矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 何乐不为

求老师解难

johny05 发表于 2017-6-17 22:00
我看了一下,在 540 下面还有一个是 浙江台的 531,位于浙江的金华。如果想收到她,就需要下至 531+465=996 ...

老师好!刚才发了贴子,现在再来麻烦一下,刚才可不知咋的,又岀现了个问题,就是在选台时岀现摩托车发动的嗒嗒嗒和尖叫的声音,您看讨厌不,就想把它抡了。一想全当学习里。尖叫声不极少,主要是嗡嗡声,按一下电池或电位器嗒嗒声失,供老师参考。

我看了一下,在 540 下面还有一个是 浙江台的 531,位于浙江的金华。如果想收到她,就需要下至 531+465=996 ...

老师好!哎呀呀,虚惊一场,没有安装好的缘故。

何乐不为 发表于 2017-6-18 19:19

这台收音机有可能有些接触不良的地方,四联的故障就是接触不良,要不断转动,勤用有些问题会消失,而电池的触点,弹簧是很可能生锈或腐蚀的,要轻轻刮一下。再换上新的电池看看。

据我的估计,您已经将它修好了。恭喜。

johny05 发表于 2017-6-18 22:29
这台收音机有可能有些接触不良的地方,四联的故障就是接触不良,要不断转动,勤用有些问题会消失,而电池 ...

多谢老师的帮助!另外给你发一个BIANG字:

何乐不为 发表于 2017-6-19 12:48

马字下面有个心字。心字被矿机论坛盖住了。

何乐不为 发表于 2017-6-19 12:48

谢谢老哥给我那个‘BIANG’子。那还有一段长长的文字说明怎么写呢,什么‘,,,宝盖在上方,,,,’ 呵呵,那家店子里还有一块大牌子,讲了某某某书生吃面又没钱,造了个字,抵面钱,,,,我是在那家面馆吃了一根儿面,老板娘问我吃几根,我不敢乱叫,就叫了一根,好家伙,老多了,上了一盆汤,还有青菜!

日安,老兄,谢谢。

johny05 发表于 2017-6-19 14:19
谢谢老哥给我那个‘BIANG’子。那还有一段长长的文字说明怎么写呢,什么‘,,,宝盖在上方,,,,’  ...

老师好!书生吃面的故事我还不清楚,望谅解。哪个字的一連串说法是:一点撩上天,黄河两道弯,八字大开囗,言字往进走,东一扭,西一扭,左一長,右一長,中间加个马代王,心字底,月字旁,挂个勾搭挂麻糖,座个車車逛咸阳。

何乐不为 发表于 2017-6-19 15:12
老师好!书生吃面的故事我还不清楚,望谅解。哪个字的一連串说法是:一点撩上天,黄河两道弯,八字大开囗 ...

你们是真正的中华文化的发祥地,真正有底蕴的地方。那个字的写法我把它存起来,并且每天写一次!

johny05 发表于 2017-6-19 15:17
你们是真正的中华文化的发祥地,真正有底蕴的地方。那个字的写法我把它存起来,并且每天写一次!

给你点个赞

哇! 谢谢啦!

老师好!借你雅兴时,能否说说如何用收音机做信号发生器,就以这台收音机为例。谢谢!

老师好!借你雅兴时,能否说说如何用收音机做信号发生器,就以这台收音机为例。谢谢!

何乐不为 发表于 2017-6-20 10:24

好吧,我就献献丑啦。

如果是以这台收音机做为信号源,可以取出 465千周的中频信号,用一根多股细电线(为的是柔软),长约25厘米即可,一头焊在那个标着 465B 的陶瓷滤波器上与集成片相连接的那个脚上。再用同样粗细的另一条电线将其与第一条电线并起来大约 10厘米,这就形成了一个电容,第二条线的一头剥出几毫米,用锡挂一下,形成一个结实的接点,你就可以用它点到您要调整的收音机的中放部分,可以从后往前,从最后的那个中周的初级,也就是末级中放的集电极开始一点一点的检查,用小螺丝刀慢慢调磁帽,找到声音的峰点,(无感的最好,不然螺丝刀离开后会有变化)。这可以一直调到变频级,您需要对电路有足够的了解,或有电路图。

从此收音机的音量电位器的中点引一条电线加一个1-5微法的电容,电容的另一头就可以输出音频信号了。

注意:需要将两台收音机的地线连起来。现在一般都是负极接地,这没关系,因为上面所说的都没有直流通道。

如果是用别的收音机做信号源,那就要提供我曾经要过的‘裸照’(收音机的)。一般如果是分立元件,可以从检波二极管处取出中频信号,如果是集成电路的,我就要看照片和集成片的型号了。

另外就是每台工作正常的超外差机的本振都可以辐射出本振信号,把它靠近待测试的机器,就可以知道它能否收到这个信号,也可以用来做统调中的跟踪。

先说这些,不明之处请讲。

重了,删了。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-29 15:30