矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

做LCR表失败了

去年夏天开始学做LCR表,断断续续到年底实现了单个频率测电容电感,后来玩别的就放下了,程序里面很多很多错误的地方,今年8月又重新捡起来改了改,改成测量频率100HZ、1KHZ、10KHZ、100KHZ,档位10欧、100欧、1K欧、10K欧、100K欧、1兆欧,增加幅度和相位矫正,本来想加上开路短路匹配校准,后来家里修房子和收玉米打断了,现在懒的加了。
电路仿许老师电桥,单片机改用STM32F030F4P6,去掉部分放大和检相部分,程序自己写的,简单1档放大,100KHZ由于振幅小外加自平衡运放相移动精度比前面的差,程序非常简单,就是ADC采集两个电压合并成正负电压的正弦波,10倍采样率采集256点DFT算实部虚部,就是档位比较多计算显示有点麻烦,BUG超级多,自动档位只采电压没做平均滤波有的档位来回跳,人懒就简单加了个简单换档延时又切换档位速度慢,总之缺点很多,测量需要切换上下臂还要切换ADC通道耽误很多时间,100HZ档位测量速度非常慢。。

1602第一行第一个数是档位,0=10欧、1=100欧、2=1K欧、3=10K欧、4=100K欧、5=1M欧,第二行第一个数表示频率,0=100HZ、1=1KHZ、2=10KHZ、3=100KHZ,第一行第二个数据显示的是串联阻抗,第二行第二个数据显示的电感和电容。一共三个按键,按键1是显示串联电容,按键1和按键2一块按是串联电感,按键3频率加循环,三个按键一块按进入相位和幅度校准模式,一共24组校准参数每组三个数据生成一个查询表,从10欧姆开始校100HZ-100KHZ,每个频率需要校准相位和幅度两个参数,按2和3键加减角度,最好用角度确定的电阻或者
10 秒后保存 保存数据 | 恢复数据    字数检查 | 清除内容    加大编辑框 | 缩小编辑框
附加选项阅读权限
本版积分规则发表帖子 保存草稿

电容校,我这就用一般电阻调到0度,按1键保存进入幅度矫正,电阻校准到1000就行,按1键进入下一个频率。

电路
kicad.zip (395.33 KB, 下载次数: 88)

程序

程序.zip (20.87 KB, 下载次数: 109)

https://github.com/yjmwxwx/stm32asm/blob/master/gcm0/dianqiao/xssxb/1.s

我做这个表没有OSM校准,只能手算了

5091-6553E.pdf (302.17 KB, 下载次数: 88)

实物

简单测电容电阻电感视频

https://v.youku.com/v_show/id_XNDkxMTU4NzY2MA==.html

相位幅度校准演示视频,比较麻烦只演示10欧档

https://v.youku.com/v_show/id_XNDkxMTU5MDg0OA==.html

a461624201 发表于 2020-10-31 20:39
写程序肯定是自己写的容易理解。按理如果理解许老师的程序,自己可以画一个流程图来理解,
学习PCB设计 ...

这次一定下定决心学学,我一开始也想学AD,下载了软件还没学会画原理图就扔下了,后来又学EAGLE勉强学会画原理图还画的不好又扔下了,然后又学KICAD又勉强会画原理图,正打算学画PCB勉强把书教程里面最简单那个板子画出来了,但是没打过样,又想学学画这个LCR的板子,发现封装都是英文也不懂,排版元件多了线也多了感觉很乱就关掉窗口了。。。 再耐心努力下应该可能会学会,一次都没打样过所以觉的难,应该不管成败先试试了解下流程。

我也不想飞线,关键别的方法还没学会。。
回复 支持 0 反对 1

a461624201 发表于 2020-10-31 18:10
你这样,不是我打击你,即便成功也没前途的,
      我最近几个月,学LCEDA,弄SDRPLAY,孔雀石, ...

借着小制作学学画PCB确实很好,我以前有兴趣学画PCB的时候打样贵就没学,现在便宜了不知道为啥又没兴趣学了,这东西不学又不行,最近打算一定要学学。

反正不管怎么说测量原理是了解了,就是具体一些细节处理上不知道怎么搞。

我写程序基本都是重复造轮子,造的还都非常难用,不喜欢用别人的程序,完全手工打造不是复制粘帖。

a461624201 发表于 2020-10-31 18:02
立创EDA和打板很便宜,为什么不用,走那么多飞线。

我还不会画PCB,这个就是实验性质的,电路改了好几次,飞线改起来比较容易。

矿坛铁粉 发表于 2020-10-31 17:26
看了一下鹅版的网页,只说用1kHz正弦波做测试,其它的没有说。
粗略看了一下电路,好像是MCU内置的DAC ...

