矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xyn

百年模电之反馈放大器输入/出阻抗理论

支持理论PK!

刚发现矿坛时,觉得自己DIY矿机单管机什么的手艺太菜了,
在矿坛呆久了,发现自己的理论是绿豆芽菜!
回复 31# xyn

汗 刚我还说razavi介绍的方法比较简单呢,原来也过时了。。。

建议楼主把争议先放一放,想知道你的结论,到底怎样算输入输出电阻才是正确的。如果经典理论错了,造成了哪些后果,现在有哪些突破。
建议楼主把争议先放一放,想知道你的结论,到底怎样算输入输出电阻才是正确的。如果经典理论错了,造成了哪 ...
yangjs0720 发表于 2011-12-11 21:22

我也是这么想的,很想知道楼主想通了什么,经典中有哪些解决不了的问题被楼主解决了。

LZ提出的问题很有意思,恕我愚钝,看到现在还是没有搞清到底如何计算才是正确的,按我所学的经典理论,把19楼的电路重新计算了一下,请LZ看看错在哪里,您的环路增益是如何计算的,最后怎样用在计算Ri和Ro中了。
给你演示一个例子吧

下图是当今学术界的标准解法:

下图是我个人解法,孰优孰劣, ...
xyn 发表于 2011-12-11 21:23

同意断开受控电流源的做法,这样利用叠加定理可以把复杂问题简单化。但是有个疑问,楼主第二步假设Vout=0,只有当gm=-1/rn时此情况才成立,失去了一般性,是否?
LZ提出的问题很有意思,恕我愚钝,看到现在还是没有搞清到底如何计算才是正确的,按我所学的经典理论,把19 ...
yangjs0720 发表于 2011-12-11 22:23

楼主分析的时候用的电流作为参考量。您用的是电压,按照楼主的说法,您的Uf,Uo的计算方法都是错误的,计算Uf的时候,您只是用了RF1和RF2,忽略了信号源置零以后,RF2左边有Rs+ri的负载,负载效应造成了RF2上的电压不是您的结果,而是比您的结果要小。Uo计算时忽略了由RF1+RF2||(Rs+ri)。
同意断开受控电流源的做法,这样利用叠加定理可以把复杂问题简单化。但是有个疑问,楼主第二步假 ...
sudo1234 发表于 2011-12-11 22:45

这个跟叠加原理不沾边吧,虽然这种做法的结论是用叠加原理证明的。叠加原理是多激励源,而我本题图中只有一个输入激励源。
这个跟叠加原理不沾边吧,虽然这种做法的结论是用叠加原理证明的。叠加原理是多激励源,而我本题 ...
xyn 发表于 2011-12-11 22:57

Vi也是激励源吧?您假设受控源断开,可是您是把Vi做激励得到的那个Av1啊?难道您的意思是Vi和受控源只算做一个一体的激励?

楼主分析的时候用的电流作为参考量。您用的是电压,按照楼主的说法,您的Uf,Uo的计算方法都是错 ...
sudo1234 发表于 2011-12-11 22:52

谢谢解惑,但还是想听听LZ指教。
LZ提出的问题很有意思,恕我愚钝,看到现在还是没有搞清到底如何计算才是正确的,按我所学的经典理论,把19 ...
yangjs0720 发表于 2011-12-11 22:23

不细看过程了,原来我是按照课本学习,解法跟你写的这差不多吧
后来不得不洗脑,把这些东西忘记--中__国教育制度的悲哀就再这里,学的东西没用就算了,要接受好的解法,还必须把学的东西忘记才行。

正确的解法有3种,第一种:直接用DP技术,第二种,用EE技术,第三种,用常见的“布莱克曼公式”。
大家用的还都是课本上的方法,没研究过这几种技术,就算给出答案也不大容易理解。所以不想往下讨论了。
就像前面说的,本帖是想让大家理解,照着19楼那种课本上给出的标准解法,是不妥当的。
要不给出我用的解法吧

借用46楼图片。
第一步,令图中的b=无穷大,则Vi处的输入阻抗为RI=RF2//(RF1+RL//ro)  式1
第二步,令Vi=0,求返回比,两简单的分流公式,结果略 得到的结果为式2
第三部,Vi处的输入阻抗为:式1*(1+b*式2)

如果求信号源处看到的阻抗,在上面的结果基础上加RS即可。

路过的各方神圣给指点一下:DP技术,EE技术,常见的“布莱克曼公式”。百度 谷歌 搜狐 搜狗统统都是浮云。

其实我就是想知道19楼的环路增益是哪里来的。

LZ请包邮发一瓶安定片过来,今天晚上是铁定睡不着了。

回复 54# sudo1234

1.是不是新理论中电压串联负反馈要计算电流了?
2.Rf2//(ri+Rs),数兆欧的ri并联数千欧的Rf2,算不算的真的很重要吗?如果真的重要,那失调电压要不要考虑?失调电流要不要算?共模电压要不要算?
抱歉我其实问的是LZ
回复  sudo1234

1.是不是新理论中电压串联负反馈要计算电流了?
2.Rf2//(ri+Rs),数兆欧的ri并联数千 ...
yangjs0720 发表于 2011-12-12 12:00

哈,就是您说的1,我也想问楼主2这个问题

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-6-17 17:44