矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: YJ9386

猪笼线圈矿机可以在家里无天地线收听

我问以前韶关无线电厂的工程师怎么看。他说试验过各种各样的绕法,这种就是蜂房线圈。我问他测过Q值情况如何。他的回答很让我吃惊,他说Q表是不准的。我问现在的Q表准不准,想买一个。他只说以前的都当烂铁处理掉了。
只想做台不用天地线能DX的矿机,这矿机也不用天地线了.线圈怎样绕制?能图解说明一下吗?

回复 1# YJ9386 的帖子

请问:两个线圈各多少匝?

回复 18# 老矿友 的帖子

每个55T。

回复 15# 爱好者010 的帖子

好!鸟巢也好听!

回复 18# 老矿友 的帖子

配365PF的双联可变电容器。
原帖由 et23v 于 2010-2-8 16:49 发表
只想做台不用天地线能DX的矿机,这矿机也不用天地线了.线圈怎样绕制?能图解说明一下吗?

又一个误入岐途的!

我前面以经讲了,这种调谐线圈具有接收能力并不是优点,因为它是调谐用的。

高Q值蜂房线圈的“正当”用法不是无天地线。它能实现无天地线只是从某个侧面反映比以前的性能好。

“正当”的无天地线不是这样做的。接收用的线圈和调谐用的线圈有本质上的区别。你不如就绕在纸皮盒上,绕在凳子上,绕在地板胶上,都比绕在磁棒上好十倍。总之就要大!

回复 19# L.D.XIONG 的帖子

有谁对比过这种线圈和蜂房式的效果吗?因为这种线圈和蜂房式还是有区别的。蜂房式在局部来说是密绕的,而这种线圈在某种程度上与间绕有相似之 处。
蝈蝈笼。-------

回复 23# 老矿友 的帖子

这种线圈比较蜂房式我比较有3点好处:1 ,Q值要高,带来选择性好和音量增大,远台显现明显。2,整个中波收台音量均匀,蜂房式在高端几个台较小声。3 ,能实现无天地线接收(我的位置)这是蜂房式线圈比不了的。

请再说说具体收听的位置,是不是要离墙体近一些?

好帖要顶!

刚发的帖子怎么就没了?
重发:
好机!与大型框式线圈有“异曲同工之妙”,提高了调谐线圈自身的接收信号能力,达到了整机体积小却不要天地线的效果!

原帖由 YJ9386 于 2010-2-7 10:48 发表
以前的小蜂房式线圈在家里也能听到播音,但声音很小,换上梁老师寄来的一对猪笼线圈(0.04*270)和高Q值的磁棒,竟然可以在家里正常收听了,很是高兴!新又发现矿机对面的墙是反射电波的根源,其他任何位置都不行,高 ...

“猪笼线圈(0.04*270)和高Q值的磁棒”——“猪笼线圈”认可,但是“高Q值”磁棒不敢苟同——只能说,因为用了磁棒,线圈Q值高。

原帖由 YJ9386 于 2010-2-7 10:48 发表
以前的小蜂房式线圈在家里也能听到播音,但声音很小,换上梁老师寄来的一对猪笼线圈(0.04*270)和高Q值的磁棒,竟然可以在家里正常收听了,很是高兴!新又发现矿机对面的墙是反射电波的根源,其他任何位置都不行,高 ...

哎,你这机子好酷啊!不接外接天地线真能收到广播吗?

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-29 16:57