矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 火舞

年代不详??上海四厂星牌经典MF64万用表

Xxp 发表于 2010-1-4 21:31
该文曾发表于1993年第10期《无线电》杂志。因为时隔16年,文中有些介绍和评价不一定适合现在的情况(例如当 ...

非常好的文章值得学习,哪些表都是咱老一辈的老工人制造的精品。不知为何科技进步现在的表却垃圾一般,想了很久还是改革开放把质量搞歪了呢?还是我们工人阶级整歪的呢?发个牢骚出口气,国货连个万用表都搞不好难怪外面的和尚都会念经出的产品都是精品呢?不过央视315晚会不错要支持国货,外国货质量都是有问题的!
电位器WX1-5B1W,3K9,8405,依我看是84年或85年,80年至85年是指针万用表最顶峰时期!就连电阻两头都是黄铜壳,紫铜引线,我用磁铁试过多块那个时期的万用表里的电阻,往后红袍都是铁帽黄铜引线了,色环全部是铁帽,有的还是铁引线,铁帽铁引线在表里不少生铁锈的,把电阻上的漆都顶起包了,惨不忍睹,不知广大坛友注意到没有?电阻寿命不长,我换过接触不良和阻值变大电阻不少。

夕阳有诗情52 发表于 2013-1-25 19:00
MF64是块好表,带运算放大器,灵敏度高,内阻大。不错,我一直想要的,但总是碰不上机会呀。杯具!

这既是优点也是缺点,当年用它修黑白电视机,测量提升电压的时候,别的表都是“标准”的27V,就它表现最差,数值严重偏低,好像只有十几伏(就是因为带运放)。

和初学者谈万用电表选购

《无线电》杂志1993年第10期

万用电表是无线电爱好者必不可少的重要工具,选择一块理想的万用电表不但会给你的无线电制作、维修带来很大方便,而且还会使你终生受益。目前市场上所售万用电表的品种、型号很多,初学者在购买时往往眼花缭乱,不知买那种好。本文想通过对几种常见万用电表性能的介绍,帮助初学者选购一块功能齐全、价格适宜、用起来得心应手的万用电表。

xxp您算得上是我的启蒙老师了,1990年我开始买无线电杂志,家电维修杂志,电子世界杂志,看到过您的这篇文章,怀着喜悦的心情看完的文章,虽然当时我已买完mf47仍觉得很亲切,令人遗憾的是我的mf47是哈精艺的(1990年2月买时100元并排放的南京的是115元当时也不知原由心想都一样表图便宜买的哈表,那时我一个月工资才110左右)用时发现比单位电工用的重量轻,拆开看发现人家的是大红袍电阻加线绕外磁我的有色环内磁,一年左右表头无故时通时断写信给厂家求助,告知邮回厂修。。。当时未邮,1992年我跑遍全沈阳市包括南湖五交化,太原街第一五交化,小西五交化,市仪器仪表经销公司,大西电子市场,南塔电子市场,都没有买到红袍外磁铝面板的mf47无奈买一块南京电表厂塑料面板的外磁部份灰袍加色环加线绕mf47,1994年2月朋友从他厂电工朋友处用我这块坏表给我换回一块红袍外磁mf47(金蛋),也是从那时起开始注意淘红袍电阻外磁mf47。一转眼20几年过去了,如今此表我已不使用,把它珍藏起来。

米男 发表于 2013-4-1 11:30
和初学者谈万用电表选购

《无线电》杂志 ...

看来都是看着国产表从兴盛到衰败一步步走来的老前辈啊。

米男 发表于 2013-4-1 11:30
和初学者谈万用电表选购

《无线电》杂志 ...

找我呀,那年代,我正在交电公司电工器材批发站,{正阳街二牙病对面},。

老电工站吧我记得是个小2楼是吧,楼梯窄坡度小,后来它搬广宜街了当时咋没想到那呢。
我来了哈哈。看看帖子。别算我灌水啊。

继续关注一下这方面的信息

支持一下!!呵呵,不错
挺新。保存的好

不错,进来看看

评分

像30,63,64这种有机玻璃面罩表要注意不能经常擦拭,否则容易引起静电,不好处理。

多少米!!!!!

评分

我感觉这个表用直流档测高频信号时表针反打

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-6-12 21:04