矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: laghi

构思新颖的1.000MHz中波发射电路!献丑了

原帖由 zjd1103 于 2010-9-4 21:04 发表

哈,很感兴趣这样的AM发射,想学习点‘设计思想’‘调试过程’什么的。谢谢!

就设计时考虑了Cgs,想变弊为利,起初想IRF520的Cgs为pdf说的那样350p设计,结果买来的为800,1200p是二手的,每个的Cgs都不同,但没有低于700的,Cgs地点振幅可大点,可以直接移植到更高频率。事实不尽人意,再个想弄个电路把我从垃圾点捡来的晶体用上,就这样为动力设计了,还有可能离如愿还差点,就是想让电路高效,功率能达50W(在24V供电时)效率在90%以上,这样IRF520的散热片就可以小点,可以把电路装进小盒子,这样便于以后实验,比如改进天线等。当时也考虑用555整形了,再加图腾柱就可以轻松大功率甚至不加散热片........

倒是我很想知道他的原型号。

原帖由 laghi 于 2010-9-6 08:16 发表
倒是我很想知道他的原型号。

你在本坛里翻翻很早以前的贴子,有很多谈到过D40的管子,到目前为止还是不清楚真正D40到底是个什么样?,所以十几年的东西不要再追究什么了,就当是媒体的一种抄作吧!现在,科技发达了,有很多晶体管性能都超过D40,D40已经成为历史的笑柄!

整形,变成矩形波

它的pdf中说在RC振荡中可一到500K,在示波器里我试过一电路当时到300K看到很好的矩形,缩短扫描时间看到上升时间很短就觉得还有频率提升的空间,所以这个又想到555了。再个用于驱Mos管若是矩形波效率很高的,在百瓦不加散热器而不烫手,我在200K试过,带一百瓦灯很亮但Mos几乎不烫,所以又想到他了

原帖由 aojieage 于 2010-9-6 16:19 发表
楼主请帮忙看看这个场效应管能不能用于中波发射?

应该能,就是级间电容大些,我简单测试,Cgs=3700p Vsd=2V(在0.5A时Vgs=10V)。

仔细看看pdf,在实际测下不就知道了

是啊电磁炉上IGBT功率模块,是高压的,这样的管一般压降厉害,在低压下效率低,在高压下可出千瓦级的功率。为了加快开关速度还得负压!

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-28 19:28