矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

R40C1矿石机没成功。。。

线圈完全按照置顶的帖子介绍的方法,唯一不同的是我妹买到聚四氯乙烯薄膜,所以天线线圈是先焊好抽头再绕,而为了防止抽头之间碰到,用黑色胶带隔离开。煮蜡大概三四分钟,好像没见到有小气泡。。。电阻与电容的选择如图。(照片里检波线圈的一头本应该连3DQ的S极,导线刚弄断了,测试前是连上的)。疑问比较大的是可变电容器的连接。因为我这个引脚比较多,与帖子里的不一样。测试时有地线,天线从楼上垂下几米(图中红色的那捆线是天线,一头接在接线器的中间那个接头上,旁边那一条是地线,一端接在天线线圈的一头)。有经验的同好牛人们帮我看看哪错了 。。。

没成功
若是初次装机,我建议,还是首先测试天线和地线,这是成功与否的先决条件。
做法是,用二级管,加耳机。若有广播声音,就下一步,加谐振线圈可变电容量,还用二极管检波,加电容耳机。
若能收到广播,再换成3DQ。
这样会使你信心大增,一发不可收。
祝你成功!

bg1wa 发表于 2017-3-25 09:54
没成功
若是初次装机,我建议,还是首先测试天线和地线,这是成功与否的先决条件。
做法是,用二级管, ...

我最基本的矿石机是成功的,因为是网上买的套件,组装很方便。但每次拉天线太麻烦了,所以想自己买零件装个小磁环的

bg1wa 发表于 2017-3-25 09:54
没成功
做法是,用二级管, ...

谢谢!您说的这几种等零件到了也想试试的。

拉天线太麻烦?
我的理解是,装磁环,就可以不要天线了。

不论用什么线圈都不能降低对天线地线的要求,怕麻烦等于失败.耳机里的电流都是天地线提供的.楼主有千里马却舍不得给马吃草,说是麻烦.

线圈,可变,二极管,耳机再好,都是要吃电的.

磁环矿机要用高效率天线和地线。

主调线圈电感量太小了,要配1000P的可变电容才好。

楼主一定是数照片中磁环线圈的圈数了,照片只是示意如和绕线圈用的,圈数要看线路图中标注的数据。应当用厚15mm磁环绕到51圈。

是的,线圈圈数完全是数照片里的圈数,因为我还没有仪器可以测量。您的意思是如果把双联换成2*1000p的就不用换线圈是吗?

bg1wa 发表于 2017-3-25 10:10
拉天线太麻烦?
我的理解是,装磁环,就可以不要天线了。

见笑了 我本来就是这样理解的,因为经常看到老师们的“无天地线。。。。矿石机”,好生羡慕,以为磁环的就不用天地线。是不是这样:双回路的大型天线线圈接了可变电容的就无需天地线,而不接可变电容的天线线圈必须有大地作为电容,要拉天地线?

andrewu 发表于 2017-3-25 16:28
是的,线圈圈数完全是数照片里的圈数,因为我还没有仪器可以测量。您的意思是如果把双联换成2*1000p的就不 ...

是2X500P或1000P的可变电容。

好的,我换上新的电容再试试。谢谢老师!

天风雪雨 发表于 2017-3-25 16:45
第一:楼主当地的中波收音环境如何,电台信号本身是否够强;
第二:楼主所用的是四联可变电容,这种可变电 ...

谢谢!
距离宁波广播电台大概8公里,之前用最基础的(总共四个零件:磁棒小线圈+2*270可变+2AP7+高阻耳机)在楼下拉18米天线(1mm的漆包线,很细。高度只有半人高),简陋地线(剪刀插地上),能比较清晰听到中国之声,偶尔的日本台。这个可变电容是四连的,这三个脚是270p,我就按照教学贴那样干了,确实是没有道理模仿,我自己也觉得很有问题。打算按照大家的意见修改一下,再接上可靠的天地线试试。焊接3DQ时电烙铁的接地端用细导线接在水龙头上,最近很潮湿,身上应该不会有静电。蜡和教学贴一样,是一根蜡烛溶的普通蜡。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-3-29 02:39