矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mak1939

问题探讨:圆筒型线圈的直径和长度比例是多少最理想?

如果1:1Q值最高,应该是一个  立方体  式的间绕线圈。

多长的导线与360pF的可变电容配合能调谐于中波段。
一段直径2mm的铝线如果按1:1或2:1绕制线圈,分别直径多大合适。直径1mm呢?
应该在其它条件相同的前提下来讨论这个问题:导线直径相同,线材相同,圆筒支架材料相同。在“电感量一定”这个约束条件下,所用导线最短的,Q值就最高。具体怎么计算,我不知道。

俞锡良先生所著《业余电子管收音机设计》P.139-有:D/L=2.46时Q值最高。
      这样的线圈短而粗,体积偏大,用于矿石机还是可以的。我想,这可能是根据平绕线圈电感量经验公式求出的极值。
L/D在0.7:1附近时线圈Q值最高(在符合给定电感量的情况下,线径是变量)。这是我用好几个计算软件在不同直径长度线径条件下测量之后计算得出的结果。原本想,L/D在0.618黄金分割出可能最好,但根据计算结果,的确在0.68--0.7之间是Q值最高的。

D/L=2.46  ,就是L/D=0.41  。如果是0.7 ,还是扁平的好。等于1,侧面竖直看是正方的。大于1,是细高的,小于1是扁平的。看来还是扁平的好。

实践  扁平的效果好些。。  我的实验结果。。类似仿劳斯莱斯的矿机的 主线圈。

居然一个线圈 楼顶就能听到电台。是我没想到的。。靠近电线 时声音更大 选择性也好。

我用的还是网线哦。。不信你试试。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-29 18:42