矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: laghi

构思新颖的1.000MHz中波发射电路!献丑了

这本书中的确有一些错误. 不过记不请是哪些问题了. 楼主可以把页数行数标出来, 以便大家共同探讨.
总体来说, 这书还是不错的.

首先那个空心线圈电感计算公式有问题吗?

书上的一些数学公式甚至是物理常数(比如光速) 都可能存在一些问题(来自作者笔误或者译者的疏忽). 这个帖子里面介绍了几个电感计算软件,
http://www.crystalradio.cn/bbs/v ... 7%B8%D0%BC%C6%CB%E3
尤其是界面如下图所示的软件, 我认为比较合理:
[local]1[/local]
我用软件计算了一个, 20 匝 直径 1 英寸, 长度也是 1 英寸的空心电感的值, 线圈直径取 0.762mm,  结果约为 7uH, 而用书上的公式计算结果大约是 4uH.
不过高频的东西一般最终还是要实测为佳.

想找个误差不大的计算公式,误差小于10%最好了。

过讲了啊
支持把最后的设计图参数发出来欣赏一下就可以了。

设计元件不多,在实物图中都可以找出参数

原帖由 飞翔鸭 于 2010-12-25 12:00 发表
用1M 4脚有源晶体直接驱动场管如何? 另外输出哪个磁芯能用电脑开关电源输出哪个磁环代替么? 要绕多少圈 多大线径?

调制变压器那? 初级80圈,次级那? 1:1?

有源晶振到没试过,应该推力不够,输出5.5v只是空载的,你在输出端接1000p的电容看,若还有5v就可以勉强工作起来,就是功率不够,我用中波磁棒滤波
大哥我想做一个,1M的发射器,按照你的设计做的,没有成功,你的线圈可以给我看看嘛?

其实就是个LC回路。

其实就是个LC回路。

我准备抽时间做个板子
用1M 4脚有源晶体直接驱动场管如何?

Most crystal oscillators are specified for 10k//10pf load. A mosfet will easily have several thousand pf as its gate capacitance -> you will overload the oscillator.

Now, LVPECL / PECL crystals can drive significant current into a load, but their output is more or less 2.2v+/- 1Vpp, making them unable to fully turn on a mosfet.

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-28 05:17