矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yd8852

收音头中周槽路电容更换中奇怪问题,我解决不了,忘各位帮助,谢谢!

cjfs 发表于 2012-4-2 15:41
赞同2楼,飞线也是有电容的。

飞线是增加电容还是减少电容容量?

yd8852 发表于 2012-4-2 22:40
飞线是增加电容还是减少电容容量?

飞线是增加电感量的多,所以走飞线相当于又串了个小电感,改变了谐振频率!

飞线既有电容也有电感,根据频率公式f=x=1/(2п√lc),有飞线时使频率减小,说明原来所加电容容量小。增加电容不用飞线也可以使频率减小,达到所需。
该机采用双调谐方式,蓝色的那个中周也是鉴频中周,要一起修才行的
castal 发表于 2012-4-3 17:47
该机采用双调谐方式,蓝色的那个中周也是鉴频中周,要一起修才行的

白色标的那个已经彻底坏了,因为磁帽和内壁已经脱扣了,看来现在只能换了。蓝色标的那个我曾经调过,但是不灵敏,凭主观判断只有微小变化,后来恢复原位了,就没有动过。
您能给出一个修理程序吗?包括代换配件型号(我在TB找了,只有外形相似的,但是参数不一样),调整步骤,注意事项等。尽量不要采用专业设备调整,我没有,只有万用表,还用不太好。

935482411 发表于 2012-4-1 13:14

简单的问题被你复杂化了
其实当初用酒精清洗一下那个电容器就可以了

没想到这个电容用酒精清洗也可恢复,也夹坏过一个。没想到这摩脆,好像里面是条丝状的拉线,用两个10+53p并联焊上松手就不行了。这个电容的正规名称叫什么?

劝您还是找懂行的给整整吧,否则故障面扩大反倒事倍功半

中周是在电路上是谐振,选频,耦合的,所以必须选择好这个电容才能正常的工作,要不 是不会给你上班的

楼主 给你一个简单的方案吧,而且是免调试的。目前TDK有一个蓝色的2端10.7M的鉴频陶瓷滤波器,专用于鉴频的。一端接IC引脚,一端接地,免调试。频率  曲线很准。
这个元件电子城如果没有,可以拆一个便宜的有FM波段的收音机上面的中周来用。

你的解决方案是可以用的,之所以不准,是因为那个黑点瓷片电容经过你的焊接后,它的容值变大了,可以拆下来测量一下,一定远超68P。   这一点你可以对比那些双联调频的谐振接收输入回路和本级震荡回路的电路就可以非常清晰的知道,你的解决方案是可行的。问题出现在瓷片电容本身的特性上面,如果你还有68P的瓷片电容的话,你可以先测量,然后把引脚尽量的弯曲,不要简短,焊接的时候,在焊接的那个引脚用一个尖嘴钳夹住引脚到电容片中间的部分,进行协助散热,以免高温导致瓷片电容容值变化。焊接的时间要尽量的短。不要过分追求焊点的外观,短时间焊接接才是重点。   你的方案是可行的。,

还有个方案就是找一个有FM波段的旧收音机,或者套件机,使用上面的FM中周,也可以单独的拆出里面的槽路电容来用。里面的槽路电容导线很细,导热相对不明显,但一样要注意你的焊接时间,不然,同样也会导致元件变质。进而把自己搞的找不出原因来

楼上几位关于飞线串入电感电容等是有道理的,但是10.7M这个频率使用30毫米的导线来飞线影响很小,可以轻松的靠调整线圈的磁芯或者铜芯来矫正。这个并不是你换68P电容失败的主要原因,主要原因就是那个68P电容经过你的焊接后它自身的电容值发生了变化。无需什么可调电容来调试,这完全是在走弯路。

焊接完毕 ,不要让收音机自动去搜索,手动调处一个电台,然后使用无感改锥稍微调整一下槽路电感的磁芯或者铜芯就好,无需仪器。调整的时候,可以先关闭立体声效果,单声道调出最清晰的音质来,而后开启立体生开关,再稍作调整就好。

参照诸位高手的建议,我整好了调幅(120PF,并联),FM的问题还在摸索之中...

补充内容 (2013-11-21 17:25):
http://www.crystalradio.cn/thread-477680-1-1.html
FM收音无法自动搜台、无立体声的调整问题

meinhard 发表于 2013-7-28 20:24
楼主 给你一个简单的方案吧,而且是免调试的。目前TDK有一个蓝色的2端10.7M的鉴频陶瓷滤波器,专用于鉴频的 ...

太感谢了,我回去照做修下试试。

我也飞线没有遇到搂住的情况
     25楼专家啊学!到不少技能啊!

我也赞同25楼的说法,是正确的,我换的电容,是那种超小型的色环电容,比大米粒还小,这种电容据说温漂很小,直接焊在中周电路板上,效果很好,这种电容3-560P,我备了不少。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-6-16 01:27