矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dolodochen

通讯电源过载烧了,请教是什么原件烧了

试了,单独启动还是烧启动电阻,用万用表量了35n60c3好像没击穿,难道是全桥kbj2510烧了?

辅助供电在PFC那块板子上,可以单独启动。

mos没挂,旁边的二极管挂了没。两个2510一般情况不容易挂。

非常感谢楼上大神!现在量35n60c,和旁边的二极管,好像都没击穿,单独启动还是不行。启动电阻都用光了,不知道用熔断管替代行不行。现在不知是什么元件坏了,可能我检测的量法有问题,我是用万用表二极管那档量的,用电阻档只能用200k那档,阻值低的档没反应。实在不行只好再买台珠江电源,一个一个对比着量了,就怕是小的集成块或三极管,耦合器这类坏了,检测就麻烦了。好奇害死猫啊,就想知道是哪里坏了。不过真心感激楼上大神,让我学习不少。

当时改好电源那个激动啊,虽然有台达用了,但这毕竟珠江是自己改的。现在我估计凭我的技术是修不好这电源了,没关系,死马当活马医吧,再买一堆47n60c3,还有整流桥二极管,把整个驱动板的功率管都换掉看看情况。我这算不算掉坑里了呵呵

这电源原来是两个康铜并联50安,我改串联显示了15安,心想台达比这小很多,25安都没事,就上了一根康铜,结果电池保护板显示29.5安,心里还一阵乐呢,没想五分钟不到就烧了,先是家里总电源跳闸,再合上,就听到启动电阻烧的声音,哎…

这电源不难修的,启动电阻不要拿熔丝代替,这个电阻是在上电的时候限流用的,直接短接这个电阻的话,电容瞬间充电电流太大,会引起跳闸。

不知你后来代替的启动电阻阻值和功率多少,mos和二极管只需要用二极管档量就可以测出好坏。

还有一个简单的办法判断,把启动电阻那边直接短接,用可调电源输入直流看看有没有短路的情况。

我用的是20欧左右的电阻,不过因为库存不多了,都是一瓦二瓦的普通电阻,而且就一个没并联。可调电源大概要调几伏合适呢?非常感激你上的图

会不会功率太小所以也烧电阻?

我打算按您的方法去测。拿一个可调电源接原来的市电接口,启动电阻用一个低压大电流的灯泡代替,这样可以看出短路的情况吧。灯泡用一安二安电流的差不多吗?

一两瓦的功率太小了,如果你板子没问题的情况下,这个电阻功率偏小一样要烧,所以才问你电阻功率。

原机的电阻因为是并联,功率翻倍的,我以前修的时候都是用图上那种金属绕线电阻(75欧 5W)。这种电阻烧到冒烟了也不坏,相当耐用。

可调电源电压调最大就行,电流2a,启动电阻直接用线短接。

正常情况下,上电的时候会大电流,然后慢慢降下去,电容冲完电后电流会很小。
一直大电流,那你就要找找是哪个管子挂了。
不确定板子好坏的状态的话,不要装管子上市电,容易跳闸的。

果然是启动电阻的功率小了,焊上两瓦的,就正常了,有384伏输出了。现在就是修另一块板子,请教买什么mos管比较好?原来的24n60c3我打算换47n60c3,全部换成这个可以吗,这个就是没金属的散热片,还是换成后面有金属散热焊在板子上好呢?

中间有个小插曲,就是我又买了个珠江,焊接的时侯居然焊错了,把220伏直接焊到输出上去了,结果压敏电阻爆了,把压敏电阻焊下后,居然其他都没烧,输出53伏一切正常,有惊无险啊。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-29 07:14