swp 发表于 2024-4-14 20:01:11

DIY了一个中周磁芯绕线机

全部利用废旧材料,主要材料:一节拉杆天线、一个录像机电机加轴承、一个增氧泵气泵、一个烧坏了的电热壶发热圈接线端子、不知道从什么机器上拆的铁件、继电器线圈等。做好后试着绕了一个扼流圈还行。以后绕中周与振荡线圈方便了。

熊光辉 发表于 2024-4-14 20:11:16

感觉图片太多主题不明确

swp 发表于 2024-4-15 09:11:41

未来号舰长 发表于 2024-4-14 23:52
DIY线圈的看了很多,自制绕线机楼主真牛逼,浪费了很多时间吧

昨天下雨出不去,忙活了一天。主要是总结出来了平时拆解破烂的有用经验,就是拆带转轴的机器时要把轴承一并完整取下来,说不定以后什么地方用得上。比如录音机里面的压带轴,拆的时候要把轴承加热取下一套来,这样做的东西径向抖动非常小。

swp 发表于 2024-4-14 20:04:53

不知道怎么的发重了几张图片

swp 发表于 2024-4-14 20:15:06

熊光辉 发表于 2024-4-14 20:11
感觉图片太多主题不明确

我也感到是这样,给小磁芯绕线圈不好夹持,所以做了个绕线机,拍的是整个过程,但主题没有突出。

冲击波 发表于 2024-4-14 20:23:27

楼主这是要批量生产中周呀?

swp 发表于 2024-4-14 20:27:54

冲击波 发表于 2024-4-14 20:23
楼主这是要批量生产中周呀?

哪里啊,平时手绕太费劲,今天找了一点材料来个一劳永逸的。竹夹子、石蜡、松香都用过,不如这个夹得稳固。有了这个绕高频变压器就方便了。

EF80 发表于 2024-4-14 20:47:30

但凡见手工制作,要顶!楼主厉害!

海阔天空9 发表于 2024-4-14 21:35:34

swp 发表于 2024-4-14 20:27
哪里啊,平时手绕太费劲,今天找了一点材料来个一劳永逸的。竹夹子、石蜡、松香都用过,不如这个夹得稳固 ...

用热熔胶临时粘贴可以吗?

xlk 发表于 2024-4-14 22:33:49

制作这个绕线机,可比手绕中周难度大多了:lol

未来号舰长 发表于 2024-4-14 23:52:47

DIY线圈的看了很多,自制绕线机楼主真牛逼,浪费了很多时间吧

sgeli_sh 发表于 2024-4-14 23:54:32

感觉手握底座绕中周还是方便、快捷的,前提是用刀片型什锦锉割短座子上的围边(低于工字型磁心底边),把磁心粘结到底座上。

乐在其中 发表于 2024-4-15 00:54:56

图片中加上文字注释就完美了。

sjtx1971 发表于 2024-4-15 08:34:20

废物利用,不错,可以加个简单的机械计数器,免得查数累人

swp 发表于 2024-4-15 08:51:03

乐在其中 发表于 2024-4-15 00:54
图片中加上文字注释就完美了。

我不会编辑,本来把每个图片后面加了说明了,结果一发出来就没看到文字

swp 发表于 2024-4-15 08:55:46

EF80 发表于 2024-4-14 20:47
但凡见手工制作,要顶!楼主厉害!

感谢您的鼓励,动手是玩的过程,做成这个机器之前试过很多办法,从中总结出了不少解决问题的途径才是有意思的事。
页: [1] 2
查看完整版本: DIY了一个中周磁芯绕线机