矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cqmiao

自制精密数控电源

请问楼主为什么既用了 AD 芯片, 又用了 DA 芯片啊?
眉间尺 发表于 2011-7-16 21:25

1、为什么用了AD芯片:原因是AVR 内置AD只有十位,远远不能满足要求,所以选用了AD7705 16位双通道ADC
2、为什么用了DA芯片:原因是AVR没有内置DAC,而该电源精度和稳定度与DAC有极大关系。

看着楼主的电源觉得备受鼓舞。我也正在做数控电源,AD和DA都是用的12位的,估计作出来和这个性能指标有些接 ...
gaoyoucheng 发表于 2011-7-14 22:53

电阻和运放还有基准是关键,否则光有高位 AD/DA用处不大。特别是电阻,请注意。

如果不需要检测输出电流, 是否可以用送给 DA 的数据经过变换作为输出电压显示呢? 按说送给 DA 的数据与输出 ...
眉间尺 发表于 2011-7-17 20:23

这是在很理想的状态下,而且必须是CV状态下,如果进入CC状态下,DA设置电压和实际电压输出就不一致了。

见你那变压器26V绕组在最外层,其实很容易在边缘挑个抽头出来。对节能和降低温升有很大好处。
学海无涯 发表于 2011-8-8 21:18

实验电源,稳定为主,功耗和节能到是其次,不想破坏这个变压器的原有结构了。

你用的LM35的温度控制板,是自己开发的还是买的套件啊?能给我个电路图吗?
我爱收音机 发表于 2011-10-26 16:04

只用了一个LM35温度检测IC,其他全部用主控单片机完成剩余工作,没有用什么温度控制板。

回复 104# 我爱收音机

差不多吧,我的风扇没有做温控,因为单片机IO不够了,懒得做了。

happy_2000 发表于 2012-10-9 21:21
为什么没把 散热片 风扇放到机箱外面?
我觉得好处有二:
一个是内部宽敞了,相互之间不拥挤了,干扰会减 ...

散热片在外面不好布局,而且电源呈一个异型,不好放置,而且坚固性不行。而且体积太大,不适合桌面使用。

happy_2000 发表于 2012-10-10 10:22
很多电源的散热片都在外面啊,固定也没见有什么问题呀,后挡板上开几个能放下管子的窟窿,其它地方钻孔拧 ...

自然冷却不给力,我这么小体积的散热器,完全不够极限情况下的散热5A X 28V 140W的散热。

凯速 发表于 2013-1-20 16:19
很想问下精度这么高的电源有什么用?发这么多MONEY值吗?开发成商品有利可图吗?还是只为了DIY的乐 ...

俗话说 书到用时方恨少。精度高点以后也不嫌多呀~
我做这些东西从来没有图利,只是满足自己的需求,我自己有点偏执狂,并且有点完美主义。

chenlifuyj 发表于 2013-6-18 09:41
要是用成品开关电源做,应该不要这么大的工程。好帖。

开关电源纹波和多次谐波干扰是个问题

stc90c516rd+ 发表于 2013-7-10 12:20
调整管和电路图不太相符呀:
似乎电路板比电路图多了一只TIP42C,一只小功率管,
少了一只光耦和一只470U ...

好眼力,图上这个板子电路设计有问题,重新设计了一块。

chenlifuyj 发表于 2013-7-15 11:37
我还是想提一下想法,如果用数字电路控制开产电源,那不是珠联壁合了吗?
至于纹波可后加一级滤波与跟随电 ...

开关电源的干扰不是加一级线性稳压和电容等简单滤波就能消除的,不好整。

252508900 发表于 2014-3-8 20:58
膜拜,PCB负片雕刻是怎么设置的?

什么负片?你是说镜像吗?

XFLAXQ 发表于 2014-3-8 23:46
佩服,我现在也许是年纪大了,软件怎么也学不会

没问题的,肯定能学会,编程就像下棋,了解每个棋子的作用和用途,然后自己来组合套路。

252508900 发表于 2014-4-20 22:00
不是镜像,在PROTEL 99里面设置不了这个效果   ,用两个图来说明一下

这个不是里面设置的,用的coppercam转换的