矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bluethinkksj

锗管功率放大器末级最好用共基极电路

岑蓉络阳 发表于 2017-2-17 10:23
6楼和7楼说得对极了。
楼主认为的共基极电路功率增益达到10倍,这在音频功放电路上很难实现,共基极电路输 ...

共基极接法的大功率锗管输入阻抗极低,比如工作电流为1A的三极管,共基极输入阻抗为26毫欧,比8欧负载低了不止10倍。所以电压增益到10倍是很轻松的。电流增益约为1倍。所以功率增益能有10倍。

岑蓉络阳 发表于 2017-2-17 10:23
6楼和7楼说得对极了。
楼主认为的共基极电路功率增益达到10倍,这在音频功放电路上很难实现,共基极电路输 ...

我以前看到一个电路,末级用锗管做共射,共基级联放大,其原因不言自明。当然我认为用变压器倒相就很适合共基放大器,因为低阻抗变压器比高阻抗变压器要容易做的多。绕几十圈就行。

未成之佛 发表于 2017-2-17 10:29
fT只有几千赫的那些锗管可能真的需要共基极电路才能达到5千赫以上的频宽

对。呵呵。

hhui68 发表于 2017-2-17 11:01
共基极接法的电流放大倍数< 1 做功率放大效果还不如直接喇叭~

直接结喇叭电压太低啊。

到这里为止了。等楼主试验结果吧。

bluethinkksj 发表于 2017-2-17 17:10
共基极接法的大功率锗管输入阻抗极低,比如工作电流为1A的三极管,共基极输入阻抗为26毫欧,比8欧负载低 ...

锗管的共基极的输入阻抗远不止几十毫欧级别,再者共基极同样需要偏置,基极也不能直接接地,偏置部分的电阻也串在输入回路中,偏置电阻大的话对输入阻抗影响大,偏置电阻太小功耗就大,虽然按输入阻抗计算时偏置电路等效阻抗会缩减贝塔倍,但仅此一项也很难低于26毫欧了

先计算一下,再实验不迟,或者用直流电路测一下锗管共基极接法输入电流与输入电压的关系,只计算一下实际输入阻抗

肯定滴说老锗管做不出好机器,一定要折腾锗管,那就用变压器输入、输出电路。前级推动要足夠低的阻抗,低阻抗下才能出好声音。

岑蓉络阳 发表于 2017-2-17 17:19
到这里为止了。等楼主试验结果吧。

不比各位退休的老哥,我工作很忙啊。真没时间做。

大孔景元 发表于 2017-2-17 18:28
锗管的共基极的输入阻抗远不止几十毫欧级别,再者共基极同样需要偏置,基极也不能直接接地,偏置部分的 ...

共基极输入阻抗等于26mA/Ic, 其一比共射输入阻抗低了β倍,所以一般就是一个数量级了。
其二,工作电流Ic很大,进一步降低了输入阻抗。通常的小功率电压放大Ic只有1mA,这之间差了3个数量级。

大孔景元 发表于 2017-2-17 18:28
锗管的共基极的输入阻抗远不止几十毫欧级别,再者共基极同样需要偏置,基极也不能直接接地,偏置部分的 ...

偏置电路用电阻的话肯定不是毫欧量级,但是肯定要用电容并联在一些电阻上,对于交流阻抗来说会很小。

如您说说,细心的计算和设计肯定是非常必要的。

我在网上找到了3AD6,3AD30和3AD18的参数。

国产大功率锗管参数1

国产大功率锗管参数1

国产大功率锗管参数2

国产大功率锗管参数2

首先看一下耐压。以3AD6C为例,共发射极耐压才30V,而共基极耐压有70V,前者在8欧负载上最多只能输出不到15瓦,而后者在8欧负载上理论上能有超过80w的输出。考虑到3AD6的耗散功率只有10W,按照通常甲乙类功率放大器上设计经验,能输出30W左右,这时,工作电压在45伏左右,70伏耐压有较高的安全余量。连3AD6A的50伏耐压都能满足要求。

再看看频率。对共发射极电路,频率超过fhfe,电流放大增益就会下降,而3AD6的fhfe只有4kHz,是完全不能满足音频20khz频率范围的。
但是对于共基极电路,比3AD6功率更大的3AD18(通常意味着更低的截止频率)的fhfb大于100KHz,共基极电路在这一频率以下能提高稳定的功率增益。所以共基极电路能很好地满足音频放大的要求。

从频率的角度考虑,即使想用3AD18来做单端甲类功放,电路程式也以共基极电路为好。如果推动级不想用输入变压器,可以用一级射极跟随器做驱动级,由于三极管的eb结电压很低,驱动级即使要输出安培级的电流,也不需要承受很大的功率,用一只中功率三极管或场效应管就行。但是我偏好用输入变压器的电路,因为在哪个时代,大电流的三极管不好找,用变压器偶合能在前级使用小电流管,比如3ax63等,输出功率有3w就行,还是不难达到的。

最后,3AD6的共发射极穿透电流为2.5mA,而共基极穿透电流只有0.3mA,将近大了一个数量级。考虑到锗管的热稳定性很差,在高温时,共发射极穿透电流将更大和更不稳定。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-27 21:44