矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: aliven

12V10A的铁壳开关电源怎样改电压电流可调?

向高手学习了。
这个容易改,在12V电压输出的的部分有一个电阻负责反馈电压至tl494的1脚或2脚,只要把它改成可变电阻就行。TL494的电路很容易改,我就改过一个AT电源。
这种电路一般都是用电阻分压来反馈电压的,找到反馈电阻就行。不过事先要记录一下电阻值,然后调好了可变电阻再接入,免得烧板子。
woshi_wjp 发表于 2013-5-4 16:44
开关电源的恒流和恒压实际的反馈控制对象是电流和电压,要求:
1、控制回路要有独立辅助电源系统
2、电 ...

现在已经改好了恒压恒流,但在测试中还发现一个很严重的问题,就是当电压和电流都调得比较小时,就是不带负载,两个13007都发热剧烫,很快就炸管,同时烧掉基级的2.2Ω限流电阻,是不是在这种情况下,两管处于直流饱和状态,并未处于开关工作状态,导致电压全加在两管上,电流太大,能分析一下吗?我现在用一个波段开关,分别短接调压调流电位器,分为恒压和恒流两档,恒压档电流最大,恒流档电压最大,这样就不会发热炸管了,不知道改过的朋友有没有这个问题?

aliven 发表于 2013-5-9 15:33
现在已经改好了恒压恒流,但在测试中还发现一个很严重的问题,就是当电压和电流都调得比较小时,就是不带 ...

我改的时候也是这个问题,后来把R4/5/39/40这几个起动电阻去掉,就解决了,调到0V 开关管一点也不热了,同时看看你的R3/C8的中点和变压器初级的中点是不是接在一起的,如果是就把他们断开,这两样解决了,炸管的问题就解决了。当然前提是494要独立供电的。
YGQCDQ 发表于 2013-5-9 16:03
我改的时候也是这个问题,后来把R4/5/39/40这几个起动电阻去掉,就解决了,调到0V 开关管一点也不热了, ...

谢谢!是独立供电,R3/C8没有和变压器初级中点连接,按你的方法我再试一下。
我改的时候也是这个问题,后来把R4/5/39/40这几个起动电阻去掉,就解决了,调到0V 开关管一点也不热了, ...

根据您的方法去掉启动电阻后,已经成功了,谢谢!

高手,学习学习

494的芯片,和电脑电源改法应该一样啊!
aliven 发表于 2013-5-4 14:20
分析电路改图中2.2K电阻为500Ω,电压可以扩展到27V,调整范围为10.5V~27V,换大阻值的可调电阻,最低也只能 ...

给494加独立的辅助电源,将自激去掉 114941zxxh444xqhepo12f.jpg

范围调整大了就会这样,尤其是低得太多的时候
Lee_88 发表于 2013-5-4 15:06
测试时最好给电源接上一个几瓦或十几瓦的负载,这样波形就看的清楚一些。空载时电压调低后494到最小脉宽输出 ...

请问铁壳12v开关电源怎么启动,怎么我都要先加12v给494,然后再移走才能启动?
20楼和27楼正解,需要把自激绕组断开,并且把R18,R16,R20,R17,四颗启动电阻去掉。
wlen0104 发表于 2013-5-23 16:00
请问铁壳12v开关电源怎么启动,怎么我都要先加12v给494,然后再移走才能启动?

12V电压太低了,要22V左右,我也是用10V倍压整流到20V来供电的。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-6-18 02:11