矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bluethinkksj

单端甲类功放输出变压器不要磁隙的方法

回复 12# 呜呼 的帖子

实际算一算看是否更好理解:比如对于6P1,假定我们用另一个线圈去抵消直流偏磁的一半(全部抵消就更厉害了,呵呵。。。),按楼主的方法,由于其阴极电流=屏极电流,那么这个绕组的匝数就应该是初级绕组的一半(全部抵消的话就应该相等)。而要保证阴极的栅负偏压,那这个回路的电阻就应该是300欧姆(可以串联电阻)。此时该绕组反射到初级的阻抗只有300x4(因为匝数比是2)=1200欧姆(因为加了阴极旁路电容,对交流信号而言阴极和地是短路的),即1.2K。而喇叭反射到初级的阻抗是5.5K,这两个阻抗并联后等效的阻抗只有1K还不到,远远偏离最佳负载阻抗。另外6P1放大后输出的功率大部分都送到这个绕组上损耗掉了,只有大约18.2%的功率送到喇叭去发声了。呵呵这样的功放还有用吗?如果不加阴极旁路电容,那么接成负反馈的话这么强烈的负反馈那有多少的放大量呢?(还不一定能保证稳定,毕竟变压器并非理想,有一定的移相),如果接成正反馈的话就成了震荡器了哦。呵呵。。。。。事实上只能接成负反馈方式,不然就不是抵消直流偏磁而是更加重直流偏磁现象了。

原帖由 qzlbwang 于 2010-1-25 11:26 发表
实际算一算看是否更好理解:比如对于6P1,假定我们用另一个线圈去抵消直流偏磁的一半(全部抵消就更厉害了,呵呵。。。),按楼主的方法,由于其阴极电流=屏极电流,那么这个绕组的匝数就应该是初级绕组的一半(全部 ...

我当时刚发完帖子就意识到这种方法的问题,但是又不能删帖,就补充了最后的说明,这没有什么问题吧。你可以看看我编辑帖子的时间。

回复 17# bluethinkksj 的帖子

讨论问题没什么的,我是在回呜版的话。问题是越讨论越明,对大家都有好处。赞赏你这种有话直说的风格。说错了也没什么,你说是吗

我曾设想过的办法,但没有实际制作。

原帖由 qzlbwang 于 2010-1-25 15:54 发表
讨论问题没什么的,我是在回呜版的话。问题是越讨论越明,对大家都有好处。赞赏你这种有话直说的风格。说错了也没什么,你说是吗

你说的对。

关于加磁铁的方案我正在考虑,有心得再发帖。

要抵消直流偏置的磁通量不需要绕跟初级同样多的线圈啊, 少绕一点通大的电流不就是了?   

甚至可以搞个磁通量调零伺服电路......

不用恒流源也可以,这主要是考虑不用晶体管。如果用晶体管的话,恒流源是最简单的了。
不用恒流源的办法就是,再串一个大电感,当然,这电感也要注意别磁饱合了,要留磁隙。
弄来弄去,似乎觉得,开个磁隙是最省事的办法了。
原帖由 老胆LAODAN 于 2010-1-25 22:26 发表
我曾设想过的办法,但没有实际制作。

您的三极管有很大的被输出变压器初级的音频交流电压击穿的危险性。
我曾经设想的用辅助电源消磁化方案,供参考:

原帖由 白居不易 于 2010-1-20 10:16 发表
把简单的问题复杂化。

所言极是
原帖由 北京6N1 于 2010-3-29 19:50 发表

所言极是

"把简单的问题复杂化。”——NO:
——您说这句话的时候,也许没有想到这样的事实:考虑输出变压器不留磁隙的朋友,一般都是因以下原因:
1,没有合适(有磁隙)的变压器的;
2,对这个问题有兴趣的——希望革“磁隙”的命的——这种“革命”思维是世界事物前进的动力!

回复 26# 呜呼 的帖子

保留意见
支持灵机一动
反对突发奇想

办法有:再加个反相运用的输出管--成推挽了。

回复 29# 蓝火炉魔 的帖子

过去的杂志曾经有介绍,不过需要增加一只功率管以形成反相电流,的确是把简单的电路复杂化了,
不过如果你有推挽的输出变压器但又不想装推挽机,这样倒值得一试

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-5-1 05:31