矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lxg

今天风机1.2.3挡没风了,4挡正常!

林虎 发表于 2014-11-12 21:01
一般都是105度的,10A就行。你直接测试电机电流即可,不必测量123档。

上面标的大概是:240KR1
                         C1702

http://www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=14754612

会不会是你买的这个温度保险丝电流太小?
我的车上的调速是用三极管串联降压的方式,由调速开关加不同电压至调速模块使三极管不同程度导通来控制风机转速,这东西也非常热,靠风冷的。

qie 发表于 2014-11-12 21:25
会不会是你买的这个温度保险丝电流太小?
我的车上的调速是用三极管串联降压的方式,由调速开关加不同电压 ...

查到的数据应该是240度的才对,我换上的是110度的;
我这个车调速是利用串联电阻降压达到调速目的,功率损失大,非常落后的一种调速方式
你的是什么车?能不能详细介绍一下你的这个调速方式?能不能上图或电路图?

lxg 发表于 2014-11-12 21:51
查到的数据应该是240度的才对,我换上的是110度的;
我这个车调速是利用串联电阻降压达到调速目的,功 ...

我的车是景逸SUV,柳汽生产。用三极管降压和用电阻降压效果是一样的效率也是一样的,也是要由风道里的风来吹散热器的。只是这个办法能够使用软开关来控制,比较方便,你那种使用电阻降压的只能用机械开关来控制。
以前看见有车友拆开维修换管,手头没有收集这个电路图。

qie 发表于 2014-11-12 22:04
我的车是景逸SUV,柳汽生产。用三极管降压和用电阻降压效果是一样的效率也是一样的,也是要由风道里的风来 ...

嗯,谢谢!

维修手册里也只有这样的电路图,没有更详细的图了,维修人员只会换配件,不会修理的。

qie 发表于 2014-11-12 22:24
维修手册里也只有这样的电路图,没有更详细的图了,维修人员只会换配件,不会修理的。

嗯,好;

像是温度保险

看外形像是温保,但问题是,为什么电路在四当处把它甩掉呢?所以怀疑是缓启动电阻,也有可能是正温度系数的小阻值电阻。

菜园子 发表于 2014-11-13 08:10
看外形像是温保,但问题是,为什么电路在四当处把它甩掉呢?所以怀疑是缓启动电阻,也有可能是正温度系数的 ...

4档时是直接接入电源电压了,1.2.3档是串入电阻式降压达到调速目的,这个是比较落后的方式,无用功耗都消耗在了电阻上;

林虎 发表于 2014-11-12 20:06
特别热就是电机有病了、倒置电流偏大,建议你拆检电机:检查碳刷、含油轴承加机油、检查转子是否漏电,这 ...

今天用胜利数字表20A直流档串入风机电阻那个温度保险位置(温度保险已断开),
风机在1档最小风量时,电流为5A,
风机在2档中小风量时,电流为7A,
风机在3档中大风量时,电流为13A,
看风量和噪音等和平时没什么异常,不知上面各档工作电流是否正常?

lxg 发表于 2014-11-13 09:16
今天用胜利数字表20A直流档串入风机电阻那个温度保险位置(温度保险已断开),
风机在1档最小风量时,电 ...

电机铜头积碳太多,导致电流过大。

绝对不正常,请先检查、保养电机,若无改善,只有换新。

我在汽车之家论坛上看见过有人为加自动温控而测过风机电流,就是有十几安。

电流应该在正常范围,汽车这种调整风机速度的方式的确太浪费了。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-5-23 22:29