矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 无烟男人

虽不能参赛,但是也要在场外凑热闹!刚刚完工的6P3P甲类

是不是因为6N2是高放大系数,处理不好容易自激?用锐截止五极管也有这个问题,也要控制好放大倍数 ...
LYL11407 发表于 2011-12-2 11:05 PM

自激倒是没有那么容易!怎么说呢?虽然型号是隔壁编号,但是电参数还是有很大区别的,各有其用吧,对于话筒 唱头这一类微电压的就体现了6N2的优势,但是在目前CD这一类的信号输出而言确实有点过了,个人感觉哈

回复 44# 海河

心理作用加上视觉的冲击直接导致听力分辨力提升十几个数量级!不信你试试看!

国产管不太熟, 只知道6N2是高内阻高u管, 这类管的特点是放大系数大, 但内阻高, 所以其栅压也浅, 所以很容易因为输入信号令栅压催正而引起削峰.

自激倒是没有那么容易!怎么说呢?虽然型号是隔壁编号,但是电参数还是有很大区别的,各有其用吧 ...
无烟男人 发表于 2011-12-2 11:20

电路设计的比较全面,考虑的比较细致,负反馈电路有特色,但有些复杂,使用电位器调节虽然方便,同时也多了一个故障点,1u的电容在电路中可能有它的道理,但感觉不用也可以,或者容量再加大一些效果是否好些。仅仅是个人看法,说错了您批评。

电路设计的比较全面,考虑的比较细致,负反馈电路有特色,但有些复杂,使用电位器调节虽然方便,同时也多了 ...
进修 发表于 2011-12-3 10:23 AM

呵呵 谢谢元老来亲自指点!  电位器的意思就是免得以后调整还要动用电烙铁而设置的,这样的确比较方便, 负反馈中电容的意义是防止负反馈等于0的时候(就是电位器滑动臂滑到地)将第一级的阴极电阻短路设置的。

老兄看来也是善女红之人啊,布局巧妙合理,外观高雅大方。
加之直棒挺立,更显威武。
不知现在调音如何,期待分享。。。。。。

老兄电路设计的也很巧妙。尤其是高压延迟电路中470K的加入,更显到位,
高压先微量加入,避免了继电器开合瞬间扬声器中的啪啪声。
我觉得负压高些你可以在7-10V间试一下.

老兄看来也是善女红之人啊,布局巧妙合理,外观高雅大方。
加之直棒挺立,更显威武。
不知现在调音如何, ...
中百电信 发表于 2011-12-4 07:51 PM

已经基本完成了,我调试基本流程先是在开环下尽量把指标做好 做高,然后适当加入反馈后在进行细微调整,最后确定后在加大一些反馈量进行调味即可合格。现在机器开声累计时间不过48小时  声音还未到达纯清,但是从现在的声线表现来看一切尽在预料中, 强大的电源供应和滤波系统给6P3P一个非常合适的发挥空间,在低音的力度和整体的输出功率来看,已经在8W左右,(实际设计数学测算是7.93W,实际测试功率是7.82W)已经得到非常好的整体效果。个人喜欢胆机浅负反馈,这样整机的瞬态相应比较好,高频部分的刻画也比较细腻,低音的空气感和灵动感也比较舒爽,但是有很多人说这样就缺少胆味。

老兄电路设计的也很巧妙。尤其是高压延迟电路中470K的加入,更显到位,
高压先微量加入,避免了继电器开合 ...
中百电信 发表于 2011-12-4 08:20 PM

谢谢夸奖!! 这个也是经验设计了,以前刚开始做都要忍受这个开机“噼啪”提示音效(我们尊称”开机点火声” ),后来一次偶然的机会看到电视机上的开关电源上的电路就学习了,结果效果好的不得了,不过这个电阻要根据实际电路进行调配,太小了延时没作用,太大了消灭不了点火声  所以这个不是定值。

电路图上的功率管数据是刚组装完毕后的保守状态,经过调试电压还要回升的, 现在调到-13V左右。 阴极电流89.2mA

好靓

了得了得别目中无人

了得了得别目中无人
sxygh 发表于 2011-12-4 10:02 PM

现在的新同学是怎么了?

电子管搭棚方式很有特点。

一流的手艺出一流的机器!

烟版兄弟到底是高手,选了这么优异的电路,有两级前置、可调大环反馈、自动延时高压、固定栅压等,让我辈学习了!安装也很有特色,洞洞板分区安装,赞个!!!!