矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: laghi

构思新颖的1.000MHz中波发射电路!献丑了

原帖由 zjd1103 于 2010-9-3 09:31 发表
非常感兴趣中波发射,楼主设计个‘超环形天线’试发一下,在1M下短暂点发,告知信号特点,我们都开机接收试听。

大环天线在中波还没试过,大环直接发射音频倒是不错啊!

谁发个单匝线圈电感量计算公式!

《高频甚高频天线制作》,我哪里可以看到此文章?

看看是不是这本书:
http://www.doc88.com/p-99125107411.html

搜索引擎厉害啊. 我明明搜索的是你给的书名, 古狗自作主张就把这个给了出来. 这叫不叫 "答非所问" 呢

原帖由 眉间尺 于 2010-9-9 22:48 发表
看看是不是这本书:
http://www.doc88.com/p-99125107411.html

非常感谢!

上点摘得公式:

好像那本书中有好几处问题,呵呵我一口气看了90也实在头疼了就停下了

先顶起来,大家也不发表些意见啊

这本书中的确有一些错误. 不过记不请是哪些问题了. 楼主可以把页数行数标出来, 以便大家共同探讨.
总体来说, 这书还是不错的.

首先那个空心线圈电感计算公式有问题吗?

书上的一些数学公式甚至是物理常数(比如光速) 都可能存在一些问题(来自作者笔误或者译者的疏忽). 这个帖子里面介绍了几个电感计算软件,
http://www.crystalradio.cn/bbs/v ... 7%B8%D0%BC%C6%CB%E3
尤其是界面如下图所示的软件, 我认为比较合理:
[local]1[/local]
我用软件计算了一个, 20 匝 直径 1 英寸, 长度也是 1 英寸的空心电感的值, 线圈直径取 0.762mm,  结果约为 7uH, 而用书上的公式计算结果大约是 4uH.
不过高频的东西一般最终还是要实测为佳.

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-28 06:52