矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 何乐不为

求老师解难

CD77-2B 发表于 2017-6-26 13:41
拆千周板拨盘,拆一步拍一张照,用笔再记一下,找到中振,用表测中周脚之间电阻再说。检修工作要,先易后难 ...

谢谢老师的关注!学习了!

johny05 发表于 2017-6-26 13:17
还是让他整个儿拆吧,只要不把印刷板搞坏就还有‘青山’在。

老师好!我刚才用另外一个表量了一下,电阻挡在X10上,读数在2处,哪就是20欧姆,供老师参考!

johny05 发表于 2017-6-26 13:17
还是让他整个儿拆吧,只要不把印刷板搞坏就还有‘青山’在。

老师好!我刚才用另外一个表量了一下,电阻挡在X10上,读数在2处,哪就是20欧姆,供老师参考!

何乐不为 发表于 2017-6-26 14:15

您再量一次,这次交换两个表笔各量一次,就是量两次,但是交换表笔,看看阻值一样不,是否一样大,是多少。其实有 2 欧姆更靠谱些。

johny05 发表于 2017-6-26 15:07
您再量一次,这次交换两个表笔各量一次,就是量两次,但是交换表笔,看看阻值一样不,是否一样大,是多少 ...

回老师:红中黒右,X1挡,指针0;黒中红右,X1挡,指针0。供老师参考。我还有个发现:从可变缝隙看,在转动调谐盘时,看见里面的塑料介质坏了,有的还随着动片在转动。会不会是由原来的紧变松岀而形成的。供参考!老师不用急,不能误您的事,这都是闲着闹闹!您热心要亲自给我修,我太感谢了,不过这样的机子太不值得了。您的心意我领了!谢谢!

学习了,留着备用

sio2 发表于 2017-6-12 01:09
记得以往我在本版块的某个回帖上说过以后的中波要靠自己建发射了。当时是句玩笑话。现在越想还越觉得靠 ...

同感! 砖混结构的房子还行,全钢筋混凝土建筑基本收不到几个台!现在是网络信息高速公路时代,手机的功能已经涵盖多种需求。这也是时代进步中的阵痛,现在小学生都要求会上网,不然连家庭作业都不知道……

何乐不为 发表于 2017-6-26 15:56
回老师:红中黒右,X1挡,指针0;黒中红右,X1挡,指针0。供老师参考。我还有个发现:从可变缝隙看,在转 ...

好啦,既然您看到了四联里的塑料片会动,那就得换四联了。这次量的靠谱儿,都为零就对了,之前的有些别的原因,其中一个是可能有焊点脱焊,如果四联是好的,我会再下一步建议您把几个点都重焊一遍,现在您反正要换四联,就省啦。

要找在轴突一侧有两个固定螺孔的,就像前面那位坛友附的照片那种,但是要确保是差容的,因为在网上有些说是等容的,那个(种)您用不了。不贵,比运费便宜许多。然后换好后就要做调频调幅的拉频率覆盖,同步,您可有事儿干啦。我还得码字儿了。

johny05 发表于 2017-6-26 16:52
好啦,既然您看到了四联里的塑料片会动,那就得换四联了。这次量的靠谱儿,都为零就对了,之前的有些别的 ...

回老师:不过还能听调频,想缓一步。天凉再说。再问老师,有的袖珍机上的四连能用不?谢谢!

何乐不为 发表于 2017-6-26 17:19
回老师:不过还能听调频,想缓一步。天凉再说。再问老师,有的袖珍机上的四连能用不?谢谢!

外形尺寸一样基本上可以用,拆下来对比一下就明白了,没有把握拍照片上来看看。

何乐不为 发表于 2017-6-26 17:19

如果是那种没有引脚,通过四个角加中间两个焊片固定的,就不能用,而大多数袖珍机用的是那种。您需要好好看看,并且量一下尺寸。不然是装不上的,那种的微调电容也是反的,没法用。

其实有调频就足够了,我从来不听调幅广播。别折腾了,天凉了再说吧。

johny05 发表于 2017-6-26 17:56
如果是那种没有引脚,通过四个角加中间两个焊片固定的,就不能用,而大多数袖珍机用的是那种。您需要好好 ...

谢谢老师!天凉了再说。

何乐不为 发表于 2017-6-26 18:50
谢谢老师!天凉了再说。

总结一下,该机主要故障点在四联问题,其次是统调需要调整。
由于不恰当的给四联注油,使得四联基本报废,以楼主的功底,更换四联没有意义。还是再找个机器玩玩为好。

sxz4462 发表于 2017-6-26 19:23
总结一下,该机主要故障点在四联问题,其次是统调需要调整。
由于不恰当的给四联注油,使得四联基本报废 ...

楼主很可能是初学,您这样判断问题感觉有些武断啊。

灿烂的星空 发表于 2017-6-27 22:11
楼主很可能是初学,您这样判断问题感觉有些武断啊。

谢谢老师的关注!才学着折腾哩,哈哈哈!

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-5-8 03:55