矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

上瘾:主动要求修老海信电视

前几日得到坛里老师相助修好一个10块钱的定时开关,信心大增,正好亲戚家电视坏了,症状是有开机画面,之后有声黑屏,售后去后告知屏(X)坏需350元,被我及时叫停,我认为有开机画面绝对不是屏坏,售后转身就走
     第二天一直等着叫我去修电视,没有,主动打电话,结果人家不想修了,要换。
     第三天(昨晚)就想这明显是不信任我 ,不行,主动出击,带着一个小手电就去了他家,开门人家正在家听新闻联播 ,我晓之以情未果果断打开手电直射屏幕,果然不出我所料,画面隐约可见,然后动之以理,亲戚终于明白反正我修不要钱,死马当活马医吧。
     立马拆开,下面看图说话:

原来之前就有过这个故障,电源高压一体板有维修过的痕迹,据说收费200,我看到有两个电容鼓了。之前我就分析,有开机画面说明屏和背光管都没有问题,之后就黑屏只能说明供电问题,而且就是电容的问题,因为开机有画面之后黑屏。
问题来了:鼓了两个电容,一个25V470uf,已经找到换好;另一个就是下面这个25V820uf的,

但我没找到同型号的,只有1000uf的,还有一个680uf的和n个470uf的,我想请教坛里老师们,现在我应该怎么个换法?

1000uf

1000uf

先谢谢了 ,在线等

补充内容 (2018-6-16 22:06):
电视好了,图在73楼,别问我怎么好的,我真的不知道

sunstar126 发表于 2018-6-12 17:01
背光管的电源就是通常的DC-AC升压电源,且不是稳压的,通常是自激式的,也没有反馈的,这种电源在空载时 ...

谢谢这位老师!非常宝贵的经验!我一直都不清楚这种电源有没有过压反馈,现在我终于知道了,是没有的(直接请教就是好!不用自己探索很久)!
我作了以下猜测:
如果是没有电压保护的话,那么如果说电路有保护动作一定是电流保护了!所以说灯管如果因为损坏而引起保护动作只能是灯管短路(引起电流过大而保护),排除了灯管短路那只能是升压板故障了!不知道猜测对不对。
另外当初看楼主说测量高压输出端电阻为1820k,我居然直接自行脑补地看成了1820欧,1.8k左右,如果说真的测量值为1820k那么肯定是输出变压器断路啦!这个线圈再怎么多也不可能有1M的直流电阻吧?那得绕多少圈啊?对不?
还是高手比较细心!超赞!
回复 支持 0 反对 1

其实现在还有一个办法就是淘宝一块同型号的电源一体板大约80元左右,但是,但是,我总觉得这样做是不是不符合本论坛一贯秉承的宗旨:折腾,省钱,学习,进步

查了一下度娘,说可以,开工,后果今晚汇报

直接换吧!25V470uf替代25V820uf可以,更不用说大可以代小!

如果换了还不行,你打算怎么修呢?这种情况灯管坏的可能性比较大,做好开屏的准备吧

LMG001 发表于 2018-6-5 09:23
直接换吧!25V470uf替代25V820uf可以,更不用说大可以代小!

好的,换好了

海王星0819 发表于 2018-6-5 09:31
如果换了还不行,你打算怎么修呢?这种情况灯管坏的可能性比较大,做好开屏的准备吧

我分析灯管坏的可能性表较小,一是因为开机是有海信电视的logo画面,色彩基本正常;二是售后报价350应该不是开屏换灯管的价格。如果换了还不行的话下一步我还是想换整个电源板,再不行的话就是灯管问题了,值不值得修或者说我能不能修就不一定了,呵呵

汪洋中的船 发表于 2018-6-5 10:39
但愿你换了电容就好,否则......
http://www.jdwx.info/thread-148688-1-1.html
http://www.jdwx.info/th ...

谢谢汪老师,之前的确是换过4301H,200块+,海信真是lj

xunijyj 发表于 2018-6-5 11:09
谢谢汪老师,之前的确是换过4301H,200块+,海信真是lj

找到该机电源线路图不难,认真分析一下,液晶电视机电源的保护电路很完善,搞清楚是电源故障保护还是灯管故障保护了,找到故障点,解决问题就容易多了。

换了电容80%可能性是好了

sxz4462 发表于 2018-6-5 11:38
找到该机电源线路图不难,认真分析一下,液晶电视机电源的保护电路很完善,搞清楚是电源故障保护还是灯管 ...

0基础,暂时有线路图也看不懂,只是天天来矿坛看你们修这修那,禁不住心动了

请看屏幕 发表于 2018-6-5 12:00
是淘宝一块同型号的电源一体板大约80元左右——————反正有这个兜底呢,修吧。

刚开始会修时,总想帮 ...

是,是,现在属于第一阶段,赔钱找人家修