矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 何乐不为

求老师解难

何乐不为 发表于 2017-6-24 15:04
老师好!不知咋的,昨天还好着哩,今天早上一个中波台都收不到,一片刺啦声,用镊子碰触四連等处无反应, ...

下午好!

对不起,刚刚看到,您也明白,我不是在坛子里值岗的。呵呵,玩笑。

还是从头来: 1)调频有吗?

2)拿一台正常机,如您的 737 开到 995,此机四联全旋入,微微转动选台旋钮,正常机能 啾啾吗?

这两步是确定:1)整机系统是否工作, 2)中波本振工作不。

如果没有 啾啾,对四联做点儿工作,让它干活儿。如果有啾啾,让我再给你新建议。

johny05 发表于 2017-6-24 15:51
下午好!

对不起,刚刚看到,您也明白,我不是在坛子里值岗的。呵呵,玩笑。

回老师:全部旋入是指调到最低端?如果是哪就对,没有啾啾声。

下午好!

岂敢嫌迟!嫌迟不来了咋办?哈哈哈!

下午好!

对不起!有调频。忘了这一条了。

何乐不为 发表于 2017-6-24 16:15
回老师:全部旋入是指调到最低端?如果是哪就对,没有啾啾声。

早上好!昨天天气凉快睡得多了些,一直没有上网,抱歉。

言归正传,调到最低端,没有啾啾,说明又没有本振了,请再次检查本振线圈(那个铁壳)去集成片 5脚 那个点对地的电压,应该是 1.25伏,上次您说有 1.5伏的那个点,请参见第40楼的照片。我估计有电,估计还是四联有问题。您是否清洗了,还是做了什麽?请说明。

johny05 发表于 2017-6-25 03:43
早上好!昨天天气凉快睡得多了些,一直没有上网,抱歉。

言归正传,调到最低端,没有啾啾,说明又没有 ...

老师早上好!我就是给可变点了些缝纫机油,点油时再把眼扎了一下,是不是扎伤哪个地方?老师还是个乐观人!好好好!今天是个星期天,还想去旧货市场转转。我再按您说的检查一下。谢谢老师辛苦了!我还没有清洗可变哩。

何乐不为 发表于 2017-6-25 06:04
老师早上好!我就是给可变点了些缝纫机油,点油时再把眼扎了一下,是不是扎伤哪个地方?老师还是个乐观 ...

早上好!

我上次曾说过,要慎用缝纫机机油,它可能会招土,不过您的问题应该还不会那么快吧。希望扎的孔没有伤及电容,但是如果伤到了就恐怕麻烦些了。旧货市场还能再找到同样的四联吗?那你们那儿可真太厉害了。现在四联能转动吗?如能,就用一根细软地线,一端焊在四联中间的焊片上,另一端用手指压在四联的轴上,如果能收台了,就可以肯定问题还是出在四联动片与轴的连接上,不然,就找一个换上试试。

集成块的,手头备好资料,弄清楚各引脚功能。这种情况最有可能是本机振荡级的问题

初学者还真别小看收音机,修起来不比修电视电脑简单。
别拿村长不当干部

灿烂的星空 发表于 2017-6-25 08:50
集成块的,手头备好资料,弄清楚各引脚功能。这种情况最有可能是本机振荡级的问题

谢谢老师的关注!

johny05 发表于 2017-6-25 08:25
早上好!

我上次曾说过,要慎用缝纫机机油,它可能会招土,不过您的问题应该还不会那么快吧。希望扎的 ...

老师好!回老师:去了一下旧货市场,一无所获;市场上没有收音机配件;量了一下电压是1.4V;四連转动自如;我把振荡线圈慢慢的由浅到深试了一下,没有啾啾声;用软线連接可变所指定的地方,也没有收到电台;怎么回事?奇怪了!情况暂就这些。供老师参考!谢谢!

何乐不为 发表于 2017-6-25 13:11
老师好!回老师:去了一下旧货市场,一无所获;市场上没有收音机配件;量了一下电压是1.4V;四連转动自 ...

四联原先说很紧,转动费力,现在转动自如,就是因为加了缝纫机机油吗?加了多少?如果加的过多,流到动片定片间的塑料薄膜上,介电系数就可能改变,电容量也会变,如果变得太多,频率也会变得太多,可能就出了中波应有的范围,这是一个可能;

另一个可能是那个中振的初级线圈可能短路了,如果磁帽旋入得太多,有可能磁帽的下延会切断引线。这需要断开四联中振连到中振的连接铜箔,然后用万用表的电阻档量中振的初级线圈两端通不通,如果不通,谐振线圈就不工作了,也就没有本振了。您需要一把刻刀,一把电烙铁,和万用表。

请回想一下您都做了什么,哪件动作后机器就不工作了?

johny05 发表于 2017-6-25 14:51
四联原先说很紧,转动费力,现在转动自如,就是因为加了缝纫机机油吗?加了多少?如果加的过多,流到动片 ...

回老师!我说的加油的过程,是当天的事,当天晚上还好好的,第二天早上就岀现了此问题。就按您估计油加多的情况来处理好了。转动自如还是在我加油以前的事。有时好像还能听到很微弱的语音声。

何乐不为 发表于 2017-6-25 15:44
回老师!我说的加油的过程,是当天的事,当天晚上还好好的,第二天早上就岀现了此问题。就按您估计油加 ...

换四联吧,用其他办法希望不大。

johny05 发表于 2017-6-25 14:51
四联原先说很紧,转动费力,现在转动自如,就是因为加了缝纫机机油吗?加了多少?如果加的过多,流到动片 ...

能说说切断的具体位置吗?我怕闹不准。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-29 07:20