矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 何乐不为

求老师解难

四联不贵,运费不便宜。

何乐不为 发表于 2017-6-25 16:39
能说说切断的具体位置吗?我怕闹不准。

请参看 66楼的照片,上面有一个粗线的红色箭头,它所指的是四联的动片引脚。在它的右边,靠近中振的那个引脚是连接中振初级的,用小剪刀在它的中部剪断它,然后用万用表量靠近印刷板一侧的引脚与箭头指的中央引脚之间的电阻,应该几乎为零(很小)。如果量的阻值为无穷大,就应该认为中振坏了。如果是通的,就考虑换四联吧,这个四联也该换了,不过换了四联还要重新做调频/调幅的频率覆盖和同步,就是重新做一次统调,对于目前工作尚正常的调频可能会给您增加难度,所以建议前检查中振线圈的通断。

何乐不为 发表于 2017-6-25 15:44
回老师!我说的加油的过程,是当天的事,当天晚上还好好的,第二天早上就岀现了此问题。就按您估计油加 ...

给四联加完油不一定马上就影响到电容变化,等机油慢慢流开后才会出现问题的。如果四联一时找不到,不妨用无水乙醇(无水酒精)注入清洗,可以用较大量(一次注满),同时慢慢转动四联轴,不要用汽油!等清洗完后晾干,再试。

johny05 发表于 2017-6-25 18:18
给四联加完油不一定马上就影响到电容变化,等机油慢慢流开后才会出现问题的。如果四联一时找不到,不妨用 ...

老师好!这一步和我想到一块儿去了!还是老师您想的全面周到!谢谢了

何乐不为 发表于 2017-6-25 18:48
老师好!这一步和我想到一块儿去了!还是老师您想的全面周到!谢谢了

故障诊断修理永远是由简至繁,由易到难,先做好做的。要是换四联,我就只用敲几个字‘换四联’,可要是您头一大,我得码多少字呀?是不?呵呵,玩笑。

洗洗四联再洗洗睡吧。晚安。

johny05 发表于 2017-6-25 21:43
故障诊断修理永远是由简至繁,由易到难,先做好做的。要是换四联,我就只用敲几个字‘换四联’,可要是您 ...

老师早上好!我不明白靠近印刷板一側的哪个引角是指哪个?我太笨了,哈哈哈!我想着量中振初级线圈是否断路,就直接量左右两边好了,,为什么还要这样作?另外,假设,可变中间引角为1,向右的两个点分别为2和3,如果断开2和3,量1和几?笨人的提法,别笑我。谢谢!

何乐不为 发表于 2017-6-26 06:35
老师早上好!我不明白靠近印刷板的哪个引角是指哪个?我太笨了,哈哈哈!我想着量中振初级线圈是否断路, ...

早上好!

请参看 66楼的图,箭头所指的是中间引脚,那是动片,往右,应该只有一个引脚,它是靠近中振的。在引脚的中部(就是离开印刷板不到10毫米处)剪断,测量剪开后的从印刷板出来的那个金属片与箭头指的那个中间的引脚的电阻,因为它们分别连接着中振初级线圈的两端。如果正常,应该为通的。请参看我曾经给您的 CXA1091 的资料的第 8 页上的电路图上的 L4. 之所以要您切断电容是因为如果四联短路了就可能误判,当然,您也可以不剪断它,先直接就测量四联上箭头指的那个中间引脚和它右边的引脚,看看通不通。先不剪断吧,就直接测量吧,然后再说。

请看图,用电阻档测量两个箭头间的通断,

再测量左边箭头对地的电压,应该是 1.25伏,或者也是 1.4伏。

johny05 发表于 2017-6-26 07:30
请看图,用电阻档测量两个箭头间的通断,

再测量左边箭头对地的电压,应该是 1.25伏,或者也是 1.4 ...

回老师:所量电压1.4V;用电阻挡X1K挡,指针指在2上。供老师参考。谢谢!

何乐不为 发表于 2017-6-26 08:16
回老师:所量电压1.4V;用电阻挡X1K挡,指针指在2上。供老师参考。谢谢!

您是说万用表电阻档 X1K ,读数是 2 ,那就是说电阻为 2K ,这就不太对了,初级线圈是仅仅 107 圈,电阻应该很小的,几个欧姆都到不了。可以怀疑中振线圈可能在您调整时被磁帽的下沿切断了。

现在,我要知道您有什么电烙铁,您用得可顺手?现在需要将中振拆下来,但是在做这一步前我还是想确认一下,你测量的结果是上 K (就是上千欧姆)的。如果您能肯定,请把中振外壳的两个脚及中振五个脚用烙铁烫开,把中振拔下来。这个我有些担心您做不好。如果您就是想玩儿,想动动手,就自己拆吧,不然,如果您不想毁掉它,就寄给我,我给你看看。您决定。

如果要拆中振,也没什么可怕的,就是要记住中振里面有塑料件,不要烫的时间太长,拆时用烙铁一边一边的烫,同时用个薄口的螺丝刀或小刀片插在中振与印刷板之间的缝隙里轻轻撬,同时还要先把中振外壳的两个脚搬直。

情况基本就是这样了,先确认一下线圈的阻值。

如果自己修理中振,就需要找到同规格的漆包线,重新绕制,这个难度不是我能靠码几百字就能解决的,要是能在哪儿找到同型号的中振,烫下中振的操作就略微简单,只要不把印刷板的铜箔烫坏就行。如果这样,换上新的中振后只要再做一次频率覆盖就可以了,您已经做过了。

中振引脚位置。

johny05 发表于 2017-6-26 12:22
如果自己修理中振,就需要找到同规格的漆包线,重新绕制,这个难度不是我能靠码几百字就能解决的,要是能在 ...

拆中振有点为难他了,还不如拆了中振的罩壳,这样可以用放大镜观察中振引线是否有问题。

sxz4462 发表于 2017-6-26 12:52
拆中振有点为难他了,还不如拆了中振的罩壳,这样可以用放大镜观察中振引线是否有问题。

您说得没错,我原先就是想要他先只把中振外壳拆下,可是又一想,如果看见了,就算看见了,又能怎样?那可不好焊的,所以才写了那么多。确实这不是件容易活儿。

日安。

sxz4462 发表于 2017-6-26 12:52

还是让他整个儿拆吧,只要不把印刷板搞坏就还有‘青山’在。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-29 09:35