矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 何乐不为

求老师解难

等一下,你的收音机没有调幅吧?我刚刚看了你的第二张照片,就是有刻度盘的那张,那上面可没有调幅波段,有的只是TV电视波段。您仔细看看。

可又能看到中波的零件,我糊涂了。

何乐不为 发表于 2017-6-14 14:36
谢谢老师的鼓励。中波只能在中间有台,低端无台,比如540、603。603是个强台都收不到。高端也没有台。

我是想知道它的本振(本机振荡)是否工作,鉴别的方法就是用另一台好的中波机,调到 1000KHz ,看看能否收到问题机在 535 (540)处的本振信号。

老人都是这样的。这也是个乐,哈哈哈!

何乐不为 发表于 2017-6-14 15:25
老人都是这样的。这也是个乐,哈哈哈!

哈哈,乐乐吧。它的集成片是 CXA1691 吗?

johny05 发表于 2017-6-14 14:38
可又能看到中波的零件,我糊涂了。

老人都这样,这也是个乐,哈哈哈!我在第二張图片中,用镊子碰触長芯片左下第二个点时,603强信号高低端都是它。供老师参考!

johny05 发表于 2017-6-14 15:31
哈哈,乐乐吧。它的集成片是 CXA1691 吗?

回老师,芯片是索尼CXA1019M

何乐不为 发表于 2017-6-14 15:51
回老师,芯片是索尼CXA1019M

嗯,1019 和  1691 在针脚上完全一样。我慢慢琢磨琢磨怎么给你条容易的路。不过您还没有告诉我是否试过我说的辨别本振是否工作。这个很重要,不要管什么在某一段能收到台。工作正常的前提就是本振要工作,然后才有混频,才有中频。

johny05 发表于 2017-6-14 16:04
嗯,1019 和  1691 在针脚上完全一样。我慢慢琢磨琢磨怎么给你条容易的路。不过您还没有告诉我是否试过我 ...

回老师!试了一下没有反应,我用了个搖控器对着问题机按了几下除过可变和磁棒上的线圈以外都有嘀嘀声。供老师参考!

你这收音机是中波调频收音机调频正常,中波无台,我遇到过,你把中波陶瓷滤波器换了看看,465KHZ左右的,大多都能解决

何乐不为 发表于 2017-6-14 16:35
回老师!试了一下没有反应,我用了个搖控器对着问题机按了几下除过可变和磁棒上的线圈以外都有嘀嘀声。供 ...

如果你是按我说的试验的,那估计本振没有工作。请再试一遍,以确定。注意,好的收音机调到1000多一点儿,因为刻度盘都有偏差,最好找一个 1000附近的台,然后偏调一点儿,或就留在那儿。然后打开问题机,在调幅的最低端来回动动旋钮,仔细听正常机有无 ‘啾啾’ 的叫声。如果没有,请把印刷板翻过来,参见我的照片上的白圈里的红箭头所指的点,那是本振的去集成片 5 脚的点,用数字电压表量电压,应该是 1.25伏,量完后把结果告诉我。如果你的手不够稳定,就不要做了。呵呵,应该没事儿吧。

年逾七旬仍在“折腾”收音机,精神着实可佳,令人钦佩。不过从第二幅照片上看,似乎只有调频(FM)及电视(TV)两个波段,没有看到调幅(中波)的刻度啊,难道是照片不全。

hujj 发表于 2017-6-14 18:53
年逾七旬仍在“折腾”收音机,精神着实可佳,令人钦佩。不过从第二幅照片上看,似乎只有调频(FM)及电视( ...

谢谢老师的关注!有调幅的,照片不全。

johny05 发表于 2017-6-14 17:49
如果你是按我说的试验的,那估计本振没有工作。请再试一遍,以确定。注意,好的收音机调到1000多一点儿, ...

老师好!按您的说的作了一下,结果是:一是没有“啾啾”声;二是电压为零(我是用红表筆接白点,黒表筆接芯片五角)。供老师参考!

何乐不为 发表于 2017-6-14 19:07
老师好!按您的说的作了一下,结果是:一是没有“啾啾”声;二是电压为零(我是用红表筆接白点,黒表筆接 ...

哦哦,首先,看来本振没有工作,这是问题点。第二,很抱歉我没有说清楚,是测量箭头所指的点(本振)对地(负极)的电压。那个点与集成片5脚是直连的,电压应该为零。请再次量一下,就是红笔接箭头指处(也就是 5脚),黑笔接电池负极。看看电压是不是 1.25伏。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-29 15:00