要失传。

好表!好手艺!

TA7698 发表于 2016-7-23 22:21
电阻档满偏调整的可调电阻是不是接错了啊!

电阻档满偏调整的可调电阻电路,当档位开关置于欧姆档时,是与直流灵敏度调整电路并联的电路,调整它就能调整运放的直流档放大倍数达到调整0欧姆的目的,是正确的。只是0欧姆调整电路画在了不同的地方,可能你没有看清楚。

好手艺,赞。。。。。

TA7698 发表于 2016-7-27 11:16
好像表盘上没有标记有该表的精度似的!老师能说下这表的精度怎么样吗?谢谢了!

表盘上标注有“2.5”的字样,属于2.5%级的表。

下面的附表是我的三个表测量直流基准电压的示值比较表,可以看出精度还是可以的,但是该表的线性不理想。

没有交流基准电压,无法评判其交流的实际精度。

电阻档的精度在直流电压档精度的基础上,叠加上基准电阻的精度,只要基准电阻的精度保证了(一般选用的基准电阻都高于0.5%精度的,其影响可以忽略),电阻档的精度与直流电压档相仿。

电容档的精度本身很低,只能参考。电感档所测试的电感值都太大,对于常用的小电感等于无用。

我也有一只DF—1B,请问楼主,如果改的话①是线路板用不用重新做,②是其电感电容测量的原来交流发生器是不是还可以拿来再用或是重绕,③是原表头的电感电容刻度是不是还可以利用,有没有变化?

acrystalradiuse 发表于 2017-1-2 22:26
楼主你好,DF-1,米黄色的表壳,除了一个串联6V电池插座,就是一块树脂板上两组电池插座,其接口和9V的貌似通用, ...

我的表上的电池槽是5号电池,电阻档专用。

grandchen99 发表于 2017-1-3 11:32
我也有一只DF—1B,请问楼主,如果改的话①是线路板用不用重新做,②是其电感电容测量的原来交流发生器是不 ...

我也有一只DF—1B,请问楼主,如果改的话①是线路板用不用重新做,②是其电感电容测量的原来交流发生器是不是还可以拿来再用或是重绕,③是原表头的电感电容刻度是不是还可以利用,有没有变化?

①、我是将运放做成一个小板,固定在原来板子的空闲处,将原来放大器的元件全部拆除,相应的线路改造一下。

②、我发表的电路图里,测量电感电容的交流发生器是继续使用的,没有重做。

③、因为我改用的电路,交流电的示值已经呈线性分布,所以原表头的电感、电容刻度(它们是用0.2V的低压交流电测量的)会有变化,理论上应该重绘。但是考虑重绘难度太大,且电容和电感档的误差本身就很大,也就没有纠结它了,只好用原刻度参考。

wanwenhao1 发表于 2017-1-23 16:52
我也有一只DF—1B,请问楼主,如果改的话①是线路板用不用重新做,②是其电感电容测量的原来交流发生器 ...

非常感谢楼主解疑,谢谢!

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-29 09:38