矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xyn

百年模电之反馈放大器输入/出阻抗理论

回复 12# xyn

手上有多少本书或者看过多少本书不是问题,问题要能理解透彻!
从控制理论角度看,反馈(feedback,特指负反馈)的作用是根据输出与输入的误差来调整输出,使整 ...
sudo1234 发表于 2011-12-9 23:13

哥们,辛苦了,回复的非常详细。

现在,根据你图片所给出的结论,来求下图中所标示的Ri和Ro,图中虚线部分是 用来说明Ro怎么求的,可以不看,其中,运放模型用通用的模型,输入阻抗用rin表示,输出阻抗用ro表示.

Ri、Ro和A*F的表达式分别是什么呢?

哥们,辛苦了,回复的非常详细。

现在,根据你图片所给出的结论,来求下图中所标示的Ri和Ro,图 ...
xyn 发表于 2011-12-10 09:28

知无不言了,下图分析Ri时候,忽略了Is在RF2上产生的压降,实际的Ri'=Ri+RF2,同理,分析Ro时候忽略了(RF1+RF2)的分流,实际Ro'=Ro||(RF1+RF2)。
知无不言了,下图分析Ri时候,忽略了Is在RF2上产生的压降,实际的Ri'=Ri+RF2,同理,分析Ro时候忽 ...
sudo1234 发表于 2011-12-10 12:34

这种解法,其实是在套公式。问题有2:
1,我题中未给出各个量值大小,你不能随意做近似,也没有理由忽略某些量。你可能会说,实际上,rin会远大于什么,反馈网络单向化也是合理的。对电路分析人员来说,可以这样做,合格的设计电路会自动满足此条件,但对电路设计人员来说,不可以,因为你要知道满足什么条件才能这样近似处理。
实际上,这种近似处理的真正理由在于,这样做可以使计算难度下降一半。
2,我在题中做了手脚了:加了两电阻RS.RL,情况会大不同,套公式肯定出错。不细述(快12点了,要吃饭了)

很多人认为这问题太简单了,不屑一顾,还是我来做好了,方便起见我用WORD编辑,然后截图。

以上解答YES OR NO?
上图中GH表达式被坛标挡上了,再来一次。

这种解法,其实是在套公式。问题有2:
1,我题中未给出各个量值大小,你不能随意做近似,也没有理由忽 ...
xyn 发表于 2011-12-11 11:10

注意我没有套用前面结论的任何公式,全部是由电路里的基尔霍夫电压定律计算得出,而且并未做任何近似,只是假设理想情况,计算完毕后又把实际情况加进去了,而且加进去并未影响我的结果。我的专业是自动化,自动控制原理也就是经典控制理论是我的看家本事,对于反馈还有系统的概念非常清楚,系统可以用传递函数来描述,我所有的结论都可以变成传递函数形式。如果您对控制理论有了解的话,应该知道传递函数描述的是系统的数学模型,这些和实际的物理实现是没关系的。

慢慢学习,不过输出电阻用你的方法还测不出来,只做了一半,还应该接个已知负载测出带负载电压才能计算出输出电阻。
抱歉,看错了,没注意到你在输出端加测试电流,这个办法挺“理论”的。
慢慢学习,不过输出电阻用你的方法还测不出来,只做了一半,还应该接个已知负载测出带负载电压才能计算出输 ...
yangjs0720 发表于 2011-12-11 11:35

是用激励响应法测得的。

回复 23# sudo1234

传统的方法是用戴维宁定理测定,保持输入电压不变,分别测出输出端开路和接已知负载的两个电压,即可求得输出电阻。楼主的方法理论计算可以,但实际电路中由于受控源的存在,往往不能得到正确的结论。
上图中GH表达式被坛标挡上了,再来一次。
xyn 发表于 2011-12-11 11:19

楼主的公式有误,而且您计算增益的时候考虑了负载效应,属于偷换概念。
回复  sudo1234

传统的方法是用戴维宁定理测定,保持输入电压不变,分别测出输出端开路和接已知负 ...
yangjs0720 发表于 2011-12-11 12:45

对,但是有受控源不影响结果,因为电路是线性的。
回复  sudo1234

传统的方法是用戴维宁定理测定,保持输入电压不变,分别测出输出端开路和接已知负 ...
yangjs0720 发表于 2011-12-11 12:45

NO,这个方法是目前世界上,集精确性和操作简易型的折中,做的最好的。

这个方法物理上操作容易,电流激励源用一交流电压源串一几K到几十K的电阻,再串一若干微发的电容即可,
再者,如果测的是一振荡器的环路增益==比如靠鼻子振荡器,传统方法就不行了,而这种方法照样可行,其精度视插入点情况而定,满足足够的失配条件,测一次即可,或电压法,或电流法,若不满足失配条件,则需策两次,结果很精确,可用SPICE验证。

这个话题顺着往下说,就太大了,写篇硕士论文都够了,打住不表。
NO,这个方法是目前世界上,集精确性和操作简易型的折中,做的最好的。

这个方法物理上操作容易 ...
xyn 发表于 2011-12-11 14:15

我想引用十六楼的话。
楼主的公式有误,而且您计算增益的时候考虑了负载效应,属于偷换概念。
sudo1234 发表于 2011-12-11 13:01

哈哈,果然是的,RF1,RF2标错了,就是两个简单的分流分式,所以写完也没检查。
另外符号是对的,因为我用的不是课本上的“激励法”,所以就算我说了为什么,您一时也很难理解。讨论这个会跑题,还是话归正题吧。
哈哈,果然是的,RF1,RF2标错了,就是两个简单的分流分式,所以写完也没检查。
另外符号是对的 ...
xyn 发表于 2011-12-11 14:30

您别小看人,愿闻其详

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-6-17 19:11