矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: andrewu

R40C1矿石机没成功。。。

给我的第一架自已购置材料的矿石机露个脸虽然还是只有似有似无的人声(老婆说是我幻听),真正听到的只有一个半点报时和能完全确定是音乐旋律的声音,但貌似是那种怎么旋可变都在的电台声,不是分割很清楚的那种中波台。

离收台不远了,加油

谢谢,虽然积极性严重受挫,但我试验坛上几位老师不同类型天线的典型之作之路还将继续。排在第二个的正好是您的“大线圈矿石收音机”,这几天做。因为没有您做螺纹线圈的车床,我打算线圈做成陈宪文老师式的,但我只有直径6.8厘米和直径5.6厘米的模子,作天线线圈,调谐线圈和感应线圈的模子。如果用0.1*125的李兹线,合适的可变(一般常见的2*360等我有),不知要绕多少匝数(间绕,即两匝之间有一条线的距离)?您有空的话能否帮我算一下,谢谢。

llllllxing 发表于 2017-3-28 12:43
离收台不远了,加油

另外不知您是否做过陈宪文老师式的线圈,我有很怀疑一点:当模子去掉以后,只有几条环氧纸板条作支撑的线圈不会散掉了吗?还是去模子前先把环氧纸板条用虫胶固定在左右两块板上?

andrewu 发表于 2017-3-28 17:20
另外不知您是否做过陈宪文老师式的线圈,我有很怀疑一点:当模子去掉以后,只有几条环氧纸板条作支撑的线 ...

0.1   125股的李兹线外径大概为1.47MM ,这个直径的线绕制线圈时,线筒的直径不能过小,要不绕制的线圈会很长,我给你列了个数据表格,前面二个是按照你的管子直径计算的,实际制作时,以调谐线圈在标准,天线线圈直径   适当 大一些,要能套在调谐线圈上移动调整。如果是二极管电路,就不用场管线圈了。天线抽头也可以不用,可以通过移动线圈的位置进行调整。矿石机的制作中,线圈的制作质量是关键。线圈的精准就要靠线圈的稳定性保证。不用车螺纹,直接绕制也可以,

llllllxing 发表于 2017-3-28 17:46
0.1   125股的李兹线外径大概为1.47MM ,这个直径的线绕制线圈时,线筒的直径不能过小,要不绕制的 ...

好的,谢谢。这个是密绕的数据,如果间绕的话能不能计算呢?

不加工 螺纹的话,间绕是很难保证绕制质量的。除非是短波,匝数少,用铜线绕制的固定性好

andrewu 发表于 2017-3-28 11:56
给我的第一架自已购置材料的矿石机露个脸虽然还是只有似有似无的人声(老婆说是我幻听),真正听到的只有 ...

不死心,刚才又下楼搭临时天线试验,终于听到了中国之声!一段新闻只有有个别几句听不清。真是一波三折,刚开始线圈绕错,塑料可变引脚接错,接着接错空气双联的引脚,再发现空连选错(感谢经验老道的tnlby老师!),最后,就是刚才,实在想不通,唯一可能剩下:李兹线没焊好(焊的时候发现很难粘上锡),耳机接触不好(之前为了给没插头的高阻耳机接了个普通耳机的头,经常感觉有问题)。抱着最后一试的想法把耳机重新还原接入电路下去试,终于听到中国之声了!

这是个学习贴,受益匪浅

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-29 23:59