矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: waphack

分离元件收音机不如集成电路音质好?

上图看看都是什么样的机子?
业余条件下,分立元件收音机的元器件特别是三极管选配受限,常常做不出理想中的机子。另外就是电路也要选好,一些经典硅鍺管混合机的低放部分采用锗管电路、高放采用硅管,一定有它的道理。
一般情况下,OTL电路的失真度小于变压器电路,变压器电路的阻抗匹配好些,功率可做的大些。

分立元件的机子可以做出好音质,并且背景噪音比集成电路的低,条件是选用不缩水的经典电路,不缩水指的是发射极不要去掉负反馈电阻.基极要采用分压方式.功放要有温度补偿.二极管嵌位等等电路,而集成电路由于内部有稳压恒流和其他分离元件很难做到的电路,因此性能上感觉要比简单的分立元件的好很多。

waphack 发表于 2012-12-13 20:58
频率是正常的。不过原来振荡管是9012 ,后来坏了,没有元件换成 1815 了。有没有影响。

9012是pnp管,1815是NPN管,代替后效果不会好吧。

喜欢分立元件的模拟信号还原的声音。
66718 发表于 2012-12-14 09:10
9012是pnp管,1815是NPN管,代替后效果不会好吧。

那就是9018 。

设计和调整不好吧?集成设计有一个步骤是用分立元件搭建试验和建模分析的。集成电路是在分立电路基础上出来的。不要急着下这种定论,这一定是你设计不良和调整不好。
waphack 发表于 2012-12-13 20:58
频率是正常的。不过原来振荡管是9012 ,后来坏了,没有元件换成 1815 了。有没有影响。

9012(pnp)1815(npn)能互换???至于音质我的感觉正好与楼主相反。(个人意见,别当真)

分离原件主要还是调试难,要想做到ic那种指标就更难,但是好在好玩,尽情折腾吧

我认为,CXA系列集成块的没有分立元件的音质好,明显的感觉是集成块的收音机本底噪声大,颗粒粗,而以前生产的锗管硅管的收音机背景噪声低,仔细对比就知道啦
楼主提到的两款收音机均属于普及低档机,无法代表整体水平。

学习了.........
楼主太啦个了,集成电路中放只有一个465KHZ选频网络或455KHZ选频网络,而分立体可以做到每一级中放就有一个LC选频网咯,再分立件采用双调谐,或三调谐以上的中周,就中频带宽肯定好于集成电路,前提是LC中周用扫频仪调试过~~其次AGC,你那个分立件应是玩具,而有档次的分立件AGC都分高放,中放AGC,并设置AGC放大器来加强增益空制范围,以实现把接收机做到120DB的中放增益~而你那分立件就一级中放,增益顶天就40DB~~再分立件可设置高放级,顶级机有2级调谐高放电路,而集成电路无法做到,除非高放级也采用分立件~总之,分立件在不计成本的条件下,接收效果绝对比集成电路好~~楼主有机会能接触到70年代的军机,239,339,77A这些就是全分立元件,制作,选料上的确不错~~分立件也有很难实现的电路,如频率合成技术就很难实现
天各一方 发表于 2013-4-11 13:12
楼主太啦个了,集成电路中放只有一个465KHZ选频网络或455KHZ选频网络,而分立体可以做到每一级中放就有一个 ...

我那台电子管机子,音质超好。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-6-11 03:38