矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 兔兔小伟

大家都过来讨论下电池电压问题

对,就是象15楼说的那样简单。

兔兔小伟 发表于 2013-8-17 19:59
谢谢您的解答,12v是几串几并的,

怎么串并都不会正好12V
奉劝楼主还是先搞明白再操作,否则容易出危险。1.2v锂电的确没人见过。还有也并不是所有的锂电都可以充电的,一定要确认是可充电电池才行。

4.25v
估计电压有些硬,对电池不好,尽量横流吧,冲到4.2v停止就行了

4.25v
估计电压有些硬,对电池不好,尽量横流吧,冲到4.2v停止就行了

兔兔小伟 发表于 2013-8-17 19:59
谢谢您的解答,12v是几串几并的,

所谓12V的可充锂电池,实际上就是11.1V的标准电压,三串构成。至于是否并联,需要看单节电池的供电电流或者容量是否满足要求,否则就需要并联使用。

记住锂电池串联,是需要使用对应的串联保护电路,才能做到均衡充电。

我就是用自制的可调恒压恒流电源来给锂电池充电。电压设定在4.3v没什么问题

13楼是高手 顶了!!
锂电池通常是充满到4.20V的,但这个要看电池设计参数,像三星S4手机电池充满电压设计在4.35V。
在充电时也不是电压到4.20V就停止的,锂电池常规充电方式是限压恒流,就是用恒流方式充电,达到最高限制电压时控制电压不变,这时电流会逐渐减小。一般认为充电电流下降到设定充电电流的1/10时认为已经充满。

下面是我自己测的手机电池充电曲线:

RE: 大家都过来讨论下电池电压问题

城北 发表于 2013-8-17 12:15
哦,看来为特殊型,在我所遇鋰电池都在3v以上                   [单节]

锂电单只只有3.2和3.7,没见过1.2的
昨夜长风 发表于 2013-8-20 23:23
锂电单只只有3.2和3.7,没见过1.2的

锂电单只容量,我想没有1.2v      1.3 v       1.5v          2v       的,如果配上升降电路,一切电压型输出都有可能

锂电池的电压只是标示问题,同样性质的锂电池,有的标3.8V,有的标3.7V,成组后也各有标法,截止电压也一样,有的标4.1V,有的标4.2V,苹果5手机标4.3V(这个材料可能有点特殊)。其实4.0V以后,充入的电量就不多了。一般锂电池先恒流充电,同时充电器密切监示充电电压,一亘达到4.2V,马上转入恒压充电,这个时候充电电流就少多了,越接近4.2V就越少,最后就是0。如果达到4.2V后还保持原来的恒流充电,那么电池的端电压很快会超过4.2V,轻则影响电池寿命,重则是放烟花。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-5-29 14:31