以前有测试帖结果还是很不错的,他这种好像和我做的这种原理差不多,测电阻两种都一样上下两个运放是相位相反的正弦波,但是两个电阻不相等的时候中间不能平衡到0,测电感电容相位会发生变化,其中一路不改变相位中间就不是0,我这种是靠运放反相保持中间是0,他这个比我做那个多采中间的一路信号,可能用来计算上下两路信号?这个估计要看看作者程序才知道,不怎么懂C语言没看过他那个程序。他这个是固定150欧没有档位切换,他这个模拟部分还有滤波电感和MOS管电容组成的滤波电路供电,作者设计的可能就是为了电路简单成本低。

我也不懂他这种什么原理

矿坛铁粉 发表于 2020-10-31 15:55
这些问题都是可以改进的,不算硬伤。大道的帖子好像被删了,不知道为什么。

硬件问题倒还小一些,软件问题太大,我说说我遇到的问题吧,都是定点数,计算一次就损失一次精度,100HZ测量速度太慢别的频率测量速度勉强还凑合,ADC采的正弦波0点不是在电压的0伏上,想加开路短路匹配校准结果开路时候下臂电压实部虚部跳动3个字左右导致没办法采集开路阻抗,猜测可能是电压0点问题,计算电容时候为了一个函数计算100HZ 10欧档和100KHZ 1M欧档把电抗舍弃了一位数,我这个自己写的程序感觉到处都是漏洞,粗制滥造能运行起来实现功能感觉就不错了。

他那个帖子被删可能这板块不让卖东西吧,我也没保存他那个帖子,只有俄版的网站,就是打开太慢了。https://radiokot.ru/circuit/digital/measure/108/

矿坛铁粉 发表于 2020-10-31 15:22
AD结果抖动最后两位抖动(相当于12位的AD只有10位有效),对测量精度肯定有很大的影响。
你的MCU供电脚V ...

-5V用的还是开关电源干扰也很厉害直接从运放那里到ADC了,这方案电路和程序都很多问题,不如做大道必成网友的那个方案好。

矿坛铁粉 发表于 2020-11-2 12:38
我明白你的想法了:
同时测量上中下三个点的对地电压,上对中、中对下分别做复数减,得到电阻和电容两端 ...

我做的加法,不知道这么算对不对,没学过这样电路应该怎么算

peiguoqing 发表于 2020-11-2 12:18
对呀,我算的那个,就算Q=1500/0.37 = 4000了。
这可能就是为什么很多lcr做的Q都<1000的原因吧。arctg ...

好像是这样吧,我也不太明白,反正我做的这个表相位不准。

矿坛铁粉 发表于 2020-11-2 11:06
今天脑子有点乱,看得似懂非懂,能不能稍微解释一下,谢谢先。

我没学过电路相关的知识,不知道这个电路应该怎么算,就简单两边的电压和中间的相加计算,也不知道对不对,电阻电容串联在两个相位相反的信号中间,示波器采集三路信号,先采集ABC三个的实部,再移动90度采ABC三个的虚部,C=上臂,A=下臂,加中间电压B计算得到平衡后的上下臂的电压,最后计算电容的阻抗。

peiguoqing 发表于 2020-11-2 09:41
这个计算方法应该是正确的。就是误差太大。

看这个模拟。

可能采相差90度电压的时候角度不准导致误差大吧

这个方案不太行,两个ADC通道来回切换比上下臂切换用的时间还厂,程序也写的很不好,电路也不好,没办法就这水平了。。 没兴趣继续搞了,彻底失败了。

这搭棚流弊,为啥不打板呢?

矿坛铁粉 发表于 2020-10-18 19:42
楼主分析过问题出在哪里吗,我也想做类似的东西,想借鉴一下。
我的思路是:
单片机输出带直流偏置的 ...

听说杨老师的电桥是用乘法的,实现简单精度流弊

矿坛铁粉 发表于 2020-10-18 19:42
楼主分析过问题出在哪里吗,我也想做类似的东西,想借鉴一下。
我的思路是:
单片机输出带直流偏置的 ...

两个ADC分别采上下臂单电压的当然好了,我这个上下臂要切换还要两个通道的ADC之间切换,太浪费时间了,特别是两个通道之间切换非常慢,DFT计算完了就是复数直接能计算R和C,这个倒是比较容易,我这个程序感觉麻烦就麻烦在定点数计算和多档位显示上,一个计算函数要兼顾不同档位比较容易溢出。

JuncoJet 发表于 2020-10-18 20:44
这搭棚流弊,为啥不打板呢?

还不会画PCB,再说这个设计从软件到硬件感觉都不行,打板子浪费了。

JuncoJet 发表于 2020-10-18 20:46
听说杨老师的电桥是用乘法的,实现简单精度流弊

他那个方案好。开关鉴相+电子称ADC,看以前网友说国产电子称ADC才1块多钱。

矿坛铁粉 发表于 2020-10-18 21:09
1块多钱的ADC干这活估计不行吧。
个人觉得硬件检波和软件检波各有利弊吧,硬件检波可以减轻cpu负担但是 ...

我也没用过1块多钱的ADC,是听以前那个经常被封的网友说的。

硬件捡波我也没搞过不知道要怎么做,软件捡波CPU也没什么负担,比刷新数码管轻多了

矿坛铁粉 发表于 2020-10-18 21:19
不理解两个通道切换为什么会那么慢,理论上采集1+1/4个信号源周期可以完成一个通道的相敏检波,再等3/4个 ...

我这个通道切换慢是因为只开一个通道,这个通道采集结束后关闭这个再开另一个,打开另一个很长时间才能采到正确的结果,主要就这里浪费时间了。

加直流偏置是好方法,这样能省好几倍时间。

主要电路和程序都要改比较麻烦,想去做别的东西了,这个对我也没什么用,就算做成功也只能吃灰,不想改进所以放弃了。